Главная » 2008 » Май » 31 » Новый ресурс для новых возможностей
18:02
Новый ресурс для новых возможностей
"Российская универсальная научная электронная библиотека" (РУНЭБ) - это совместный проект компаний "Группа Плеадес" и "Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU". Обе организации хорошо известны как на российском, так и на международном рынках научной информации. И их объединение в рамках нового проекта - значимый сигнал российскому научному сообществу. Какой именно - об этом при встрече с инициаторами проекта - президентом Pleiades Publishing Александром Шусторовичем и академиком РАН Михаилом Алфимовым беседовал обозреватель "Известий".
Александр Шусторович: В рамках проекта создана крупнейшая в России электронная научная библиотека, что является новым этапом в развитии информационного обеспечения отечественной науки и образования. Уникальность и коренное различие предлагаемого проекта заключается в объединении потенциала и возможностей ведущих производителей научной литературы, таких как ИПО "Наука" РАН, МАИК "Наука/Интерпериодика", Pleiades Publishing, Физматлит, "Академкнига" и др., и ведущей научной электронной библиотеки страны. Это не просто объединение усилий сильных партнеров, но и интеграция двух стратегий, которая, и я в этом уверен, предоставит их русскоязычным пользователям качественно новый уровень информационного обслуживания.

Михаил Алфимов: Суть этого проекта довольно точно определяется его названием: РУНЭБ - Российская универсальная научная электронная библиотека. Основной акцент в нашей работе сделан на производстве и распространении российских электронных информационных ресурсов в области науки и образования. Кроме того, мы не ограничиваемся только научной периодикой, мы создаем интегральный информационный портал, объединяющий на единой технологической платформе не только журналы, но и электронные версии научных книг, материалы конференций, диссертации, отчеты, патенты и другие типы информационных ресурсов. Мы будем также стремиться обеспечить пользователям уровень сервиса, не уступающий ведущим зарубежным поставщикам научных информационных ресурсов. Мы также надеемся, что сможем внести существенный вклад в процесс формирования цивилизованного рынка электронных информационных ресурсов в России, в том числе в плане соблюдения авторских прав.

вопрос: Я знаю, что долгое время научное сообщество было ограничено в доступе к электронным версиям именно российской научной информации, при этом активно работая с западными аналогами.

А.Ш.: Действительно, электронные версии научных журналов на английском языке уже давно доступны. Наш совместный пакет с издательством "Шпрингер", например, дает доступ к 180 журналам. При этом сам пакет и количество подписок на него непрерывно растут. Что касается русской версии, то ее электронный аналог по большинству журналов долго отсутствовал. Первое, с чего мы начали, - это открытие доступа к электронным версиям ведущих академических журналов издательства "Наука" на русском языке. Действительно, еще несколько месяцев назад гораздо проще было найти статью из этих журналов в электронном виде на английском языке в переводной версии. Оригинальные же статьи на русском языке были доступны только в печатном виде. Руководство РАН и издательства "Наука" еще в конце прошлого года поддержали наши предложения. И теперь любая организация и каждый ученый могут подписаться на отдельные журналы, или тематические коллекции, или на весь пакет журналов на русском языке в электронном формате. На данный момент уже можно подписаться на 107 ведущих научных журналов издательства "Наука", главным образом в области естественных наук. В дальнейших планах - расширение количества доступных журналов Академиздатцентра "Наука" до 150, а также обработка архивов этих журналов за прошлые годы. Всего же в РУНЭБ сейчас представлено уже более 600 полнотекстовых российских научных журналов, и их число постоянно растет за счет сотрудничества с другими издателями научной периодики. Нашими читателями является более 350 тысяч зарегистрированных индивидуальных пользователей более чем из тысячи организаций - это университеты, институты РАН, отраслевые НИИ, библиотеки, клиники, коммерческие компании.

в: Научная информация - это не только периодика. Концепция РУНЭБ это учитывает?

А.Ш.: Конечно. Опыт зарубежных стран показывает, что не только электронные версии журналов становятся все более популярными, но и электронные книги пользуются все большим спросом. Поэтому уже в этом году мы запускаем программу по созданию электронных версий российских научных книг. Общее количество наименований книг составляет только по холдингу Pleiades, включающему в себя 10 издательств, около 1000 наименований новых книг ежегодно. Так же, как и научными журналами, этим проектом заинтересовались и другие книжные издательства, выпускающие научно-образовательную литературу. Мы рассчитываем, что уже через год мы сможем представить на портале eLibrary.Ru достаточно представительную коллекцию научных книг в электронном виде.

М.А.: В рамках проекта РУНЭБ мы планируем также работать и с другими видами научных публикаций. Это не только научные статьи и монографии, но и материалы конференций, диссертации, научные отчеты, патенты, препринты и т.д. При этом так же, как это и было раньше на портале eLibrary.Ru, все информационные ресурсы - независимо от их вида или производителя - будут доступны через единую систему полнотекстового доступа, тематической рубрикации, авторский указатель.

А.Ш.: Одним из основополагающих принципов, который мы с самого начала хотим заложить в деятельность новой компании, является очень серьезное отношение к вопросам соблюдения авторского права. Не секрет, что проблема нарушения авторских прав, несанкционированного распространения электронных версий в интернете является одним из сдерживающих факторов как для авторов, так и для издателей при принятии решения о выпуске электронных версий. Особенно это касается электронных книг. Поэтому мы собираемся оказывать как техническую, так и юридическую поддержку издателям и авторам, помогая правообладателям эффективно решать такого рода проблемы.

в: Многие проекты в России "спотыкаются" о неготовность инфраструктуры. В вашем случае эта проблема существует?

М.А.: Наш многолетний опыт работы с электронными информационными ресурсами показывает, что недостаточно просто обеспечить доступ к информационным ресурсам. Для того чтобы эти ресурсы использовались эффективно, чтобы на их основе рождалось новое знание, необходима целая система продвижения и обучения пользователей работе с этими информационными ресурсами. Для этого у нас создан и работает уже в течение нескольких лет специализированный Тренинг-центр по работе с электронными информационными ресурсами. Мы организуем как локальные, так и выездные тренинги и консультационные семинары. Кроме того, мы проводим дважды в год международную конференцию "SCIENCE ON-LINE: электронные информационные ресурсы для науки и образования", куда собираются для обмена опытом ведущие специалисты в области производства и распространения электронных информационных ресурсов.

в: Насколько ваш проект вписывается в официальную концепцию развития информационного общества?

М.А.: Скажу так - не противоречит. В частности, мы считаем задачей государственной важности предоставить российским гражданам реальную возможность доступа к результатам научных исследований, проводимых в стране за государственные средства. Поэтому мы готовы активно работать с государственными организациями, отвечающими за сбор и хранение научной информации, с целью интеграции этих информационных ресурсов, предоставления новых информационных услуг для российских пользователей и научно-образовательных организаций. Именно в сотрудничестве государственных организаций и частных компаний, которое становится сегодня одной из ведущих форм экономического развития России, мы видим перспективы дальнейшего развития национальной информационной инфраструктуры на благо российской науки и образования. А свою главную задачу мы видим в создании новых информресурсов и технологий, которые дадут новые, более широкие и комплексные возможности российским читателям.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Группа Pleiades Publishing издает более 180 журналов на английском языке. Академиздатцентр "Наука" при технической поддержке МАИК "Наука/Интерпериодика" выпускает 155 журналов на русском языке практически по всем направлениям современной науки. Суммарный выпуск двух этих холдингов - более 2000 наименований научной и учебной литературы в год.

eLIBRARY.RU предоставляет полнотекстовые коллекции российских научных журналов (более 500 наименований), архив зарубежной научной периодики и описаний диссертаций (свыше 6300 научных журналов, свыше 9 миллионов статей, более чем 1,2 миллиона описаний диссертаций).
Категория: Новости образования | Просмотров: 919 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5