Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Музыкальный инженер
19:24
Гость. Музыкальный инженер 09.10.2008, Четверг
Каждый из нас строит свою судьбу сам, после окончания школы выбирает институт, после института идет работать, чаще по своей специальности, реже – в другом направлении. Но бывает и такое, когда хобби превращается в любимую работу. Так произошло в жизни Станислава Васильевича Потапова, педагога по музыке в детском творческом центре «Тополек».
 Его жизнь потрясает разнообразием и насыщенностью. В 1961 г он окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ),  и поступил на работу в МПКБ «Восход». Его рабочая деятельность всю жизнь была связана с крупнейшими отраслями промышленности нашей страны: авиационная, военно-морской флот, медицина, космос и др. 25 лет Станислав Васильевич отдал Раменскому приборостроительному заводу.
Но увлечение музыкой захватило его намного раньше, чем профессиональная.Когда мальчику исполнилось шесть лет, мама подарила ему маленький перламутровый аккордеон. Музыкальной школы тогда не было, и Станислав сначала занимался со знакомыми, потом самостоятельно. Еще, будучи восьмилетним мальчишкой, он играл за взрослых аккордеонистов в пионерском лагере. Именно с этого момента началась его творческая деятельность. Потом были пионерские лагеря по всему Советскому Союзу, где он организовывал музыкальный досуг детей, сопровождал все праздники и создавал оркестры. Кстати, в этом году Станислав Потапов отмечает пятидесятилетний юбилей работы в детских оздоровительных лагерях. По его словам, каждый свой отпуск он посвящает именно этому занятию. Занимается с детьми, устраивает для них разнообразные музыкальные конкурсы и прививает любовь к красивой музыке.Профессионального образования аккордеониста у Станислава Васильевича Потапова нет. Но он всегда чувствовал инструмент, сумел приучить к музыке и своих детей.

Станислав Васильевич рассказывает об аккордеоне с такой любовью, что создается впечатление, будто он занимает очень важное место в его жизни. Так оно и есть. Станислав Васильевич не любит, когда сравнивают его любимый аккордеон с баяном. С правой стороны у аккордеона располагаются клавиши, а у баяна кнопки. Техника игры у них разная. Многотембровость есть только у аккордеона, поэтому этот инструмент уникален. Он может имитировать музыку скрипки, саксофона, балалайки и русского баяна.

Кроме игры на аккордеоне Станислав Васильевич поет в оперетте. В его репертуаре уживаются совершенно разнохарактерные роли. Это и прокурор из оперетты «Летучая мышь», и Павло из оперетты «Севастопольский вальс», и полковник Боган из оперетты «Веселая вдова», и многие другие. Все эти увлечения связывает одно единственное – любовь к музыке.

Когда-то давным-давно он увлекся изучением иностранных языков. И сейчас решил объединить эти два увлечения. Что у него получилось, конечно, не передашь посредством газетного листа, это нужно слышать,  но рассказать о том, что Станислав Васильевич поет на 33 языках, играет на нескольких инструментах и исполняет музыку пятидесяти народов мира, можно.  При встрече с ним мне удалось послушать несколько песен на итальянском, французском, армянском, грузинском, арамейском, эстонском и даже латинском языках. И это только часть от общего репертуара. Виртуозная игра на аккордеоне, красивый голос, лирические песни на разных языках – все это он, музыкальный инженер из г.Раменское, который через всю свою жизнь пронес любовь к музыке и до сих пор развивается в творческом и профессиональном плане, приучая к этому своих детей и учеников.

Ольга Чехачева
http://blogs.mail.ru/community/rodnik_ram/2906B7DA447BA603.html
Категория: Жизнь | Просмотров: 1197 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5