Главная » 2008 » Май » 29 » Хартия должна защищать языки всех нацменьшинств, а не только русский
15:32
Хартия должна защищать языки всех нацменьшинств, а не только русский
В Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений состоялась встреча с делегацией экспертов Комитета Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств секретариата Совета Европы. Они осуществляют мониторинг реализации хартии в Украине. Председатель комитета Игорь Шаров подчеркнул, что страна последовательно выполняет задекларированные намерения относительно евроинтеграции и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была своевременно ратифицирована украинским парламентом в мае 2003 года. Ратификация хартии, заметил Игорь Шаров, должна была привести к положительным сдвигам, однако ныне существует ряд острых проблем юридического, политического и экономического характера, связанных с выполнением хартии. Это произошло в определенной степени из-за неправильного трактования цели и предмета самой хартии, а также из-за неправильного официального перевода текста документа на украинский язык. Но закон о ратификации хартии действует, и ныне Верховная Рада и правительство трудятся над разработкой изменений в этот закон.
Народные депутаты отмечали, что кое-кто пытается использовать хартию ради предоставления русскому языку статуса второго государственного. Тем не менее хартия должна защищать все языки нацменьшинств, проживающих в государстве, без предоставления привилегий одной из них. Нередко эти процессы приобретают политический оттенок — скажем, недавно Донецкий городской совет принял решение о запрещении открывать украинские детсады и школы, правда, прокуратура сразу же опротестовала это решение, которое является грубым нарушением прав человека.
Представители делегации Комитета Совета Европы также отмечали, что выполнение Украиной Европейской хартии происходит не безупречно и нередко проблема ее реализации сводится лишь к проблеме русского языка.
Подытоживая дискуссию, председатель комитета Игорь Шаров подчеркнул, что в Украине действует Конституция, в которой четко предусмотрено, что единственным государственным языком является украинский и следует четко соблюдать Основной Закон. По его словам, простых украинских граждан не очень волнует языковой вопрос, ведь все постепенно привыкают, что языком всех официальных учреждений является украинский, а ежедневно общаются на том языке, к которому привыкли. А все страсти, как правило, подогреваются политиками, особенно перед выборами.
Юлиана ШЕВЧУК
Категория: Новости языков | Просмотров: 837 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5