Главная » 2008 » Май » 28 » НЕПОСЛУШНЫЙ ЯЗЫК
13:03
НЕПОСЛУШНЫЙ ЯЗЫК

Несмотря на заверения украинской власти, что в стране не проводится насильственная украинизация, ее (власти) зачастую прямолинейные и необдуманные действия на самом верху, усиленные стараниями министерств, ведомств, а также некоторых местных властей, все больше вызывают сопротивление и нежелание подчиняться «новой языковой политике».

Обратный эффект

Сейчас, когда многие уже признали, что в Украине государственным языком должен быть украинский, что его необходимо развивать и внедрять во все сферы жизни, даже некоторые апологеты украинизации считают: процесс возрождения и развития языка ведется неумело, неразумно, отсутствует программа цивилизованного, поэтапного перехода общества к новым условиям. Примеров этой, мягко говоря, неумелости и неразум­ности немало. Мы уже писали о том, что после действий Минкультуры по украинизации кинематографа, российских фильмов стали смотреть больше. А шаги Нацсовета по радио и телевидению заставили многих зрителей искать обходные пути, чтобы смотреть любимые фильмы и передачи на родном языке. Далеко не гладко проходит и эксперимент над подопытными школьниками по тестированию на украинском языке. Тем не менее все эти провалы в языковой политике, вызывающие эффект, обратный ожидаемому, не останавливают чиновников, которые с завидной настойчивостью продолжают свои небезопасные эксперименты.

Развивать и не пущать!

Официальный сайт правительства Украины опубликовал текст «Концепции реализации государственной языковой политики». «Несмотря на декларирование государственного статуса украинского языка, анализ языковой ситуации в стране свидетельствует о наличии политических спекуляций и сепаратистских настроений в вопросах ее использования, что противоречит вопросам национальной безопасности Украины, ставит под угрозу ее суверенитет и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации. Для исключения такой угрозы необходимо расширить сферу использования украинского языка, ускорить формирование украинского языково-культурного и языково-информационного пространства», — отмечается в тексте концепции.

В документе указывается, что реализация концепции рассчитана на два этапа: до 2010 года планируется принятие Верховной Радой всех законов, которые уже затем, до 2015 года, позволят «создать оптимальное языковое пространство». За счет чего и кого будет реализовываться эта концепция? Как отмечается в документе, ее реализация предусмотрена за счет средств государственного и местных бюджетов и «других источников». «Другие» не уточняются.

«Особенно небезопасны и необоснованны требования отдельных политиков лишить украинский язык статуса единственного государственного, что неминуемо приведет не только к вытеснению украинского языка из официального общения, но и к дальнейшему сужению сферы его использования», — подчеркивают авторы.

«Годовой тираж журналов и других периодических изданий на украинском языке в 2006 году составил 17 процентов, тогда как еще в 1995-м — 70 процентов (относительно русскоязычных изданий эти цифры, наоборот, выросли с 18 до 72 процентов). Национальное языково-культурное пространство и языково-информационное пространство заполонила иностранная продукция, а в некоторых регионах, в частности на востоке и в Автономной Республике Крым, использование украинского языка в телерадиоэфире остается минимальным...», — говорится в тексте концепции.

Беспокоит власть не только то, что количество русскоязычных изданий растет (значит, есть спрос!), но и то, что не уменьшается популярность среди населения изданий, выходящих в России. Именно поэтому президент Виктор Ющенко направляет в Кабинет министров письмо, в котором обращает внимание премьер-министра Юлии Тимошенко «на особенности общественно-политической ситуации в Крыму и негативное информационное влияние на регион, осуществляемое со стороны соседних государств».

«Такие обстоятельства требуют эффективных действий органов государственной власти, прежде всего Кабинета министров Украины по формированию национальной информационной политики», — говорится в его послании. «Глава государства ставит задачу в двухнедельный срок обеспечить доступность в Крыму и в Севастополе общенациональных средств массовой информации, а также охватить горные поселки и отдаленные села Крыма общенациональными программами эфирного вещания», — сообщили в пресс-службе президента. Двухнедельный срок — это круто, отметим мы.

Интернет — тоже нет

«После подписания Виктором Ющенко указа №377/2008 можно говорить о начале нового этапа официальной кампании по изменению сознания населения Украины. Кампания задумана в стиле информационного блицкрига: на реализацию предусмотренных мероприятий отведены исключительно сжатые сроки. Важнейшие операции «молниеносной информационной войны» должны быть завершены к концу лета — началу осени 2008 года», — считает сотрудник Института государства и права РАН Андрей Арешев.

«Необходимость проведения референдума по вопросу о будущем членстве страны в НАТО признана практически всеми политическими силами. В то же время несомненным фактом является отрицательное отношение большинства жителей Украины к Альянсу. Президент Украины по этому поводу заметно нервничает», — отметил ученый. Он обращает внимание на пункт указа Ющенко, который предписывает разработать законодательные основы для удаления информации из Интернета, которая будет сочтена противоречащей законодательству Украины.

«Под эту категорию может быть подведена любая информация, не соответствующая оранжевому курсу. Отсюда недалеко до фильтрации неугодных сайтов и установления политической цензуры в украинском сегменте Всемирной сети. Разумеется, декларированным в указе целям обеспечения свободы слова и доступа к информации, а также согласно статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека, ратифицированной Украиной, каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ...» Данное положение указу абсолютно противоречит», — уточняет Арешев.

По-своему все недовольны

Самое интересное, что тем, как проводится политика украинизации, недовольны и ее сторонники, и ее противники. Так, лидер группы «ВВ» Олег Скрипка считает, что усилия нынешней власти по украинизации русскоговорящих областей недостаточны.

«Нет хотя бы мало-мальски внятной программы украинизации. Пока же мы наблюдаем, что восток и юг Украины начинают ненавидеть украинский язык, и тут не обошлось без усилий определенных политиков», — утверждает он. По его словам, если нынешнее положение вещей сохранится, то русскоязычные области заговорят на украинском не скоро. Отметим, что ранее Скрипка призвал СБУ обратить внимание на чрезмерную, по его мнению, трансляцию русскоязычных композиций на украинском радио. «Во Львове по радио, по FM, никогда не услышим украинскую музыку, это работа СБУ и они с этим не разбираются», — заявил музыкант. В то же время донецкий политолог Евгений Копатько уверен, что «любая системная работа, даже если она проводится не очень талантливыми людьми, приносит успех. Так, если сейчас провести референдум о государственном статусе русского языка, он будет проигран. А ведь еще четыре-пять лет назад ситуация была совсем другой. Сегодня же общественное сознание устойчиво только в Крыму. В Днепропетровске, Харькове и даже Донецке оно меняется».

Так что нынешняя власть, пусть и нахрапом, пусть порой и не очень умело, но действует по принципу «не мытьем — так катаньем». Хотя не мешало бы и призадуматься, к чему может привести это «мытье-катанье».
Андрей Ростов
Категория: Новости языков | Просмотров: 935 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5