Главная » 2008 » Октябрь » 16 » АВТОМАТЫ
17:42
Гость. АВТОМАТЫ 16.10.2008, Четверг
Куклы-автоматы появились очень давно. Их знали и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Они возникли из магических обрядов древности. Считалось, что первые автоматы изобрели боги. Одним из таких "изобретателей" был древнегреческий бог Вулкан. Эту историю рассказал автор "Одиссеи" и "Илиады" поэт Гомер.

Когда богиня правосудия Фемида пришла в кузницу хромого Вулкана, чтобы заказать ему оружие для своего любимца - героя Ахилла, она увидела, что Вулкан заканчивает изготовление треножников для пиршества богов. Эти треножники были самодвижущиеся. Они сами ездили туда, куда им приказывал Вулкан.

"Двадцать треножников вдруг он работал
В утварь поставить к стене своего благолепного дома,
Он под подножием их золотые колеса устроил,
Сами б собою они приближалися к сонму бессмертных,
Сами б собою и в дом возвращалися взорам на диво..."

Люди всегда мечтали сравняться с богами и создать искусственное подобие человека, животного или птицы... Таких искусственных людей, кукол-автоматов называли андроидами, а тех, кто их создавал: художников, инженеров - тавматургами, "диводелателями".

В греческих и египетских храмах ставили изваяния богов, которые могли поворачивать головы, с открывать рот и глаза, ходить и даже... говорить. Так появился театр кукол-автоматов. Они редко были страшными. Напротив, чаще всего - прекрасными. Существует легенда о том, что древнегреческий скульптор Дедал (тот самый, что изобрел крылья и сын которого - Икар - разбился, подлетев слишком близко к солнцу) не только высекал из мрамора замечательные скульптуры, но и делал их движущимися.

Таких андроидов создавали многие народы мира. Помнишь сказку Андерсена о соловье и императоре, в которой императору подарили механического соловья? Этот соловей теперь живет в Музее театральных кукол Театра Сергея Образцова (см. "Музей театральных кукол"). И поет!..

Когда умер первый император России Петр Великий, его жена - императрица Екатерина - приказала сделать "восковую персону" - куклу, которая была точной копией Петра Первого. Кукла сидела на троне и смотрела не мигая прямо перед собой. Но когда кто-то осмеливался подойти к ней ближе, чем это было положено по этикету, она неожиданно вставала и поворачивалась в сторону дерзкого...

Несколько столетий назад (в XVIII веке) французские механики Ж. Вокансон и Дюмолен создали кукол, умеющих играть на музыкальных инструментах: флейте, свирели, скрипке. А швейцарский мастер Жак Дроз создал механического писца - куклу, изображающую ребенка 5-6 лет, которая сидела за столом перед чистым листом бумаги, макала гусиное перо в чернильницу и четким, красивым почерком выводила на бумаге фразу за фразой... Сын Дроза - Анри, желая превзойти отца, изготовил куклу-художника, которая могла писать картины... Эти куклы-автоматы дожили до нашего времени. Мальчик-писарь, например, хранится в Мюнхенском музее кукол.

Сегодня появляется много новых самодвижущихся кукол-игрушек! Если бы не древние андроиды, их никогда бы не было! Игрушки ходят, разговаривают, прыгают, летают. Из языческих храмов они пришли в нашу жизнь. А кино? Помнишь "Парк Юрского периода", "Кинг-Конг", "Челюсти", "Звездные войны"?.. Все эти акулы, гигантские обезьяны, динозавры - не что иное, как куклы-автоматы, ставшие киноактерами. Конечно, они совершеннее старинных, у многих есть даже искусственный интеллект - компьютерное управление.

Уверен: куклы-автоматы не исчезнут. Они будут совершенствоваться. Так что профессия тавматурга - профессия будущего.
источник
Категория: Жизнь | Просмотров: 1107 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5