140 часов в роли англичанина
Для чего мне это понадобилось
Времена меняются, а с ними и мода. Так, давно миновал спрос на рабочую силу в виде специалиста узкого профиля, всю свою профессиональную карьеру замкнувшего на базовых знаниях, полученных еще на институтской скамье, и время от времени пополняющего их разве что на принудительных курсах повышения квалификации. Нынче в цене другое: многопрофильность, желание – и умение – постоянно увеличивать объем необходимой для плодотворной деятельности информации, навыки качественной работы в команде и способность при необходимости выступить лидером этой команды. Ну и, разумеется, нужно не ударить в грязь лицом при общении с зарубежными партнерами. Список желаемых качеств получается, как видим, немалым. И, если с большинством его пунктов удается справиться в одиночку, усиленно работая над собой, язык «сам с собою» изучается скверно, даже если сам себе оказываешь помощь в виде всевозможных аудио- и видеокассет. То есть слушать, слушать и смотреть, слушать, смотреть и повторять следом за записью можно. И сегодня, и завтра, и послезавтра, и даже через год. Вопрос в эффективности этого мероприятия. Судя по многочисленным отзывам друзей и коллег, испробовавших этот процесс на своей шкуре, она, эффективность то бишь, не вполне соответствует затраченному на изучение языка времени. А время, как известно, нынче дорого.
Поиски языка
Они оказались на удивление тяжелыми. Почему-то в большинстве фирм, центров и прочих оазисов просвещения , где обучали всех желающих иностранным языкам, служащие упорно отказывались отвечать на элементарные вопросы типа: какова комплектация групп, какие темы и в каком порядке будут предложены для изучения, сколькими лексическими единицами будет активно и пассивно располагать закончивший курсы, каким образом будут осуществляться финансовые расчеты в случае, если кандидат в поли- или хотя бы моно- глоты окажется бесталанным или же педагоги будут не в силах пробудить в нем тягу к общению на импортном наречии. После того, как к пятом-шестом офисе попытки побеседовать на упомянутую тематику были сочтены бестактными, а мой интерес к послужному списку преподавателей показался верхом неприличия, пришлось крепко призадуматься. Потому что денег – и притом немалых, которые нужно заплатить за изучение языка – откровенно жаль, если оно, это самое изучение, не состоится. Не менее жаль будет и бесславно пропавшего времени. Оставался выход – искать солидную фирму, самостоятельно «вычислив» ее не по броской рекламе, а по готовности выдать на-гора информацию о себе и возможной дороге своих слушателей к вершинам знаний.
Первые шаги
Они совершались по серому ковровому покрытию учебной комнаты (или зала?), резко контрастировавшему с зеленым покрытием приемной. Четкая граница между ними показалась мне гранью, отделяющей прежнего невежду от нового человека, знающего иностранный, то есть английский, язык. Как выяснилось несколько позже, в кулуарах, такая ассоциация возникла у многих моих коллег по группе. Друг друга нам предложено было называть английскими именами-фамилиями, так же обращался к нам и преподаватель. Цель этого была понятна: достигался больший эффект погружения не просто в языковую среду – в пока еще чуждый нам стиль языка, мышления, пожалуй даже и мировоззрения. Впрочем, мы, разумеется, все равно скоренько перезнакомились между собою – как говорится, с приятностью и не без пользы. В недавние еще времена о такой группе сказали бы « элитная». А сейчас она, хоть и пару директоров в ней, трое-четверо менеджеров проекта, заместитель министра и президент корпорации, вполне обыкновенная, потому что язык сейчас нужен как раз таким – ищущим новое. Полная обычность, будничность заключалась в том, что все мы одинаково волновались, ощутив давно позабытое чувство ученичества.
По-моему, это тренинг!
Так воскликнул поднаторевший в участии и проведении таких мероприятий Билл Клинтон ( "в миру" – супервайзер одной из серьезных программ ). И впрямь, ни на школьную, ни на студенческую парту совсем не похоже: в покое, блаженном ожидании момента, когда протарабанишь выученный урок, находиться не приходится. Состояние ежесекундной готовности к общению, умение вживаться в образ в процессе ролевой игры должно длиться у претендентов на знание базового курса все время – то есть все пять академических часов их пребывания в стенах полиэкранного комплекса научно-учебного центра «Intalks». Идя на первое занятие, многие из нас собирались четко фиксировать – сколько новых слов и фраз они будут выучивать в течение одного занятия. И напрочь забыли об этом благом намерении – на этом же первом занятии. Ибо – не до того было. Попробуй ощутить себя то респектабельным англичанином мистером Брауном на приеме у премьер-министра, то экзальтированной мисс Симпсон, которая поскандалила в ресторане, перебрав виски, то кошкой миссис Хадсон, неосмотрительно высоко забравшейся на дерево. И все это – за одно занятие! Коллега по группе утверждала, что роль кошки ей удалась легче всего, она прямо-таки сроднилась с образом.
К тому же – постоянный
И так вот - в непрерывном общении, в образах, сменяющих друг друга, диалогах, которые приходилось вести со все новыми и новыми партнерами ( едва привыкнешь к одному, его у тебя из-под самого носа забирают, но увы, преподаватель неумолим, объясняет свои действия необходимостью увеличивать вариативность общения) и пробежал месяц занятий. Кое-кто подал было идею – выяснить у администрации или лично у педагога – будет ли экзамен, и подготовиться к нему. Группа эту идею единодушно отвергла. И вот почему: оказывается, все уже настолько наобщались по-английски за это время, что перспектива любой проверки знаний – экзамена или зачета, как ни назови, ни у кого не вызывала душевного трепета. Словом, за этот период удалось не только прочно овладеть основами языка, но и получить хорошую эмоциональную закалку, улучшить навыки принимать решение, быстро ориентироваться в незнакомой ситуации. …Как выяснилось, проверка все же состоялась. Очень специфическая, совсем не похожая на какие-либо известные нам ранее тесты. Проверились. И сами удивились. Как же много можно, оказывается, сделать за 140 академических часов! И как измениться ! К лучшему, разумеется… И все же, - в каждом дремлет гений. Не правда ли?
Другие материалы по теме
Источник: http://intalks.kiev.ua/html/publication/role-englishman.shtml |