Главная » 2008 » Май » 13 » Язык мой - друг мой
18:11
Язык мой - друг мой
Когда на прошедшем в Костанае конкурсе "_аза_шаныз _алай?" ("Как ваш казахский?") одиннадцатиклассница из поселка Тасты Алла Платонова буквально сразила зал своим казахским красноречием, на нее посыпалось множество предложений от местных вузов.
Знание в совершенстве казахского языка сегодня востребовано. Вузы хотят видеть в числе абитуриентов знатоков государственного языка, фирмы и предприятия ценят сотрудников, владеющих не только русским, но английским и казахским. Во-первых - экономия на переводчиках, во-вторых - это оценивается партнерами и клиентами, в-третьих - таких людей всегда можно выдвинуть на популярные сегодня конкурсы на знание языка. И если еще пару лет назад молодежь ставила перед собой цель изучения только английского, сейчас она стремится познать и казахский язык.
- Я мечтаю стать журналисткой, причем именно казахскоязычной, - говорит Алла Платонова. - Мне очень нравится, когда русская журналистка легко и непринужденно ведет передачу на казахском - я тоже так хочу. А работать в газете - вовсе высший пилотаж.
Признаюсь, я, как корреспондент русскоязычной газеты, начала говорить с Аллой на русском, но она стала отвечать только на казахском и так хорошо, что дальнейшая наша беседа шла уже только на "ее" языке. "Ее", потому что она, в отличие от меня, все 11 классов учится в казахской школе и поступать собирается на казахское отделение факультета журналистики. Она говорит, что в ее семье все отлично знают казахский язык.
Итак, первое место на конкурсе завоевала Алла Платонова из Амангельдинского района, второе - Юлия Маркова из Северо-Казахстанской области и третье - Вера Салосятова из Денисовского района.
 Ляззат ШУЛЕНОВА
Категория: Новости языков | Просмотров: 971 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5