Главная » 2008 » Май » 26 » Семья: язык и традиции
12:05
Семья: язык и традиции
В Тюменском государственном университете состоялась традиционная XXXI Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные традиции семьи в лингвоэтническом сознании народов России».
Конференция приурочена к государственному празднику – Дню славянской культуры и письменности, который традиционно проводится в день памяти создателей славянской грамоты — равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Организаторами конференции стали филологический факультет ТюмГУ, комитет по делам национальностей Тюменской области, тюменская областная общественная организация «Общество русской культуры».
У входа в зал заседаний участников конференции приветствовали юноши и девушки, одетые в национальные славянские костюмы. Приветствия участникам звучали на всех языках славянских народов.
К ученым-лингвистам, философам, историкам культуры, собравшимся под сводами вуза, обратились ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев и начальник отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров. Ректор, в частности, отметил актуальность научно-практической конференции, посвященной семейным традициям славянских народов, поскольку семья является ячейкой не только гражданского общества, но и основой государства и национальных традиций народов нашей страны.
Выступления ученых – специалистов в области лингвистики, истории, философии во многом подтверждали тезис философа Мартина Хайдеггера о том, что «язык является домом бытия». Причем бытия не только отдельного человека, но и бытия коллектива людей, связанных семейными узами.
Сергей ВИКТОРОВ

 
Категория: Новости языков | Просмотров: 916 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5