Главная » 2008 » Май » 10 » Язык - позволительная роскошь!
17:41
Гость. Язык - позволительная роскошь! 10.05.2008, Суббота
Язык не роскошь...
Написал я и подумал, нет, все-таки роскошь, величайшая привилегия, которую мы абсолютно не ценим. Причем язык не только иностранный, но и наш родной - русский (а для кого-то может и не русский). Без языка, без средства общения, мы, люди, были бы ничем, сборищем двуногих (а то и четвероногих) животных!

К счастью это не так, но все, что мы знаем и имеем, мы получили благодаря тому, что человечество научилось сохранять и передавать информацию, собирать по крупицам накопленные знания, сначала на словах и изображениях, затем письменно на камне, глине, бересте, бумаге и, наконец, в электронном виде. Была ли способность говорить божественным даром, или продуктом эволюции до сих пор спорят философы и теологи во всем мире. Но главное все-таки то, что мы получили этот дар!

Существует множество языков как естественных (которые развивались эволюционно) так и искусственных - придуманных людьми для удобства записи и передачи знаний.
С естественными языками все как будто ясно (хотя, на самом деле, тоже не все так просто). Искусственные языки, родились благодаря стремлению людей упростить запись информации либо создать универсальный, понятный всем язык; так, например, родился Эсперанто, на котором сейчас говорит и пишет лишь небольшая кучка энтузиастов, а жаль, идея любопытная.

Но большинство искусственных языков все же исключительно письменные.
Одним из первых таких языков были ноты. Да, да, именно музыкальные ноты, я бы даже не побоялся назвать их одним из первых языков программирования! Не согласны - пишите, спорьте. Затем была стенография – язык скорописи. Венцом этих изысканий стали современные языки программирования, впрочем, венцом их можно назвать только условно, ведь они постоянно развиваются, совершенствуются, и рождаются новые.

И все-таки живой язык был и остается основным средством общения людей их связующей нитью. Особенно это чувствуется, когда много общаешься с иностранцами. Вот сошлись, например, 3 человека – американец, немец и китаец (специалисты в одной области) смотрят друг на друга и не могут решить без переводчика простейших проблем. Нет, конечно, они смогли бы договориться о том, как срубить дерево, или выкопать яму, но построить мост, большой завод или пуще того ядерный реактор, им было бы не под силу.

Именно поэтому знание иностранных языков открывает перед нами новые возможности, как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. За сим, позвольте откланяться и предоставить Вам право высказаться на эту тему…
Категория: Жизнь | Просмотров: 1370 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5