Главная » 2008 » Май » 9 » Риторика – путь к эффективному общению.
12:03
Риторика – путь к эффективному общению.

Риторика – путь к эффективному общению. Эксперт «ТрансЛинк» в прямом радиоэфире
30 апреля в программе “День за днем» на радио «Говорит Москва» (92,0 FM) состоялся прямой эфир с интереснейшим человеком Анатолием Хасиным. Речь шла о риторике. Анатолий Хасин – в прошлом инженер-металлург, потом театральный режиссер, а теперь член Российской риторической Ассоциации, преподаватель риторики и культурологии высшей категории.
 
Гость программы рассказал, с чем связан возросший за последнее время интерес к риторике. Риторика, по его словам, - это способ найти взаимопонимание, решить трудные ситуации и сделать свое общение с кем бы то ни было эффективным.
 
Все больше людей бизнеса обращаются к этой науке, поскольку конфликтный способ общения уже давно доказал свою несостоятельность. Если в 90-е годы для накопления капитала могли обходиться без риторики, то сегодня российское бизнес-сообщество выходит на новый уровень, когда необходимы умения и навыки эффективной коммуникации.
 
В ходе оживленного и острого диалога с ведущим программы Романом Щепанским выяснилось, что риторика вполне допускает резкую форму общения. Но она никогда не позволяет подавлять личность своего собеседника. Главное – суметь понять интересы и мотивы своего оппонента, - убеждает Анатолий Соломонович. Дефицит слов, дефицит форм общения в современном обществе – все это требует новых подходов, а точнее возвращения к риторике.
 
В эфире обсудили, когда можно и рекомендовано начинать познавать секреты риторики. Существует специальная риторика для детей: в игровой форме ребята еще до школы усваивают правила эффективной коммуникации. Для них правильное и эффективное общение в будущем будет естественным. В то же время существуют программы для изучения риторики в школе, вузах, на специальных курсах. Все более и более востребованными становятся частные уроки по риторике среди представителей бизнеса, менеджеров высшего и среднего звена. В радиоэфире прозвучали советы о том, где лучше изучать риторику, как сделать правильный выбор курсов и пособий.
 
Программа прошла в рамках совместного проекта агентства переводов «ТрансЛинк» и радиостанции «Говорит Москва». Следующий эфир, - как обычно, через две недели.
Категория: Интервью | Просмотров: 1309 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5