Главная » 2008 » Май » 19 » Законопроект: лишить арабский язык статуса государственного
13:01
Законопроект: лишить арабский язык статуса государственного

 Первый день открывающейся сегодня, 19 мая, летней сессии Кнессета обещает стать исключительно жарким. Депутат от партии "Ликуд" Лимор Ливнат намерена выдвинуть сегодня на рассмотрение Кнессета законопроект о лишении арабского языка статуса государственного, сообщает "Маарив".

Согласно инициативе Ливнат, в Израиле должен быть только один государственный язык – иврит, в то время, как арабский должен быть понижен до ранга производственного, и встать в один ряд с английским и русским.

Арабский получил статус государственного еще в 1922 году согласно законодательству британского мандата в Эрец-Исраэль, наряду с ивритом и английским. После провозглашения независимости государства Израиль английский язык был лишен статуса государственного, в то время, как статус арабского языка закреплялся как в Декларации независимости, так и в целом ряде судебных решений.

В случае, если законопроект, поддержанный Ливнат, будет принят, арабский язык исчезнет с дорожных указателей и табличек с названиями улиц, а также из всех официальных бумаг (за исключением муниципальных документов в городах с преобладающим арабским населением).

К законопроекту Ливнат присоединились также депутаты Юлий Эдельштейн ("Ликуд"), Отниэль Шнелер ("Кадима") и Яаков Марги (ШАС).
Категория: Новости языков | Просмотров: 798 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5