Главная » 2008 » Август » 27 » Александр Попов: «Медали — не ради материальных благ»
12:23
Александр Попов: «Медали — не ради материальных благ»
Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного Олимпийского комитета, первый вице–президент Всероссийской федерации плавания — это все о нем. После Олимпийских игр легендарный пловец Александр Попов поделился с «Местным временем» своим видением проблем в российском плавании.

— Нуждается ли сегодня плавание в реформах?

— Безусловно, нуждается. Цели и задачи, поставленные перед спортсменами, ясны: успешность, «медалеемкость». Чтобы поддержать этот уровень и достигнуть новых высот, нужно ставить задачи перед тренерами. А спортсмены, в свою очередь, будут их решать. Для того чтобы работа была успешной, нужно учитывать и опыт зарубежных коллег.

— Как вы оцениваете уровень тренер-ского состава на Урале и в России в целом?

— Безусловно, специалисты, раскрывающие таланты девчонок и мальчишек, есть. Но вопрос в том, насколько современная инфраструктура организации спортивных тренировок, тренерского наставничества располагает к тому, чтобы дети становились призерами и победителями международных соревнований.

На мой взгляд, уровень тренерского состава в стране не отвечает тем требованиям, которые нам предъявляет мировое движение. Тренеры способны довести до уровня призера чемпионата Европы, мира. А сделать последний шаг — возвести пловца на победный пьедестал — не всем удается. В целом уровень тренеров оставляет желать лучшего.

— Почему так происходит?

— Практически никто из российских тренеров не владеет английским языком. Являясь международным, английский язык дает доступ к восприятию и осознанию тех технологий, которыми владеют в Европе, в Америке и в Австралии. На мой взгляд, это одна из самых главных причин. Вместе с тем, у наших российских тренеров пока не по-

пулярны выезды на международные конференции, на которых в той или иной степени можно собрать нужную информацию. А между тем, общение с тренерами из других стран без посредников, напрямую, необходимо. В этом смысле подчас стоит оглядеться по сторонам и перенять опыт зарубежных коллег.

— Как вы считаете, нуждается ли современный спорт (плавание, в том числе) в поддержке бизнеса? В какой степени?

— Исходя из своего опыта, могу сказать, что такая поддержка пришлась бы кстати профессиональным спортсменам, которые достигли высшего мастерства. Что касается массового спорта, то его должно поддерживать, главным образом, государство. И эффективное финансирование спорта, в частности плавания, на мой взгляд, должно стать одной из социально значимых программ.

Россия — страна с колоссальным количеством пресных водоемов. По статистике, в нашей стране больше одного миллиона водоемов, поэтому обучение плаванию должно быть возведено в ранг национальной программы. Каждый ребенок должен уметь плавать. И детскому массовому спорту государство тоже должно помогать. Это настолько большой пласт работы, что за него просто надо взяться и реализовать намеченные планы. Нужно обеспечить материально–техническую базу, нужны помещения, бассейны, где можно проводить тренировки и соревнования. У любого ребенка должна быть возможность научиться плавать, в какой бы школе он ни учился.

Самое главное, чтобы дети не забывали, что, помимо плавания, есть еще жизнь, которая продолжается, и с окончанием спортивной карьеры она не останавливается, а поэтому важно уделять достойное

внимание учебе.

Российские тренеры, на мой взгляд, не могут уделить достойное внимание юным спортсменам. Они могут дать им нагрузки, но дополнительных финансов уже никто не гарантирует. В этом и состоит разница между западным подходом к подготовке пловцов и российским. Возможно, поэтому практически всеми своими экономическими делами я занимался сам. И по своему опыту могу сказать, что это является немаловажным фактором для формирования спорт-

смена, своеобразным «якорем». Сейчас, сконцентрировавшись на результате, уже можно добиться благ со стороны властей.

Но еще раз я делаю акцент на том, что надо в целом менять подход к воспитанию спортсменов. У нас спортсмены воспринимают медаль как одно из средств достижения материальных благ. А надо наоборот: достижения спортсменов должны поддерживаться медалями. Когда это произойдет — тогда можно говорить о результате.

Автор: Екатерина Васильева.
http://permv.ru/?article=8886

Категория: Интервью | Просмотров: 1132 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
я счтиаю что Попов самый великй плаввец за все существавание плавние
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5