Главная » 2008 » Май » 24 » Лингвисты утвердили письменную форму корнуэльского языка
14:42
Лингвисты утвердили письменную форму корнуэльского языка

После многолетних споров ученые-лингвисты наконец-то утвердили стандартную письменную форму корнуэльского (корнского) языка, которая будет использоваться в образовании, письменных источниках и вывесках графства юго-западной Англии Корнуолл, сообщает европейское издание «Times».

Тысячу лет назад на корнуэльском языке, входящим в кельтскую группу индоевропейской языковой семьи вместе с уэльским и бретонским, говорило почти все население юго-западной Англии. Считается, что последним человеком, говорившем только на корнуэльском, был Честен Марчант, умерший в небольшом поселении Гвитиане в 1676 году. Последним носителем корнуэльского языка была Дороти Пентрит, умершая в Маусхоле в 1777 году. Последняя связь с человеком, знавшим язык, была потеряна со смертью Джона Дейви в 1891 году, который унес в могилу знания, оставленные ему его дедом.

После этого корнуэльский считался мертвым языком, сохранившимся только в рукописях и трудах лингвистов 18–19 века. Этот язык является единственным языком, который после исчезновения начал снова возрождаться в начале 20 века. Сейчас около 300 человек бегло говорят на корнуэльском, и несколько тысяч владеют языком в разной степени.
Категория: Новости языков | Просмотров: 987 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5