Главная » 2008 » Май » 28 » Государственный подход
12:27
Государственный подход
Иностранным студентам рекомендуют учить украинский язык
Вчера в распоряжении Ъ оказался приказ Министерства образования и науки от 2006 года, которым предписывается изучение иностранными студентами определенного количества часов украинского (русского) языка. Ссылаясь на него, Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) 20 мая предупредила руководителей высших учебных заведений о возможности невыдачи лицензий на осуществление довузовской подготовки. В вузах опасаются, что позиция ГАК приведет к тому, что студенты-иностранцы будут искать место для получения высшего образования за пределами Украины.
В распоряжении Ъ вчера оказался приказ Минобразования от 4 апреля 2006 года #260, на который ссылается Государственная аккредитационная комиссия, требуя обеспечить преподавание на соответствующем уровне государственного языка на подготовительных курсах для иностранцев в вузах Украины.
Именно его упоминает ГАК в принятых 20 мая рекомендациях, опубликованных 22 мая на сайте Минобразования. В частности, ГАК отмечает, что руководители вузов должны обеспечить "определенное количество часов изучения украинского языка иностранными студентами". "Если руководители высших учебных заведений не обеспечат в полном объеме преподавание дисциплин на подготовительных курсах на государственном языке, таким вузам не будут выдавать лицензии на осуществление довузовской подготовки",– говорится в рекомендациях ГАК.
Однако в упомянутом приказе Минобразования количество часов преподавания украинского языка для студентов-иностранцев подготовительных отделений вузов не регламентируется. Кроме того, согласно приказу, "иностранные студенты изучают украинский (русский) язык".
Начальник управления лицензирования, аккредитации и нострификации Минобразования Николай Михайличенко, комментируя решение ГАК, отметил, что оно носит исключительно рекомендательный характер. В принятом решении господин Михайличенко проблемы не видит, "поскольку негативной реакции вузов в связи с этой рекомендацией в министерство не поступало".
Тем не менее, как удалось выяснить Ъ, в некоторых вузах выражают недоумение в связи с "невнятными" рекомендациями ГАК и считают, что непродуманные решения о принудительном обучении иностранных студентов украинскому языку вызовет их отток из страны.
"Мы потеряем очень много иностранцев, если перейдем полностью на украинский язык преподавания в вузах",– считает заместитель директора центра подготовки иностранных граждан при Национальном техническом университете ХПИ Михаил Беляков.
По его мнению, в первую очередь откажутся от обучения студенты из Китая, на сегодняшний день составляющие половину от общего числа слушателей подготовительного факультета ХПИ. Если это случится, вузы потеряют значительную часть дохода. "Четверть средств, которые платят студенты подготовительных курсов, выплачивается педагогам, а кроме того, за счет их проводится обновление материально-технической базы учебного заведения",– утверждает господин Беляков. Напомним, иностранные студенты обеспечивают 11% бюджета украинских вузов (около $50 млн в год).
Заместитель заведующего подготовительным отделением при киевском Национальном университете имени Тараса Шевченко Леонид Шутенко рассказал Ъ, что из 400 студентов, поступивших на подготовительное отделение, более половины сейчас выбирают обучение на русском языке. "И прежде всего по той причине, что затем едут поступать в вузы других городов, где преподавание ведется и на русском языке",– сказал он. Если их лишить этой возможности, то аудитории подготовительных курсов начнут пустеть.
ОЛЕСЯ Ъ-АНАСТАСЬЕВА
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1086 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5