Главная » 2008 » Май » 31 » Ученые задумались о будущем эстонского языка
16:56
Ученые задумались о будущем эстонского языка
Чтобы большое число иноязычных людей, говорящих на языке малого народа, не привело к негативным последствиям для самого языка, языковеды должны постоянно следить за изменениями в языке. Именно об этом шла речь конференции в Тапа.
День языка, на котором таллиннские и тартуские языковеды определяют нормы современного эстонского языка, отмечают в Тапа каждые пять лет, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".
Реклама 
Особую опасность вызывает возникновение так называемого смешанного языка, прозвучало на конференции. Но директор Института эстонского языка Урмас Сутроп уверен, что через три поколения местные неэстонцы будут говорить на эстонском языке.
"Это значит, что в следующем веке, если эстонский народ не вымрет, а по всей видимости этого не произойдёт, потомки здешних русских будут говорить на эстонском языке, причем на таком, в каком виде он тогда будет существовать. Но мы точно не знаем, как будет тогда звучать этот язык", — прогнозирует судьбу языка лингвист.
Более категоричен и точен генеральный директор Языковой инспекции Илмар Томуск, заявивший на конференции, что сохранение языка зависит от его носителей.
"Если смотреть на то, что происходит в общественном пространстве, то на состояние языка не особенно влияют те, которые сюда приехали, а сами эстонцы", — к такому выводку пришел главный страж закона о языке.
 http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=19031685&l=fplink
Категория: Новости языков | Просмотров: 859 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5