Главная » 2008 » Май » 23 » Дневнерусский язык постигают посетители филиала библиотеки главы города
14:08
Дневнерусский язык постигают посетители филиала библиотеки главы города
 Сотрудники Чкаловского филиала библиотеки главы города в канун Дня славянской письменности и культуры знакомят школьников с древнерусским языком. Дети могут сравнить, как звучат на нем «Слово о полку Игореве» и «Повесть Временных лет», могут сравнить современный алфавит с его предшественником и узнать, почему «потерялись» некоторые буквы.
Как сообщили АПИ в пресс-службе районной администрации, празднования по случаю Дня славянской письменности и культуры, посвященные возрожденному в 1986 году всероссийскому празднику, проходят в библиотеке уже несколько дней. Этот день — своеобразная дань памяти и благодарности создателям славянской письменности святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, жившим в IX веке. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Мефодий во всем помогал ему. Впоследствии в честь Кирилла азбуку назвали «кириллицей». Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне — болгары, сербы, хорваты, западные — чехи, словаки, восточные славяне — украинцы, белорусы, русские. История развития искусства письма насчитывает уже более тысячи лет.
С этим богатейшим духовным наследием сотрудники библиотеки знакомят юных посетителей «Чкаловского» — учащихся с первого по девятый классы. Для всех возрастов разработаны программы, в познавательной и интересной форме приобщающие подрастающее поколение к истокам.
Поскольку 2008 год объявлен Годом Бажова, библиотекари знакомят детей также с настоящим уральским диалектом, придающим сказам писателя особый колорит, объясняют происхождение известных фразеологизмов, часто употребляемых в речи.
В эти дни в библиотеке работает также выставка изделий из бересты, на которой представлено множество экспонатов — от туесков до сервизов, каждый из которых имеет определенное прикладное назначение.
Категория: Новости языков | Просмотров: 894 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5