Главная » 2008 » Май » 10 » Попутный ветер для победителей
16:54
Попутный ветер для победителей
Тех, кто живет на берегах Эльбы между Гамбургом и устьем реки, трудно удивить кораблями и судами самого разного класса и назначения. И все же когда над водой расправляет «крылья» крупный парусник, даже местные жители невольно провожают его взглядами. 
 На прошлой неделе главным событием на Эльбе стало российское учебное судно «Мир» (на снимке), совершившее короткий выход из Гамбурга до Куксхафена и обратно. Среди пассажиров на его борту находились победители завершившейся накануне XXXIII Земельной олимпиады по русскому языку.
Этот день под парусами стал для них главной наградой за успешное участие в традиционном творческом соревновании гамбургских школьников, изучающих русский язык. За рубежом пик интереса к нему пришелся на перестроечные времена, но с тех пор «великий и могучий» понемногу терял своих приверженцев. Это с сожалением вынуждены были констатировать и в Гамбургской ассоциации преподавателей русского языка (Hamburger Russischlehrerverband e.V.). 
 Пять лет назад ее руководители в лице первого председателя Матиаса Бургхардта (Mathias Burghardt) и его заместителя Марка Хампрехта (Mark Hamprecht) ломали голову над тем, как изменить ситуацию и привлечь внимание гамбургских школьников к языку Толстого и Достоевского. Тогда в порту каждый год зимовал учебный парусник «Мир» из Санкт-Петербурга, так что идея провести на его борту следующую олимпиаду по русскому языку была закономерной, хотя поначалу казалась слегка сумасшедшей. Зато, по сравнению с ней, традиционная перспектива сдавать экзамены в обычных классах какой-нибудь школы заметно проигрывала. 
 Олимпиада на борту «Мира» впервые состоялась в 2005 году. Она к тому же была юбилейной (30-й по счету) и благодаря этим двум факторам стала важным качественным этапом в пропаганде русского языка в Гамбурге. По крайней мере, идея с парусником себя полностью оправдала: если три года назад в олимпиаде принимали участие 38 девушек и юношей из восьми школ города, то в этом году – уже около 60 представителей 16 учебных заведений. Если учесть, что в Гамбурге русский язык в качестве второго и третьего иностранного изучают в 18-ти школах, то до 100-процентного результата уже рукой подать. Кстати, в этом году в гамбургской олимпиаде приняли участие гости из Ростока и Висмара.
«Путешествие в Россию» для ребят начиналось на набережной berseebrcke, где обычно швартуется «Мир». На его борту молодые гамбуржцы провели больше суток, получив возможность переночевать в настоящих курсантских кубриках, а днем не только выполняли задания олимпиады, но и знакомились с жизнью судна и его экипажа. Желающие могли проверить свои знания и получить небольшую языковую практику во время общения с российскими курсантами.
Участников олимпиады традиционно разделяют на две группы: в первую входят те, для кого русский язык является иностранным, во вторую – те, кто говорит на нем с детства. Каждая из групп поделена на две подгруппы, в зависимости от того, каким по счету иностранным языком является для них русский или сколько лет ребята живут в Германии.
Победителей, по традиции, объявил капитан «Мира» Юрий Галкин. В категории «Русский как 3-й иностранный язык» вне конкуренции оказался представитель Charlotte-Paulsen-Gymnasium Ян-Патрик Фос (Jan-Patrick Vo). В категории «Русский как 2-й иностранный язык» лидировала Вера Кюн (Vera Khn) из Вальддорфской гимназии. Среди участников, для которых русский является родным, лучшими в своих подгруппах оказались Даниель Визе из Emil-Krause-Gymnasium и Мария Еремеева, представлявшая гимназию Lerchenfeld. Все четверо будут выступать за Гамбург на федеральной олимпиаде по русскому языку, которая состоится в будущем году в Штутгарте. •
Сергей Прокошенко

 

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 981 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5