Главная » 2008 » Май » 30 » Кандидатов в мэры хотят заставить говорить по-украински
13:34
Кандидатов в мэры хотят заставить говорить по-украински
Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юрий Гнаткевич предлагает парламенту внести в перечень требований к кандидатам в депутаты Верховной Рады Крыма и местных советов, а также кандидатов на должности председателей городских, поселковых и сельских советов владение украинским языком. Об этом говорится в законопроекте N 2544 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав", зарегистрированном в Верховной Раде 23 мая.

Соответствующие требования предлагается внести в статью 9 данного Закона, которым определяется, кто имеет право быть избранным в местные советы. "В этой статье ничего не говорится о том, что он (кандидат – ред.) должен владеть государственным украинским языком. Логично думать, что если человек проживает в Украине и не выучил государственный язык, ему будет очень тяжело работать. Если бы  в Законе "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав" была норма об обязательном знании украинского языка, она заставила бы кандидатов выучить язык государства, где они постоянно проживают. Ситуацию, когда городской голова или депутат городского совета не владеет и не хочет владеть государственным языком просто невозможно представить, хотя это случается довольно часто", - отмечает автор законопроекта.

Кроме этого, законопроектом предлагается внести в пункт 8 статьи 58, где говорится об автобиографических сведениях кандидата в депутаты или на пост местного головы, пункт о знании украинского языка.

Напомним, ранее Кабинет министров определил вектор языковой политики.
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1069 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5