Главная » 2008 » Май » 21 » Донецк опять стал "территорией без НАТО", а русский язык оставили на потом
12:55
Донецк опять стал "территорией без НАТО", а русский язык оставили на потом

Сегодня в Донецке 19-я сессия горсовета V созыва утверждала решение о признании территории города "территорией без военно-политических блоков и военных баз иностранных государств".

В решении сессии отмечается, что оно означает "негативное отношение городского общества к перспективе пребывания на территории Донецка войск, инструкторов, инспекторов, других представителей НАТО и других военно-политических блоков и препятствия попыткам их размещения всеми законными способами", передает УНИАН.

Дано решение сессии также означает "недопущение использования городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО и других военно-политических блоков на территории Донецка".

Решение сессии также приказывает предприятиям, организациям и учреждениям города рассмотреть вопрос "целесообразности размещения на своих площадях информационных материалов военно-политических блоков", учитывая "негативное отношение" к этому "подавляющего большинства представителей территориального общества".

В комментарии УНИАН секретарь горсовета Николай Левченко отметил, что данным решениям горсовет "обозначил позицию дончан, позицию территориального общества". "И дальше мы будем всеми законными методами отстаивать нашу мысль о том, что Украина должна сохранить внеблоковый статус", - отметил Левченко.

Также во время работы 19-й сессии городского совета V созыва депутаты не стали рассматривать вопрос "о создании условий для развития русского языка в сфере образования", поскольку оно "не подготовлено", и сняли его из повестки дня.

Секретарь горсовета Николай Левченко сообщил депутатам, что лично "вынес этот вопрос", однако теперь считает его неподготовленным.

"Всегда должен быть здравый смысл. Я получил служебную записку от начальника городского управления образования. В ней действительно много вещей разумно объясняются. Я действительно не вижу смысла, чтобы нас обвинили в том, что мы политизируем данное решение", - сказал Левченко и попросил депутатов снять данный вопрос с повестки дня.

Председатель горсовета Александр Лукьянченко предложил депутатам "доработать этот вопрос", поскольку он "ещё не оформлен". "Нет оснований для того, чтобы его сегодня рассматривать", - сказал Лукьянченко.

По окончании работы сессии Лукьянченко ещё раз отметил, что "вопрос "о создании условий для развития русского языка в сфере образования" не подготовлен для рассмотрения".

"Оно должно быть подготовленным. Должна быть статистика. А просто так говорить, что тот язык или не тот язык развивается динамически. Должен быть фактаж и глубокое изучение", - сказал Лукьянченко.

Он сообщил, что "дал задание Управлению образования проанализировать учебный год, ситуацию относительно нового учебного года". "Чтобы был подготовлен статистический материал, и самым глубоким образом рассмотрен на депутатских комиссиях", - указал председатель горсовета.

"Самое главное завоевание нашего территориального общества, что у нас полная демократия в этом вопросе. Хотят родители, чтобы их дети изучали украинский язык, значит - украинский язык, хотят русский, значит - русский", - подытожил Лукьянченко.

В июле 2006 года несколько районов Донецка уже принимали решение стать "территорией без НАТО".

Напомним, Севастопольский городской совет объявил Севастополь "территорией без НАТО" 29 января 2008 года.

В принятом решении отмечалось, что горсовет выступает "против присутствия в нашем регионе войск НАТО, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО". Кроме того, депутаты не дают "согласие на использование городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО".
Категория: Новости языков | Просмотров: 827 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5