Главная » 2008 » Май » 6 » Японские политики знают казахский язык
20:45
Японские политики знают казахский язык
Вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Канае Ямамото (на фото) продемонстрировала прекрасное знание казахского, поприветствовав главу Минэнерго РК Сауата Мынбаева на его родном языке. Мало того, после подписания с ним меморандума о сотрудничестве в области мирного использования атома японская гостья дала интервью столичным журналистам на казахском языке.
Как выяснилось, Канае Ямамото одно время работала в Казахстане, в посольстве своей страны и в течение двух лет усердно изучала казахский язык.
Следует отметить, что говорит она на казахском великолепно, практически без акцента. Вице-министр призналась, что, когда она уехала из нашей страны восемь лет назад, у нее не было возможности практиковать свои навыки, но, приехав в Астану, она сразу же включила местные телеканалы, чтобы восстановить "свой казахский" и вести переговоры.
- Самая большая трудность при изучении вашего языка состояла для меня в том, что не было казахско-японского словаря, - рассказала Канае Ямамото.
Как выяснилось, кроме казахского, японская вице-министр в совершенстве владеет турецким, узбекским и кыргызским языками. Заметим также, что госпожа Ямамото является одной из перспективных женщин-политиков в своей стране и представляет одну из правящих партий Японии.
Тот факт, что государственный чиновник такого ранга в Японии знает языки народов Центральной Азии, еще раз подтверждает неподдельный интерес Страны восходящего солнца к развитию сотрудничества в данном регионе.
Что касается Казахстана, то наши ресурсы, в частности, урановые месторождения - один из главных объектов этого интереса. И, видимо, не случайно в качестве визитера в Астану был направлен такой знаток казахского языка, как Канае Ямамото.
Вчера в Астане она и министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев подписали меморандум об укреплении стратегического партнерства в области мирного использования атомной энергии.
- Меморандум укрепит наше сотрудничество по совместному производству урановых ресурсов, переработке, - сказала Ямамото журналистам после церемонии подписания.
По ее словам, этот документ обеспечит прочную основу для дальнейшего развития 24 проектов по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии.
- Эти проекты играют значительную роль в становлении взаимовыгодного сотрудничества. С одной стороны, они вносят значительный вклад в развитие атомной промышленности в Казахстане, а с другой - обеспечивают надежный доступ к ядерному топливу для Японии, - резюмировала японский вице-министр.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


 

Категория: Новости языков | Просмотров: 1030 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5