Ошибки при изучении языков!
При изучении иностранных языков люди часто впадают в заблуждения, которые мешают им овладеть новым навыком, эффективно работать и подрывают та необходимую уверенность в себе. Многие считают? что:
1)Язык можно изучить легко, не напрягаясь и не занимаясь систематически.
2)Язык можно изучить не имея цели (просто так).
3)Использование общих для всех методик, И, наконец:
4)Вера в очередную чудо-методику.
Первая ошибка – самая простая, но и встречается она чаще всего, это уверенность в том, что язык можно изучить легко. Со словами : «я – Сам!» - Человек самостоятельно берётся за изучение. Истории известно мало самородков, добившихся чего-то путного самостоятельно.
Мы не берем в расчет те случаи, когда человек вынужден ежедневно читать техническую литературу на иностранном языке или живет за границей - тут все более-менее ясно. Мы говорим о человеке, решившем посвятить себя изучению ради загранпоездки, повышения по службе, или поступления в желанный вуз. Препятствия на его пути велики и многочисленны, ему требуется железная воля, чтобы каждое утро поднимать себя на учёбу. Ему нужно упорство, феноменальное везение (или память), что бы иметь акцент в рамках допустимого. Он должен составить гигантскую Библиотеку что бы компенсировать отсутствие практики…В общем, сил одного, даже очень талантливого человека мало, нужна помощь. Хотя бы таких же энтузиастов, и педагога (либо человека, хорошо владеющего изучаемым языком) – последний необходим для контроля собственных достижений. Совсем на крайний случай – обучающей программы с функцией контроля J.
Не стоит однако и впадать в крайности и со словами : «это невозможно,» - отказываться от работы, ожидая, пока все само собой сложится и появится лишнее время, силы, да и единомышленники чудесным образом возникнут на горизонте. Помните: в 90% случаев за этой фразой кроется лень, в10 % неуверенность в себе, но главное, что пессимизм затрудняет процесс учёбы. Умеренность, умеренность и ещё раз умеренность… приступая к изучению, не штурмуйте в одиночку Эверест, а, наоборот, создайте себе все условия: купите хороший тренажер, чтобы заниматься в любое удобное время, найдите подходящий клуб или курсы, и т.д…
В общем-то, следствием веры в лёгкость изучения языка является следующая ошибка: мне сейчас не нужно, но я изучу.
1)Не имея цели, человек не имеет стимула, занимаясь от случая к случаю. Достигнув же определенного уровня, мало кто сможет поддерживать себя в форме: как и любой навык, владение иностранным языком требует постоянного практического применения. А применять на практике что-то, в данный момент ненужное – это бессмысленное напряжение, которое, скорее всего, быстро вас утомит.
2)Не имея цели, человек не знает, в КАКОЙ ИМЕННО МЕРЕ нужно ему овладеть этим навыком. Согласитесь, что подготовка к экзамену в школе, переговоры с деловым партнером и чтение инструкций требуют разного уровня подготовки. В школе достаточно знать не язык, а билеты, для чтения типовых текстов не нужен громадный словарный запас и безупречное произношение, да и грамматика пригодится далеко не вся. Деловой партнер вряд ли станет тестировать вас на грамотность письма и т.д. Отсюда вытекает третье заблуждение: выбор нецелевых методик. Ну зачем вам разучивать «мама мыла раму»? Помните - именно метод преподавания иностранного языка определяет эффективность ваших занятий. Обеспечьте себе свободу выбора, не зацикливаясь на мнении знакомых или испытанных ранее методах. И прежде всего рассмотрите новинки, не бойтесь расширить свой кругозор.
О последнем, четвертом пункте, скажем только одно: чудо- методик нет. На сколько-нибудь внятное овладение языком вам потребуется потратить: 1) Минимум полгода. 2) 1-2 часа в день регулярных занятий. 3) И практика, практика, практика… А если вам обещают меньше, то можете и попробовать. В дополнение к чему-нибудь более основательному J.
Удачи вам!
С уважением,
Скарлыгин Андрей.
Источник статьи Автор: Андрей Скарлыгин
Также смотрите: С чего начать изучать английский язык
Источник: http://24en101.com/start.html |