Главная » 2008 » Май » 3 » Япония увеличит срок виз для знающих японский язык
15:27
Япония увеличит срок виз для знающих японский язык

Япония планирует увеличить продолжительность пребывания по долгосрочной визе для тех, кто владеет японским языком. Об этом, как передает NHK, сообщил министр иностранных дел Масахико Комура.

Правительство может расширить срок пребывания для иностранцев, которые знают японский язык, с трех до пяти лет, - сказал Комура журналистам на брифинге в Токио. Неяпонцы, которые используют японский язык в своей работе, например, стюардессы, могут легче получить визу, - сказал он. «Это должно ослабить правила, а не усилить их», - сказал Комура. – «Мы никогда не будем отвергать тех, кто был допущен в Японию ранее, из-за простого незнания языка».

Такие меры были приняты из-за того, что к 2020 г. прогнозируется уменьшение населения Японии (127,7 млн. человек) на 4 процента. В настоящее время Япония позволяет только высококвалифицированным работникам и потомкам японских иммигрантов из Латинской Америке трудиться в стране, а также азиатским стажерам, которые нередко выполняют низкооплачиваемую работу. Исследовательская группа из МИД и Министерства юстиции, созданная в январе, рекомендовала правительству в промежуточном докладе, расширить максимальный срок пребывания иностранцев с базовым уровнем японского языка. В настоящее время Министерство юстиции выпускает одно- и трехлетние визы, которые могут быть продлены.

По мнению представителя МИД, разговаривавшего с журналистами на условиях анонимности, уровень знаний, необходимый для получения визы, не будет очень высоким. Подробности уровня владения языком и его определения пока еще не определены. Министерство юстиции может представить законопроект о пересмотре закона об иммиграции на сессии Парламента, которая начнется в январе 2009 г.

Как отмечает агентство АР, число иностранцев, проживающих в Японии, постоянно увеличивается и в декабре 2006 г. составило 2,1 млн. человек (1,63 процента от общего количества населения) – таковые последние статистические данные, согласно веб-сайту Министерства юстиции. В США, к примеру, число жителей, родившихся за границей, составляет 12 процентов от общего числа населения.
Алексей Минин
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1264 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5