Главная » 2008 » Май » 10 » Зедер против ЕС
16:59
Зедер против ЕС
Баварский министр по делам Европы Маркус Зедер (Markus Sder), самозабвенно трудящийся на ниве международных связей, решил пойти ва-банк и выдвинул серьезное обвинение в адрес ЕС. 
 Интересная ситуация сложилась в правящих органах Европейского сообщества. Здесь приняты три официальных языка: английский, французский и немецкий, и тем не менее практически все делопроизводство ведется лишь на первых двух. На немецком же издают от силы три процента документов. Это тем более странно, что язык, на котором говорят в Германии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге и Лихтенштейне, имеет самое большое число носителей в Европе. Если сложить всех французов и англичан вместе, то их все равно окажется меньше, чем немецкоговорящих. 
 Германия, кстати, еще и финансирует сообщество гораздо больше, чем остальные партнеры. Но так уж сложилось исторически, что французский издавна служил в качестве языка дипломатии, а английская мова стала в последние десятилетия международным языком де-факто.
Эту несправедливость сейчас жаждет исправить баварский политик Маркус Зедер. Он потребовал от Еврокомиссии позаботиться о том, чтобы третий официальный язык ЕС наконец приобрел должное уважение. «От следующего президента Евросоюза мы ожидаем, чтобы он заботился о немецком языке в сообществе не меньше, чем о каких-нибудь выбросах углекислого газа в атмосферу», – подчеркнул Зедер.
Зедер выдвинул программу из пяти пунктов, направленную на усиление немецкого языка в ЕС. В ней, в частности, предлагается не повышать в должности чиновников, которые не умеют вести делопроизводство на всех трех официальных языках.
И это не просто вопрос принципа, как может показаться на первый взгляд. «Ущемление немецкого языка несет с собою совершенно конкретный ущерб для немецких предпринимателей, – поясняет Зедер. – Особенно в Восточной Европе немецкий пока остается иностранным языком номер два, но это преимущество мы потеряем, если наш язык будет и дальше обесцениваться сообществом». 
 Кроме того, баварский министр потребовал от немецких представителей в ЕС самим чаще использовать родной язык. Ведь в том, что сегодня сложилась такая ситуация, отчасти повинны и сами немцы.
Сергей Сысоев

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 971 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5