Главная » 2008 » Май » 14 » Цена вопроса
11:09
Цена вопроса

первый заместитель гендиректора Центра политических технологий

Рада опять стала ареной политического шоу. То, что в украинском парламенте блокируют трибуну, не новость, новость в том, что ее блокирует не меньшинство, а большинство. То, что "оранжевая" коалиция построена не на идеологических основаниях, а на принципе "против кого дружим", тоже не новость. Новость, что партия премьера не просто спорит с партией президента, но не дает тому обратиться с посланием к парламенту. Надеюсь, не новость для наших геополитических стратегов и то, что Украина не собирается разваливаться на восток и запад — раз "западница" Тимошенко рассчитывает на тактический союз с "восточником" Януковичем, значит, сложилось общее украинское политическое поле.

Все сложные маневры Юлии Владимировны с пересмотром конституции, унижением президента — это многоходовка. Президентские выборы в восточноевропейской стране женщине выиграть сложно, даже если ее фамилия Тимошенко. Получится у нее максимально расширить конституционные полномочия премьера — здорово, она уже премьер. Не получится (что более вероятно), репутационный урон Виктору Ющенко все равно будет нанесен. Значит, на президентских выборах она сможет обойти его и выйти во второй тур, перехватив всех невосточных избирателей. Правда, при этом затянется и без того долгий политический кризис, не будут приняты антиинфляционные законы, упадет престиж всех государственных институтов, в общем, плохая политика. Что же из этого следует?

Один польский журналист лет десять назад сказал, что в Центральной Европе выучили словарь демократии, но пока не овладели ее грамматикой. Но с тех пор парламентские и премьерско-президентские республики Центральной и Юго-Восточной Европы уже успели пожить и с "правительством большой коалиции" (Македония), и с кабинетами меньшинства (Польша, Румыния, Чехия), и с попытками импичментов президенту (Литва, Румыния). Политические элиты этих стран сумели поставить в рамки попытки амбициозных президентов и премьеров забрать слишком много власти, а среди них были такие крутые персонажи, как Лех Валенса, Владимир Мечьяр, Ион Илиеску. Даже Сербия смогла перебороть авторитарного Милошевича и пытается справиться с шешелевскими радикалами, которых у нас по причине политического невежества считают пророссийской силой. Так что политическая грамматика к западу от наших границ становится уже почти нормальной. А вот Украина еще только вступила в стадию ее освоения. Как свидетельствует опыт — научится, набив себе некоторое количество шишек.

А как выглядит отечественная "политическая лингвистика"? К сожалению, мы еще не вылезли из споров, какой нам язык учить: западно-демократический или китайскую грамоту. А пока мы не учим никакого языка, политическим становится язык группы "Ленинград", которой заслушивается околополитическая элита, да "подонковский" язык интернета — единственно свободный от политической цензуры. Это ли не свидетельство того, что пора браться за учебники демократического языка, особенно имея в виду опыт своих западных соседей: фазы "плохой грамматики" все равно не миновать, нужно просто ее проскочить побыстрее.
Борис Макаренко
Категория: Новости языков | Просмотров: 1354 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5