Главная » 2008 » Май » 26 » Мелодия русского языка
12:02
Мелодия русского языка
В канун Дня славянской письменности и культуры в Латвийской академической библиотеке прошли литературные чтения «Все начинается с любви...». Это слова из стихотворения Роберта Рождественского.
Фото автора.
Ирина Коняева заботится о языке.
От Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) выступили Николай Гуданец, Сергей Пичугин, Владимир Юденко, Петр Антропов, Ольга Редкова, Татьяна Житкова, Николай Романенко. А песни на слова и музыку Ирины Сидоровой исполнила Елена Шевченко.

От Союза писателей Латвии поэтическое слово держали Милена Макарова, Юрий Касянич, Вера Панченко, Роман Новарро, Павел Васкан, Елена Дмитриева. Латвийское отделение Международного центра Рерихов представили Марианна Озолиня, Ирена Фокина, Наталья Слинько и Майя Голубева. От литературного объединения «Светоч» - Евгения Ошуркова и Петр Межиньш. От клуба музыки и поэзии «Вертикаль» - Елена Романенко, Александр Петров и Людмила Лапиня.

В проведении вечера приняли участие Латвийское общество русской культуры (ЛОРК) и Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).

Координатор проекта Ирина Коняева рассказала «Часу»:

- В этих чтениях принимают участие организации, которые прежде самостоятельно и неоднократно проводили культурные, поэтические мероприятия и встречи на высоком уровне. Все обладают большим творческим потенциалом.

Они пришли сюда, объединив свои усилия для того, чтобы у нас было не просто много маленьких культурных полей, а гораздо большее культурное пространство. Потому что тогда результат получается более внушительным. Эти поэты не зарабатывают деньги литературным трудом, поэтому выступающие тут представляют совершенно разные сферы, где функционирует русский язык. Сюда пришли и школьники: одни - почитать стихи, другие - за них поболеть.

В жизни люди пишущие и учащиеся обитают каждые в своей среде. Здесь мы создаем для них общую среду. И в этом плане наш проект достаточно необычный.

- Академическая библиотека дала площадку русским поэтам, а с ними - русскому языку. В принципе, так и должно быть. Но когда постоянно сталкиваешься с обратным, такое великодушие библиотеки даже умиляет.

- А для Академической библиотеки это как раз традиционно. Она привечает культурные проекты независимо от того, с какого поля они исходят. Сегодня все или почти все организаторы подарят изданные ими книги библиотеке.

- Вы назвали чтения «Все начинается с любви...».

- Эта строчка стала девизом и названием нашего проекта, потому что с любви к своему языку начинается поэтическое творчество, исполнительское искусство, бардовская песня. Все мы, движимые любовью, стараемся сохранить свой язык в самых красивых формах. А поэзия является прекрасной формой для выражения языка.

- Как полагаете, не ассимилируются ли нынешние первоклашки и идущие за ними, не утеряют ли русский язык?

- У меня такое впечатление, что русскому, как языку бытового общения, в Латвии ничто не угрожает. Но для языка литературного угроза существует. Поэтому та часть общества, которая связана со словом, где бы она ни находилась и чем бы она ни занималась, несет повышенную ответственность за состояние русского языка. Потому что мы определяем состояние нормы языка.

И такие чтения не есть мероприятия внутри круга людей, которые пишут и читают. Мне кажется, таким образом мы должны создать некую атмосферу, которая поможет сохранению русского языка как литературного. Как языка, на котором существует творчество - в Латвии. И существует воспроизводство культуры, что очень важно.

Народ читал стихи, пел песни на живом великорусском. Язык жил в своей если не идеальной, то оптимальной форме.
  Сергей НИКОЛАЕВ 
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1031 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5