Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Как воспитать гениального ребенка?
12:18
Гость. Как воспитать гениального ребенка? 09.12.2008, Вторник
Миссис Ванг из Пекина очень довольна своим малышом. В два месяца карапуз шокировал всех вокруг, произнеся осмысленные предложения… И это вместо того, чтобы капризничать. Когда чудо-ребенок голоден, он кричит: «Мама, мама! Молоко!» Необыкновенные способности сына счастливая Ванг объясняет своей рыбной диетой, потому как гениев в роду не было, да и воспитывает малыша она вполне обыкновенно. А вообще, с чего начинается гениальность?

Наследственность, капуста или космос?

Современные исследователи уверяют, что гениальность на 70—80 процентов зависит от врожденных признаков. Безусловно, у высокоинтеллектуального взрослого есть шанс произвести на свет себе подобного отпрыска.

Достаточно лишь, по мнению доктора Джо Тсайена и его коллег из Принстонского университета, увеличить в организме выработку белка NR2B, который благотворно влияет на процессы запоминания и обучения. Группа китайских ученых предлагает иной путь: для женщины в положении необходима рыбная диета. Немецкие ученые вывели свою формулу гениальности: возраст матери должен равняться половине возраста отца плюс 7 лет. Под это определение попадают первая женщина-президент Российской академии наук Екатерина Воронцова-Дашкова (ее отцу было 36 лет, а матери – 25), Михаил Лермонтов и Федор Достоевский (их отцам было по 27, а матерям по 20 лет). Считается еще, если родители жили в разных местностях, шанс на рождение одаренного ребенка повышается.

Он без пяти минут кандидат наук, она получает второе высшее образование. Но иногда малыш может «недотянуть» до папы с мамой. Неспроста ведь мы говорим: «На детях великих природа отдыхает». На этот счет и своя теория есть. Предполагается, что за гениальность и шизофрению отвечает один и тот же ген. И если у родителей некая генетическая мутация проявилась гениальностью, то у деток фишка грозит лечь не столь удачно. Патология может быть вызвана хромосомными и биохимическими нарушениями во время внутриутробного развития, родовыми травмами, а также наследуемым недостатком обмена веществ.

Кто-то объясняет необыкновенные способности ребенка вспышками в космосе: бац – и в семье поморских рыбаков рождается Ломоносов, опа – и у старого кожевника появляется маленький Микеланджело. Но возьмите, к примеру, Пушкина и Толстого: у обоих было много детей, из которых ни один не пошел по стопам отца. Космические вспышки? Слишком сложно. А если рождение гения – обыкновенное чудо, которое ни спрогнозировать, ни тем более «заказать» нельзя?

Самый же разумный способ стимулировать развитие интеллекта ребенка – создание атмосферы любви, гармонии и терпимости. Будьте готовы любить своего ребенка не за то, что он вундеркинд, а за то, что он есть! Это очень здорово повысит ваши шансы стать родителями второго Эйнштейна.

Чувство меры. Чувство такта

В дословном переводе с немецкого «wunder-kind» значит «чудо-ребенок». Но если переставить местами части слова, получится «раненный детством». Факт: одаренные дети бывают особо «спонсированы» родительским упрямством… Известно, что искусным «дрессировщиком» называли Леопольда Моцарта. Маленькому Вольфгангу приходилось играть на клавире, клавиши которого были закрыты материей.

Как правило, задачу вырастить чудо-ребенка ставят перед собой родители, которые сами не смогли достичь в жизни сверхжелаемых высот. Взрослые почему-то не задумываются, насколько это нужно малышу. Да, он выдает результаты на уровне развитого человека… Но одновременно с этим берет от детства два основных впечатления: во-первых, приучается к постоянной похвале и не может воспринимать никакую критику, во-вторых, оттого, что его заставляют работать в режимах (будь то творчество или учеба), не свойственных детской психологии и физиологии, при первой же возможности перестает работать вообще. Не потому что ленивый, а потому что за свое «детство» запредельно устал…

Если вы заметили в чаде творческие способности и желаете их развить, не забывайте про чувство меры.

Крайности – и «дрессировка» маленького гения, и «попытка подольше подержать его в детстве» – одинаково опасны для ребенка. Ваш малыш любознателен: уже с младенческого возраста внимательно разглядывает предметы, старается понять, как «работает» та или иная вещь, эмоционально подключается к судьбам героев сказок… Не досаждайте ему своими установками. Лучше отведите малыша в специализированный центр дошкольного образования (просто откройте городской телефонный справочник), где опытные педагоги помогут ему найти себя и друзей – таких же маленьких гениев.

Ирина НИКИТИНА
Источник
Категория: Факты | Просмотров: 1623 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5