Главная » 2008 » Май » 26 » Аскар Акаев предлагает открыть Гуманитарный университет СНГ. И назначить его директором...
12:54
Аскар Акаев предлагает открыть Гуманитарный университет СНГ. И назначить его директором...

Экс-президент Кыргызстана предлагает открыть Гуманитарный университет СНГ

Экс-президент Кыргызстана предлагает открыть Гуманитарный университет СНГ. Об этом Аскар Акаев заявил вчера, 22 мая, выступая в качестве почетного гостя на VIII Международных Лихачевских научных чтениях в городе Санкт-Петербурге.

По мнению Аскара Акаева, "единение постсоветских государств путем укрепления центростремительных тенденций отвечает интересам всех участников этого процесса и, разумеется, интересам Москвы".

"Нужны целенаправленные встречные усилия с обеих сторон для возрождения единого экономического пространства, существовавшего в предыдущие десятилетия. Оно послужит материальным фундаментом духовной сферы. Наряду с этим необходимы зримые проявления духовной общности наших народов в сфере образования, культуры, гуманитарного сотрудничества. Я считаю, что надо придать новое качественное измерение гуманитарной сфере в деятельности Содружества Независимых Государств. Возникает мысль о создании Гуманитарного университета СНГ, допустим, в Санкт-Петербурге, где новое учебное заведение могло бы опираться на мощную университетскую инфраструктуру. Почему во всех странах Содружества есть американские и европейские университеты, но нет своего университета СНГ, хотя стандарты и традиции университетского образования в России и наших странах высоки?" - задается вопросом первый президент КР.

Он подчеркивает, что "не отработана система взаимного обучения молодежи в университетах, обмена аспирантами, докторантами, учеными. В СНГ нет собственного культурного центра, хотя потребность в нем очевидна".

"Кыргызстан и другие постсоветские страны связали с Россией оставленная нам Всевышним навечно общая евразийская земля, пройденный бок о бок многовековой исторический путь, общие интересы в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. И внутри наших стран и в их отношениях между собой фактор межцивилизационного противостояния никогда не брал верх. Острые углы, приписываемые некоторыми учеными и политиками конфликтогенным факторам в сфере межцивилизационных отношений, элиминируются политикой подлинной дружбы, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства. Великая Россия всегда в этом деле была и остается для нас примером", - заключил Аскар Акаев.
Категория: Новости образования | Просмотров: 868 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5