Главная » 2008 » Май » 23 » В белорусскую школу возвращается 11-летка
14:46
В белорусскую школу возвращается 11-летка
Белорусскую школу лихорадит, как никогда. Учителя, родители детей и сами школьники переживают сильнейший стресс. Беларусь ожидает очередная реформа среднего образования, главные постулаты которой определяет созданная по поручению президента комиссия во главе с первым заместителем главы Администрации президента Анатолием Рубиновым.
Проект декрета об отдельных вопросах общего среднего образования, сообщает БЕЛТА, планируется представить на рассмотрение главы государства на текущей неделе.
Анатолий Рубинов считает, что «найден оптимальный вариант применительно к сложившейся реальной ситуации». Итак, нас ожидают следующие изменения.
11-летнее обучение в средней школе
По словам Анатолия Рубинова, это первое и главное, что не вызывает ни у кого сомнений. Обучение будет проводиться по единой, универсальной программе, после прохождения которой выпускник получит аттестат о среднем образовании.
В структуру среднего образования войдет три ступени. Первая — 1-4 классы (начальная школа), вторая — 5-9 классы (базовая школа), третья — 10-11 классы (законченное среднее образование). В первый класс дети пойдут в шестилетнем возрасте. Базовое образование, которое составит 9 лет, будет являться обязательным для всех учащихся.
Пятидневная неделя
Планируется ввести пятидневную учебную неделю во всех учреждениях среднего образования без исключения на трех стадиях обучения.
В субботу будут работать кружки, спортивные секции, проводиться общественные мероприятия. Занятий в этот день не будет, отметил Анатолий Рубинов. Он подчеркнул, что «детей не следует перегружать, у них должен быть дополнительный день для реализации своих увлечений, контактов с родителями, друзьями».
При этом пока неясно, насколько будут обязаны дети и учителя посещать школу в субботу.
Единая обязательная программа будет вмещаться в 5-6 уроков в день.
Гимназии и лицеи продолжат функционировать, но в рамках пятидневки. «Потому что здоровье надо беречь у всех детей, а не только у тех, которые учатся в обычной школе», — подчеркнул Анатолий Рубинов.
Летом дети учиться не будут, а «10» останется лучшей оценкой
Самым большим опасением для детей и родителей была перспектива продления учебного года. Речь шла, напомним, о продлении учебного года для средних и старших школьников до 20 июня.
По словам Анатолия Рубинова, учиться дети будут до 1 июня. То есть учебный год продлевается только на неделю. В этом году последний звонок для учащихся 11-х и 12-х классов прозвучит 24 мая. Последний день занятий — пятница, 23 мая.
«Мы пришли к выводу, что вполне успешно можно укладываться до 1 июня, то есть в течение 35-недельного учебного года. Это будет распространяться на все ступени обучения», — констатировал А. Рубинов.
В школе остается также десятибалльная шкала оценки знаний. Сохраняется централизованное тестирование.
Углубленный уровень изучения предметов переносятся на факультативы
Один из самых болезненных вопросов — изучение предметов на углубленном уровне и профильное обучение.
«Как же все сочетать, чтобы не перегружать учеников, сохранить пятидневную учебную неделю, не вводить излишнее количество уроков? Лучший путь — это факультативные занятия, которые в школах организуются дополнительно к обязательной программе», — подчеркнул Анатолий Рубинов. Таким образом, углубленный и повышенный уровни изучения предметов переносятся на факультативы.
Именно переход на факультативную форму беспокоит сегодня школьную общественность.
Ранее беспокойство на этот счет высказывали учителя и родители, дети которых обучаются в школах с эстетическим уклоном, о чем писали «Белорусские новости». Теперь настала очередь тех, чьи дети учатся по углубленной программе изучения иностранного языка.
Как стало известно «Белорусским новостям», кампания по сбору подписей к заявлению оставить английский язык на уровне углубленного изучения проходит, например, в средней школе № 189 города Минска.
Информация с официального сайта школы: «В школе работает 23 учителя иностранного языка, из них 21 учитель английского языка и 2 учителя немецкого языка. Учащиеся 1-4 классов изучают английский язык на повышенном уровне (3 часа в неделю) по национальному учебно-методическому комплексу «Magic Box» («Волшебная шкатулка»). Учащиеся 5-11 классов изучают английский язык на углубленном уровне. Учащиеся лицейских 10-11 классов физико-математического профиля изучают английский язык на повышенном уровне. Учащиеся 5-11 классов изучают немецкий язык как второй иностранный язык».
Теперь, исходя из типового плана изучения иностранного языка для общеобразовательных учреждений, дети будут изучать английский язык с 3-го класса 2 часа в неделю (в старших классах в этом году было 5 часов).
Родители не согласны с очевидным понижением качества образовательных услуг, поэтому отправили письмо в Администрацию президента, министру образования, председателю Комитета образования Мингорисполкома, начальнику управления образования Администрации Ленинского района г. Минска.
«Наши дети в течение семи лет учебы в школе изучали английский язык на углубленном уровне. С детства они выбрали это направление для совершенствования своих навыков, чтобы во взрослой жизни стать учителями, преподавателями, переводчиками, современными руководителями, — пишут родители семиклассников. — Мы просим дать нашим детям возможность продолжить углубленное изучение английского языка в школе на прежнем уровне и не дать им разувериться в том, что реформа школы не пройдет «катком» по их судьбам, устремлениям».
Родители обращают внимание, что сведение углубленного изучения английского языка к факультативным формам не приемлемо в качестве решения проблемы. Факультативы — это недостаточное качество знаний, разрозненное и неудобное для детей время, что не позволит эффективно осваивать иностранные языки и проводить контроль знаний.
При этом существует и материальный аспект проблемы — на сегодняшний день в СШ № 189 имеется материальная база для обучения детей иностранному языку, высококвалифицированный коллектив учителей английского языка. Сворачивание качественного образования нанесет ущерб как детям, их психике, так и трудовому коллективу школы, родителям, да и обществу в целом.
Факультативы — это также другая оплата труда учителя, это другая степень ответственности за знания учеников. Анатолий Рубинов подчеркнул, что качество образования существенно зависит от учительского состава, который необходимо поддержать. Поэтому комиссия рекомендует увеличить учителям надбавки за категории, установить отдельную категорию для молодых специалистов. Предлагается также снизить учителям недельную нагрузку с 18 до 16 часов. Однако как при этом будет осуществляться и оплачиваться учителям работа в факультативах?
Возвращаясь к проблеме родителей 189-й школы, заметим, что многие дети поступили туда, а некоторые специально перешли из других школ для того, чтобы изучать иностранные языки на углубленном уровне.
«Нас теперь вынудят нанимать репетиторов и фактически платить за знания, которые мы надеялись получить в государственной системе образования. Как можно допустить, чтобы уровень образовательных услуг снижался, а не повышался, тем более, когда это касается иностранного языка, сферы знаний, необходимой в современном обществе?» — говорят сегодня родители.
Между тем Анатолий Рубинов заметил: «Если будут приняты рекомендации комиссии, не пострадает никто: ни учителя, ни ученики, ни их родители». Судя по реакции общественности на грядущие перемены, она очень боится стать их жертвой.
Возможно, все-таки найдется какой-то вариант хотя бы для тех, кто уже изучает предметы на углубленном уровне? Все же в соответствии с законом «Об образовании» белорусские граждане имеют право на преемственность и непрерывность уровней и ступеней образования, а также на наличие разнообразных форм получения образования, типов учреждений образования.
Категория: Новости образования | Просмотров: 935 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5