Главная » 2008 » Май » 20 » Фантаст Гарри Гаррисон считает, что в России писать наиболее комфортно
12:30
Фантаст Гарри Гаррисон считает, что в России писать наиболее комфортно

Один из самых популярных писателей-фантастов на планете, 83-летний Гарри Гаррисон признался во время своего визита в Москву, что в России наиболее комфортные условия для писателей.

Отвечая во вторник на пресс-конференции на вопрос, где же автору научной фантастики сегодня работать комфортнее всего, Гаррисон призвал писателей ехать в Россию.

"А почему бы и нет. У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди", - сказал писатель, признавшись, что огромные продажи его книг в России уже много лет приносят ему неплохой и постоянный заработок.

Автор легендарных циклов "Стальная крыса" и "Эдем" считает себя пацифистом и призвал своих читателей более обдуманно относится к достижениям науки, которые могу изменить мир к лучшему.

"Я, безусловно, пацифист. В моих книгах есть насилие, но все они говорят о том, что это зло. Я ненавижу войну", - сказал Гаррисон.

REGNUM
Грузия закупает 20 танков Т-72 на Украине
С латышами не говорят по-латышски
"Угроза войны возрастает": Нагорный КарабахПисатель признался, что подобные взгляды отчасти стали причиной того, что его романы, пользующиеся сегодня огромной популярностью в России, в советские времена практически не переводились на русский язык.

"Первый раз я приехал в СССР 20 лет назад, еще до гласности. Честно говоря, многое меня здесь тогда не особо порадовало. Мои читатели рассказали мне, что в стране очень мало печатается научной фантастики. А когда я спросил, почему мои книги не переводятся на русский язык, мне ответили, что они антинационалистические, и еще много разных "анти-" я услышал о своих романах", - рассказал фантаст.

Гаррисона можно назвать космополитом и сторонником глобализации от литературы. Писатель является одним из создателей универсального международного языка эсперанто. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские.

"Такая хорошая американская семья", - пошутил писатель, родившийся в штате Коннектикут.

"После того, как я начал писать, то понял, что в США невозможно быть писателем-фантастом, и в 1956 году перебрался в Мексику, где мог спокойно писать и не платить подоходный налог. Но потом Мексику захватила инфляция, и я уехал в Италию", - рассказал Гаррисон.

По его словам, неважно, где живет писатель-фантаст, главное, чтобы он хорошо разбирался в науке.

"Я всегда был связан с наукой и техникой. В 1943 году я работал с компьютерами, с автоматическими прицелам. Поэтому я уверен, что писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества", - сказал писатель и озвучил свой пессимистический прогноз относительно будущего.

"Нефть и газ кончатся лет через десять, максимум 20. Это приведет к тому, что начнут умирать люди. Население земли перестало производить и только потребляет. И это невозможно остановить. Поэтому ситуация будет становиться все хуже и хуже, а потом станет еще хуже, чем даже это хуже", - предположил писатель.

При этом Гаррисон напомнил, что его предсказания из книги 1966 года "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" относительно перенаселения Земли отчасти сбылись.

"Эйнштейн тоже не верил, что когда-нибудь появятся сверхзвуковые корабли, а они есть", - сказал Гаррисон, призвав собравшихся внимательнее относиться к словам писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси, 12 марта 1925, Стэмфорд, Коннектикут) написал более 30 фантастических романов (из них наиболее известные серии: "Мир смерти", "Стальная крыса", "Эдем" и "К звездам"), два детектива, несколько научно-популярных книг и множество рассказов. Он является создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".
 Елена Пахомова.
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1233 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Интересная статья о великом эсперантисте и всемирно знаменитом фантасте Гарри Гаррисоне, который ушёл в мир иной 15-го августа 2012 года. cry Но память о нём навсегда останется в сердцах последователей международного языка эсперанто и всего прогрессивного человечества. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5