Филолингвия
Среда, 18.12.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Уровни владения языком [11]
    Как выбрать курсы. [173]
    Как выбрать репетитора [32]
    разговорные клубы [27]
    Образование [32]
    Курсы. [58]
    Учебные заведения. [184]
    Преподаватели, репетиторы. [15]
    Дистанционное обучение [10]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Fariida(42), zaharov(74), tkalfina(67), maxynewsic(29), Ljolja(41)
    Сегодня сайт посетили
    n1954
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Обучение языку » Образование

    Не для школы, а для жизни

    Про то, чему стоит и чему не стоит учить детей

    В своей недавней публичной лекции академик Андрей Анатольевич Зализняк, составитель самого авторитетного грамматического словаря русского языка и вообще крупнейший современный русский лингвист, много сетовал, что люди легко верят невежественным построениям дилетантов об истории слов. А от этих построений легко перейти к построениям псевдоисторическим и - следующий шаг - к идеологическим химерам, в основе которых - лженаука.

    Одной из главных причин такого положения вещей Зализняк назвал то, что лингвистику не преподают в школе. Дескать, вот если бы людям в школьные годы объясняли, как живет и развивается язык, то они бы не "подкидывались" на умопомрачительный бред типа "все языки произошли от русского".

    Другой пример. Где-то полгода назад подруга-биолог сетовала, что толпы людей не верят в прививки и антибиотики, зато верят в БАДы, гомеопатию, уринотерапию и в то, что говорит по телевизору Геннадий Малахов. И причиной этого называла "медико-биологическое невежество": надо, мол, лучше учить биологию в школе - и убережешься от многих бед.

    Экономисты любят объяснять, что огромное количество неприятностей наших людей (от финансовых пирамид до трудоустройства на предприятие, обреченное на банкротство) происходит от непонимания базовых принципов рыночной экономики. И требуют учить экономической грамоте со школьной скамьи.

    Во всех этих построениях, конечно, много верного. И биологию стоит учить получше, и про родной язык знать побольше, а то многие сограждане на нем двух слов связать не могут, а уж если возьмутся что-нибудь писать - так хоть святых выноси.

    Но есть нечто настораживающее в самой этой идее - кучу общественных проблем решать при помощи школьного образования. Дети растут болезненными? Даешь больше физры и спортивный ЕГЭ (заодно, глядишь, и олимпийские дела выправятся)! Предпринимательский класс в стране слаб? Даешь обучение предпринимательству в школе! Подрастает политически вялое и непатриотичное поколение? Даешь школьные уроки про флаг, гимн и герб! Кругом безнравственность и бескультурье? Даешь духовно-нравственное воспитание и основы православной культуры в школе! Каша в голове? Унифицировать учебники! Глобальное потепление? Экологию в школы! Хулиганье и наркоманы? Научить их в школе шахматам! И еще - возложить на учителей ответственность за добропорядочность и законопослушность учеников.

    За что ни возьмись - на все готов ответ: "А этому надо еще в школе учить!"

    А еще есть вузовские преподаватели, которые из года в год сетуют: дескать, качество школьного образования падает, уровень абитуриентов снижается, студентов приходится учить тому, что им надо бы знать со школьной скамьи. И - неминуемый вывод: надо больше внимания в школе уделять математике (литературе, химии, истории, биологии, обществознанию, физике - нужное подчеркнуть). Всему подряд в школе нужно уделять больше внимания.

    Конечно, замечательно было бы, если бы наши школы выпускали людей, уже обладающих фундаментальными познаниями в лингвистике, экономике, истории искусств и во всех остальных науках, предприимчивых, начитанных, эрудированных и ясно мыслящих, осознающих свою ответственность за окружающую среду, при этом спортивных и здоровых, прекрасно играющих в шахматы, патриотичных и исключительно нравственных.

    Но для того ли вообще существует школа, чтобы с юных лет напичкать людей гигантским объемом более или менее полезных в жизни знаний? По-моему, нет. Она нужна, во-первых, для социализации - ну не может современный ребенок расти исключительно среди любящих родителей, дядей и тетей, бабушек и дедушек, ему надо научиться общаться со сверстниками. Во-вторых, она нужна, чтобы научить ребенка работать и учиться: привить ему какую-никакую дисциплину ума (просидеть 40 минут на одном месте, занимаясь одним делом, - уже большое испытание). И в-третьих, школа нужна, чтобы, так сказать, ввести человека в то общество, в котором он живет: дать ему представление (а в идеале - и чувство сопричастности) к его культуре (в России это, конечно, прежде всего литература) и истории, ознакомить с рационалистическими основаниями, на которых покоится миросозерцание современного человека. Все остальное - вторично, и загружать школьную программу (то есть обязательный набор знаний каждого гражданина страны) невероятными объемами информации из области высшей математики или особенностей социально-экономической политики царя Василия Шуйского, а также кучей бессмысленных предметов, которые непонятно кто, непонятно как и непонятно зачем будет преподавать - это просто-напросто издевательство над детьми.

    Что же касается людей, требующих всему подряд учить в школе, то не пытаются ли они просто свалить на этот общественный институт кучу проблем, решение которых на самом деле лежит совершенно не в педагогической плоскости?

    Источник: http://www.lenta.ru/columns/2010/06/04/school/
    Категория: Образование | Добавил: sveta (10.06.2010) | Автор: Артем Ефимов
    Просмотров: 3738 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz