Главная » 2008 » Май » 21 » ЕГЭ пришел в школы
13:55
ЕГЭ пришел в школы

16 мая с выборочных предметов в республике началась первая волна единых государственных экзаменов.
 
В этот день ЕГЭ сдавали те, кто выбрал иностранный язык, информатику и информационные технологии. Экзамен по этим предметам в форме ЕГЭ в Бурятии проводится впервые. Если школьники информатику сдавали на местах в своих районах, в Улан-Удэ в 40-й школе, то для проведения экзамена по иностранным языкам в республике было создано всего семь пунктов: три в городе Улан-Удэ, в 33-й, 2-й, 1-й школах, и четыре в сельских районах – в Хоринском, Закаменском, Тункинском и Кяхтинском.

В столицу республики, кроме городских школьников, приехали учащиеся из школ ближайших районов и несколько человек из отдаленных - Курумканского, Джидинского. В четырех пунктах сельских районов экзаменовались одиннадцатиклассники не только местных школ, но и из соседних районов. Например, школьники из Кижинги и Еравны приезжали в Хоринск.

-         Это сделано из-за специфики проведения экзамена по этому предмету. И, кроме того, число учащихся, выбравших иностранный язык, не такое большое, - говорит Валентина Халтанова, директор регионального центра обработки информации по ЕГЭ.

Он отличается от других тем, что, помимо письменной работы - тестовых заданий, ребята проходят испытание по разговорным навыкам, аудированию. Учащиеся слушают текст, записанный на кассету, затем переводят его. Во второй части экзамена их заводят в комнату ожидания, откуда по одному они идут в аудиторию, где их ждут эксперты. Один из них становится собеседником. С ним школьник беседует на заданную тему, а второй оценивает. При этом весь разговор записывается на аудиокассету.

Экспертов назначают из числа опытных учителей высших категорий из всех районов республики и преподавателей вузов.

-         Для нас самым важным является оценить речевую деятельность учащихся, их умение говорить, общаться, - рассказывает Елена Степанова, старший преподаватель кафедры английского языка БГУ, ответственный экзаменатор пункта проведения экзамена в школе № 2.

Здесь сдавали английский язык 44 школьника. Большинство из них выбрали этот предмет осознанно – пригодится для поступления.

-         Я хочу поступать в ВСГТУ на факультет по связям с общественностью. Там сдают экзамен по английскому языку, потому и выбрала его. Тем более он мне всегда легко давался, - рассказывает Юля Эрдынеева из 8-й школы.

По словам многих школьников, все они страшно волновались, особенно перед второй частью экзамена, но уверены, что справились с испытанием хорошо.

-         Для меня задания не были трудными, ведь это школьный уровень знаний. К тому же я учусь в лингвистическом классе, - делится впечатлениями Ольга Шагланова, одиннадцатиклассница 33-й гимназии.

19 мая прошли ЕГЭ по химии и обществознанию, а 22 и 26 мая пройдут экзамены по пяти выборочным предметам. Обязательные экзамены по русскому языку и математике ребята будут сдавать 29 мая и 4 июня соответственно. Завершится первый поток ЕГЭ 10 и 11 июня. В эти дни смогут сдать те, кто по уважительным причинам не смог сдать в установленные сроки.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1001 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5