Если что и должно было бурно развиться в интернете в соответствии с концепцией веб 2.0, так это сообщества людей, объединенные благородной целью выучить иностранные языки. Действительно, где же, как не во всемирной сети, человек имеет возможность общаться с представителями десятков других национальностей, сотен языков и тысяч наречий... И где как не в сети так необходимо знание хотя бы английского языка... Но, увы... Рунет, отделенный от англоязычного мира каменной стеной советской методики преподавания языка в школе, которая как будь-то специально была разработана для того, чтобы обычный школьник так никогда и не смог сказать нормальное предложение на английском языке, - яркое тому подтверждение.
Но оставим в покое методики. А перейдем к практике.
LiveMocha - сайт, где вы можете изучать иностранные языки. Интерфейс сайта - на английском языке, что вполне нормально для западного стартапа. Первое, на что я обратил внимание на главной странице - кнопка "Which language do you want to learn?". По-умолчанию стоит английский. Но если клацнуть, то выпадет список из 27 языков, в котором есть даже русский !!! и .....не может быть....украинский !!!!!!!!! ( вау ). Правда позже выяснилось, что в данный момент в наличии есть только уроки по английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому языку и по языку хинди. Но уже сама декларация о намерениях радует. Процесс регистрации прост и интуитивно понятен. Кроме стандартных элементов вроде выбора имени, пароля и т.д., вам сразу же предлагается выбрать - какой язык вы хотите выучить и на каком языке вы общаетесь (а также уровни знания этих языков), после чего вам предложат выбрать курс обучения - для «совсем не понимающих», для «что-то понимающих» и так далее. После всех этапов вы наконец-то попадете на свою персональную страницу... И вот тут и раскрывается весь замысел и предназначение LiveMocha - оказывается, курсы и уроки (о которых я скажу чуть позже) - это лишь лингвистический фон для главного - для общения с другими членами этого сообщества.
Именно живое общение с коренными носителями языка, который вы изучаете, или, например, с русскоязычными людьми, которые изучают тот же язык, что и вы - вот главное предназначение этого web 2.0 - сервиса. Для этого на сайте предусмотрен встроенный IM-клиент. Изначально он предусмотрен для совместного прохождения тех или иных частей курса, отработки уроков и полученных навыков и знаний, но ничто не мешает использовать его для простой болтовни (что я и сделал, пообщавшись немного с итальянцем, который также как и я впервые зашел на этот сайт).
Структура сайта разбита на 3 части: обучение, практика и раздел, который в оригинале звучит "share",а я бы его назвал "подскажи".
Обучение - раздел, где вы в одиночку проходите выбранный вами курс, урок за уроком, упражнение за упражнением. Каждое упражнение интерактивно: перед вами - изображение, написание изображенного на английском языке и голос, который произносит это выражение. Каждое упражнение состоит из 4 частей – «заучивание», «прослушивание», «написание» и «магнит» - часть, где вы из предоставленных слов с помощью простого перетаскивания мышкой должны правильно составить предложение. Очень забавно и интересно - мне понравилось.
Практика - вот именно здесь вы и общаетесь с другими посетителями сайта. У каждого есть аватар, на котором постоянного указывается – on-line сейчас этот человек или не on-line. Наведя мышку на аватар, во всплывающей подсказке можно увидеть, какой язык является для этого человека родным, какой язык он изучает...
"Подскажи" - раздел, где вы можете помогать советами тем, кто изучает язык, который является для вас родным. Человек пишет что-то по типу поста, а вы его корректируете.
Одна из особенностей сайта, которую особо подчеркивают разработчики - так называемые Enroll Courses - вы в любой момент можете переключиться на изучение другово языка. При этом все пройденные этапы предыдущего языка сохраняются в вашем аккаунте, и вы можете в любой момент к ним вернуться.
Главные недостатки, замеченные мною - это, как я уже говорил, отсутствие курсов по большинству предусмотренных языков, отсутствие локализации интерфейса (забавно смотреть, как вас поздравляют на английском языке в форме сложноподчиненного предложения с только что успешно пройденным уроком, где вы изучали такие фразы как "I am a man"),проблема встроенного IM-клиента (вы его не заметите сразу, но заметите постоянную принудительную перезагрузку страницы, что сначала сильно раздражает). И, пожалуй, главный недостаток - пока LiveMocha - beta - все сервисы на нем бесплатные, но после тестирования, он станет платным с некотороми бесплатными элементами.
Так что - пользуйтесь, пока есть время :)
Источник: http://nicantic.blogspot.com/2007/09/web-20-livemocha.html |