Главная » 2008 » Май » 5 » Республика Карелия
12:22
Республика Карелия
О регионе
Республика Карелия образована 8 июня 1920 года. Территория - 180,5 тысяч квадратных километров, численность населения - 766 тысяч человек, плотность - 4,2 человека на 1 квадратный километр.
Столица республики - Петрозаводск (282,5 тысяч человек). Наиболее крупные города: Кондопога (36,7 тысяч), Сегежа (35,0 тысяч), Костомукша (31,7 тысяч), Сортавала (20,9 тысяч).
Коренные народы - карелы (10 процентов) и вепсы (0,8 процента). В республике создана Вепсская национальная волость как область компактного проживания одного из малочисленных народов Севера - вепсов.
Подробнее:
Историческая справка
Территория Карелии начала заселяться в 7-6 тысячелетии до н. э. К концу I тысячелетия н. э. на территории края проживали племена финно-угорской группы: на Карельском перешейке и в Северном Приладожье - карелы, между Ладожским и Онежским озером - вепсы, и далее на север - саами (лопь). В I тыс. до н.э. карелы освоили производство железа и начали заниматься земледелием и скотоводством. В начале 2 тыс. н.э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря. Одновременно в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря проникло славянское население, содействовавшее развитию земледелия, солеварения и морских промыслов. 
 Наиболее многочисленный коренной народ республики - карелы (карьялайне). Они делятся на сегозерских карел ("лаппи"), которые населяют центральную часть Карелии, ливвиков (юго-западная часть Карелии) и людиков (южная часть Карелии). Кроме того, тверские (верхневолжские) карелы живут в восточных и северо-восточных районах Тверской области, а тихвинские - в Бокситогорском районе Ленинградской области
Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи уральских языков. Отечественные языковеды выделяют 3 диалекта (наречия): собственно карельский, ливвиковский, людиковский, имеющие заметные отличия и ряд говоров. Финские исследователи считают эти диалекты самостоятельными языками, при этом в карельском языке выделяют северный и южный диалекты.
Второй по численности малый народ Карелии - вепсы:
Самоназвание: вепся, бепся, вепсь.
Основная территория расселения: Прионежский район Республики Карелия, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский районы Ленинградской области, Бабаевский район Вологодской области.
Численность в РФ - более 12.000 человек.
Вепсский язык имеет три диалекта: северный (юго-западное побережье Онежского озера – Карелия), средний (Ленинградская, Вологодская обл.), южный (Бокситорогский р-он Ленинградской обл.). в настоящее время большинство вепсов говорят по-русски.
В 1932 г. была создана и использовалась до 1937 г. письменность на основе латинской графики. С конца 1980-х гг. началось возрождение письменности с использованием как кириллической, так и латинской графических основ. В настоящее время принята письменность на латинской основе.
Категория: Новости языков | Просмотров: 991 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5