Главная » 2008 » Май » 6 » Учителя: Госэкзамен по английскому скорее напоминал тест на IQ
21:38
Учителя: Госэкзамен по английскому скорее напоминал тест на IQ
В субботу девять с половиной тысяч выпускников школ сдавали госэкзамен по английскому языку, однако они испугались, едва услышав первое аудиозадание, так как оно оказалось значительно сложнее предполагаемого.
 Джойс-Анне Соотс, учительница английского языка, приехавшая из Канады работать в гимназию Каркси-Нуйя, говорит, что экзамен по английскому языку был слишком сложен для абитуриантов.
Фото: Калмер Мяртсон 
 По словам учащихся, странно, что их результаты экзамена зависят в том числе от того, сдают ли они его в счастливом или несчастливом году, так как экзамены за эти годы были различной степени сложности.
По словам абитуриента пярнуской гуманитарной гимназии Сютевака Мярта Нийдассоо, нынешний экзамен оказался сложным для всех выпускников школ. «Учащиеся со средним уровнем знания английского языка вряд ли сдадут его на хорошую оценку», - сказал юноша, получавший по английскому одни «пятерки».
Нийдассоо упрекнул составителей экзаменационных заданий в двусмысленности и неточности формулировки тем. Для выполнения аудиозадания, по его словам, не хватило времени, и учащиеся не успели прочесть все необходимое. «В качестве пробного мы сдали прошлогодний экзамен, и он был значительно логичнее и проще», - сказал он.
На университетском уровне
Сложнее ожидаемого считает экзамен по английскому языку и Мари Виснапуу, абитуриент элитной тартуской школы - гимназии Мийны Хярма, для которой самым сложным оказалась первая часть экзамена - аудиозадание. «При первом прослушивании мало что поняла, текст оказался трудным для восприятия, однако в конце концов удалось все понять», - сказала она.
Грамматическую часть Виснапуу не считает сложной, а также письменной частью, состоящей из написания письма-протеста и эссе, девушка осталась довольна.
Учитель английского языка из Канады Джойс-Анн Соотс гимназии Каркси-Нуйа Вильяндиского уезда считает экзамен необоснованно сложным. «На таком уровне на английском языке пишут студенты университетов», - сказала Соотс, добавив, что экзамен не подходит для выпускников средней школы.
Самой сложной Соотс считает последнюю часть – чтение; по ее словам, она была скорее тестом на IQ, т.е. на интеллектуальные способности и интеллигентность, чем оценка умения читать и писать на английском языке. «Этот экзамен был несправедливым и не служил своей цели», - сказала она.
По словам Соотс, на экзамене следует больше использовать бытовой язык и знания, которые учащиеся используют в повседневной жизни и сфере образования.
Сложное аудиозадание
И по словам учителя английского языка гимназии Мийны Хярма Тийи Тимма, экзамен оказался сложнее прошлогоднего, однако, по ее словам, он не был непреодолимым. Из наиболее сложных заданий экзамена она также упомянула чтение, где для проработки был представлен художественный текст.
«Писатель использовал в нем слова, которые не встречались учащимся в повседневной жизни», - сказала Тимма.
По словам учителя английского языка средней школы в Тыстамаа Пярнуского уезда американца Эверетта Дарлинга, в этом году слишком большой акцент был сделан на задания с загвоздкой, в то время как следовало бы оценивать знание учащимися языка.
Дарлинг привел примеры сложности экзамена также в аудиозадании. Одно из заданий было построено на объявлениях диктора аэропорта. «Как носитель английского языка могу заверить, что такой английский язык, на котором там говорили, в реальной жизни не используется», - сказал он.
Главный специалист лингвистического отдела Государственного экзаменационного и квалификационного центра Эстер Роосмаа считает обратную связь, поступившую в связи с экзаменом по английскому языку, лишь непосредственной эмоциональной бурей учащихся. «Ежегодно происходит так, что после экзамена чувства бурлят», - сказала она.
Роосмаа добавила, что как правило результаты экзаменов всегда хорошие, и преждевременно роптать не следует.
 Кристи Леппик, Мадис Филиппов 
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1719 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5