Главная » 2008 » Май » 5 » Слово прощания
13:11
Слово прощания
В марте 2008 г. трагически оборвалась жизнь Михаила Аркадьевича Стефанова.
Он родился в Калининградской области и с отличием окончил Калининградскую школу и Высшее военно-морское училище. Всю жизнь он любил учиться, поэтому окончил еще Российскую академию предпринимательства, Международную академию оценки и консалтинга, Российскую академию Государственной службы при Президенте РФ. Параллельно со своей основной работой Михаил Аркадьевич получил степень доктора экономических наук и звания профессора и академика Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. Он был награжден восемью медалями и Знаком почета МЧС России.

В 1997 г. был уволен в запас в звании капитана I ранга, после чего руководил центром медицины, реабилитации и туризма МЧС России, был директором социальных программ Международной ассоциации фондов мира. Его последнее место работы — советник Главнокомандующего ВВС по экономике.

Где бы ни работал Михаил Аркадьевич, его всегда отличало стремление не только выполнить работу, но и воспитать тех, кто ее делает, научить их работать эффективно, заинтересовать и вселить уверенность в себе. Он превращал своих сотрудников в друзей и единомышленников, увлекал их за собой в стремлении к постоянному развитию. Из жизни ушел неиссякаемый источник оптимизма, новых идей и проектов.

О нем будут долго помнить просто потому, что трудно найти столь яркого, позитивного и креативного человека среди нас.

Так неожиданно эта утрата ударила по близким людям Михаила, что некоторые из множества его друзей собрались и вспоминали, каким он был…

Родственник
Я родной брат Мишиной жены, поэтому могу рассказать о его молодых годах. Мы из Калининграда, здесь Миша с отличием окончил и школу, и военно-морское училище. После окончания училища получил распределение в Москву. Сколько помню его — постоянно вокруг него были друзья, всегда он был веселым и общительным человеком. До последних дней жизни он поддерживал теплые отношения с соседями по дому в Калининграде, с однокурсниками.

Кстати, со своей женой Миша познакомился на танцах в училище, а через год после окончания вуза они поженились и уже не расставались. Дочку свою он очень любил, в полном смысле слова — души в ней не чаял, не просто заботился, а все желания старался исполнять. И она его очень любит, просто язык не поворачивается говорить об этом в прошедшем времени.

Очень интересно с ним всегда было общаться, много всего он знал и всю свою жизнь старался учиться. Доктор экономических наук, профессор — это многие знают, кроме того, у него было пять высших образований!

Товарищ
Я тоже очень хорошо помню его постоянную тягу узнавать новое. Когда он уже демобилизовался и работал в частной компании, ему потребовалось выучить английский язык. Трудно себе представить, но сорокапятилетний мужчина, обремененный кучей дел и забот, выучил иностранный язык за полгода! Он буквально вгрызался в него, учил слова и выражения в машине, за кофе, на ходу — и выучил!

Михаил всегда проявлял большой интерес к экономике и любил повторять, что он экономист, имея в виду свое умение разбираться в процессе формирования стоимости.

Он был моим старшим товарищем и по возрасту, и по жизненному опыту. Я ощущал и по себе, и по его общению с другими людьми, что он всячески старался оберегать близких ему людей от жизненных проблем и ошибок. Он обладал удивительным свойством обретать друзей. Обычно с годами мы теряем друзей, а у него их становилось только больше. Большинство из них, кстати, были связаны с ним по бизнесу, поэтому ему многое удавалось сделать через товарищеские контакты.

Он работал в разных организациях, ему приходилось встречаться и проводить переговоры с людьми разного уровня и темперамента. Ему всегда помогала гибкость: он умел расположить к себе людей и выстроить ситуацию в нужном ему ключе. Все вспоминают про его обаяние, про радость общения с ним.

Так обидно, что Миша ушел от нас в самом расцвете сил, буквально переполненным творческими планами и проектами. Его последняя должность — советник Главнокомандующего ВВС по экономике. Он очень многое мог бы сделать и для страны, и для наших вооруженных сил, если бы не эта нелепая трагическая случайность.

Мы запомнили его улыбающимся, потому что чаще всего он улыбался, и этим своим позитивным и оптимистичным отношением к жизни и работе заражал всех, кто был рядом с ним.

Коллега по работе
Я работал с Михаилом Аркадьевичем последние три года и очень многому у него научился. Он обладал удивительной способностью передавать людям свои разнообразные умения, делиться знаниями. Сразу было видно, что это бывший военный: по выправке, по четкости выстраивания всех дел и отношений. Меня он учил, что встреча с любым заказчиком — это войсковая операция, и готовиться к ней надо так же тщательно. И в то же время он обладал очень широким кругозором, что присуще далеко не всем военным. Мы были с ним достаточно близки, он всегда интересовался моими домашними делами и часто помогал в сложных ситуациях. Когда думаешь о нем как о начальнике, то лучшего руководителя трудно себе представить. При этом он никогда не допускал панибратства и всегда жестко требовал выполнения всех поставленных задач. Но никогда не кричал, а просто переходил в разговоре на «вы», и сразу становилось ясно, что ты сделал что-то не так. В нем оптимальным образом сочетался начальник и человек. Он всегда стремился найти в человеке какой-нибудь талант и использовать его на общее благо.

Еще одна его удивительная черта — постоянная тяга к новым знаниям, причем он всегда старался заразить ей и окружающих. Порой он покупал по два экземпляра одной книги: одну себе, а вторую отдавал мне. В последние годы он начал сам писать книги, две из них уже были подготовлены к публикации.

Даже когда мы оказались в разных подразделениях компании SAP и перестали общаться по работе, он живо интересовался моими делами и проблемами. Вообще, своих друзей Михаил Аркадьевич никогда не выпускал из поля зрения.

Очень тепло относился к своей семье. Это было заметно даже по тому, как он разговаривал с домашними по телефону — всегда очень нежно и заботливо.

Партнер по бизнесу
Существует расхожее мнение, что незаменимых людей не бывает, но Миша действительно был уникальным и незаменимым человеком. Его трагический уход — большая утрата и для нашего ИТ-рынка, и для всей отрасли ВПК. Поясню почему.

Михаил уже в достаточно зрелом возрасте начал проявлять интерес к информационным технологиям, но быстро поняв их важность для любой отрасли экономики, научился глубоко разбираться в них. Причем занимался он внедрением ИТ в такой сложнейшей отрасли, как ВПК. Не секрет, что западные программные комплексы в сфере управления производством существенно лучше российских аналогов, но на предприятиях ВПК по соображениям безопасности могут использоваться только российские продукты. Михаил затеял невероятно сложный проект — перевести западные системы ERP, такие как Baan, а потом и SAP, на российскую основу, то есть получить от западных компаний начальные коды программ и сделать эти программы российскими. Это был многоступенчатый проект: сначала надо было убедить западные компании раскрыть коды, а потом — предприятия ВПК в том, что их можно и нужно внедрять. Никто и никогда даже не ставил перед собой такой задачи. Михаил взялся за этот проект и практически довел его до конца. В результате предприятия российского ВПК получат в свое распоряжение самые современные западные программные продукты с полной уверенностью в их безопасности для нас. В этом и была уникальность Михаила: все не только прислушивались к его мнению, но и верили ему. Теперь его не стало, и всем будет плохо. Остается надеяться, что появится такой же яркий и заслуживающий уважения человек, как он…
Категория: Интервью | Просмотров: 1359 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5