Рынок зарубежных образовательных услуг для россиян становится все более доступным. Каждый год примерно 30 тысяч российских абитуриентов штурмуют западные университеты. Причины, по которым молодежь едет учиться в Англию, США, Германию, самые разные. Кого-то не устраивает качество образования в самой России, кто-то просто хочет испытать себя.
Высшее образование в зарубежных вузах считается более привлекательным для российских абитуриентов по нескольким причинам. Во-первых, потому что иностранные университеты уделяют гораздо больше внимания узким специальностям, в то время как отечественные институты «выращивают» научных работников с многопрофильной теоретической базой. «Во-вторых, заграничные учебные заведения имеют лучшие материально-технические возможности, – поделился с «НИ» генеральный директор компании «Глобал Диалог» Вячеслав Лычагин. – А все потому, что в развитие университетов, условия обучения и быта студентов вкладываются большие средства. Абитуриентов привлекает и то, что на Западе комфортные общежития, развитая инфраструктура кампусов, свободный доступ к информационным ресурсам, занятиям спортом и тому подобное. В третьих, существует ряд специальностей, которые пришли к нам из-за рубежа, например, менеджмент, реклама, финансы, банковское дело, дизайн. Студенты, выбирающие обучение по этим направлениям, предпочитают ехать за границу, чтобы получить знания из первых рук».
Кроме того, учеба в зарубежном вузе – это мощная языковая практика, что, конечно же, очень пригодится в будущем. Требования к высокому уровню знания языка сейчас предъявляют практически все работодатели. «Помимо этого, заграничное образование дает возможность ознакомиться с рынком труда еще в процессе обучения, – считает г-н Лычагин. – Можно год поработать по своей специальности между вторым и третьим курсом на программах бакалавриата и зарекомендовать себя перед будущими работодателями».
Карьеристам на заметку
Большинство российских абитуриентов, которые хотят продолжить учебу за границей, предпочитают выезжать в Великобританию, потому что эта страна издавна славится классическим фундаментальным образованием. Лучшим в мире здесь считается обучение по направлениям: бизнес, финансы, менеджмент, право и дизайн. В России степень информированности о западных учебных заведениях еще недостаточно высока, поэтому, выбирая вуз, многие предпочитают останавливаться на старейших и известных. В Англии это: Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики и Университет Астона.
Высшие учебные заведения Великобритании принимают студентов с 18 лет. «Европейская система среднего образования несколько отличается от нашей, – рассказывает менеджер международного образовательного агентства Мария Сухая. – Поэтому поступить в британский вуз сразу после окончания российской средней школы невозможно. Для этого надо пройти специальные подготовительные курсы на базе английского университета. Они рассчитаны на год-полтора и призваны компенсировать разницу в знаниях, а также повысить уровень владения иностранным языком».
Программы бакалавриата длятся три-четыре года. Однако есть степени, для получения которых необходим еще и опыт практической работы: тогда срок обучения может быть увеличен. Будущие дизайнеры, например, должны обучаться в течение пяти лет, а для получения степени в области медицины, зубоврачебного дела и архитектуры придется просидеть на университетской скамье до семи лет. Продолжительность программ магистратуры, как правило, один год.
«Для того чтобы поступить в английский вуз на программу бакалавриата, необходимо сдать британские экзамены A-levels или успешно закончить обучение по европейской программе International Baccalaureate, – утверждает г-жа Сухая. – Возможно также поступление в английский университет после окончания первого или второго курса российского учебного заведения. Тогда абитуриенту придется сдать языковой тест (IELTS) и квалификационный экзамен».
Великобритания привлекает российских абитуриентов не только качественным образованием, но и возможностью последующего трудоустройства в этой стране. «В Англии официально любой выпускник, получивший степень бакалавра или магистра, может остаться работать на один год, – говорит г-н Лычагин. – При каждом университете функционируют карьерные центры, которые располагают ресурсом вакансий. Те, кто хочет остаться и поработать здесь, должны начинать сотрудничать с такими центрами еще на первых курсах университета. Получить официальное разрешение на работу в Великобритании достаточно сложно, но возможно».
В Англии все высшее образование платное. Год подготовки по программе бакалавриата будет стоить примерно 10–15 тыс. евро, степень магистра обойдется в 11–17 тыс. евро, не считая расходов на проживание и питание в чужой стране.
Дорого, но престижно
В США едут за экономическим, юридическим или управленческим образованием. Несмотря на то, что американские университеты традиционно высоко котируются во всем мире, число российских студентов, обучающихся в них, сравнительно невелико. На это есть как минимум три причины. Во-первых, американские власти с большим подозрением относятся к желающим учиться на территории страны в течение длительного времени. А, во-вторых, цена высшего образования в США очень высока: она превосходит стоимость обучения в подавляющем большинстве европейских университетов. В третьих, географическая удаленность по сравнению с той же Великобританией.
В Америке ценится образование, полученное не только в университетах, но и в колледжах. «В большинстве случаев эти термины взаимозаменяемы, – рассказывает специалист образовательного центра Юлия Перова. – Колледжи могут существовать независимо, предлагая студентам исключительно четырехлетнюю бакалаврскую программу, или являться частью высших учебных заведений, где можно продолжить обучение в магистратуре в течение еще одного-двух лет. На данный момент в США действует более двух тысяч высших учебных заведений, которые подразделяются на государственные и частные. В последних образование дороже, а количество студентов меньше». Самые знаменитые американские вузы: Гарвард, Принстон, Йель, Мичиганский, Стэнфордский, Чикагский и Калифорнийский университеты, а также Массачусетский технологический институт.
Преимущество американских университетов в том, что иностранные студенты могут поступить сюда сразу после окончания средней школы на родине. Основным требованием является хороший аттестат и отличное знание английского языка (результаты теста TOEFL). Все престижные вузы требуют сдачи дополнительных экзаменов по отдельным предметам. Но для этого совсем не обязательно выезжать за границу: сдать дисциплину и получить результаты можно в Москве. В среднем год обучения в американском университете обойдется в 20–40 тыс. долларов.
Во французской стороне
Тем, кто желает получить бесплатное европейское образование, специалисты советуют ехать в Германию или во Францию. Системы высшего образования этих стран очень похожи. Студенты зачисляются в университеты без вступительных экзаменов, на основании итоговых тестов в школе или лицее. «Поскольку российское среднее образование не дает права поступать в вузы без вступительных испытаний, абитуриенты из нашей страны могут претендовать на место в немецком или французском университетах только после того, как отучились 4 семестра в отечественном высшем учебном заведении, – рассказала «НИ» г-жа Перова. – Для тех, кто окончил школу с медалью, срок может быть уменьшен до двух семестров. Схема поступления в государственные вузы этих стран немного сложнее, чем в американские или английские. Для начала абитуриенту предстоит отправить письмо в приемную комиссию выбранного учебного заведения, где он должен обосновать причины, по которым желает обучаться именно здесь, а также рассказать об уже имеющемся образовании. Идеальный вариант – если такой специальности в России нет или она недостаточно разработана. И только в том случае, если приемная комиссия сочтет причину веской, а кандидатуру достаточно перспективной, абитуриенту предложат сдать квалификационный экзамен на иностранном языке».
Французская система высшего образования предполагает три ступени. Первый цикл рассчитан на два года и завершается получением диплома об общем университетском образовании. Многие студенты останавливаются именно на нем, потому что подобный документ дает возможность найти неплохую работу. Тем же, кто захочет продолжить образование, придется потратить на это еще два-три года. Тогда они смогут получить диплом магистра. Третий этап продолжается около года и обязательно сопровождается самостоятельной научной работой. По его завершении выдается диплом о специальном высшем или углубленном высшем образовании. Самые известные французские вузы: Сорбонна, Монпелье, Страсбургский университет и Высшая коммерческая школа.
В Германии система двухступенчатая: включает базовый период (3–4 семестра), по окончании которого присваивается степень лиценциата (аналог российского неоконченного высшего образования) и основной период (4–6 семестров), после этого студент получает степень бакалавра или магистра. Немецкое образование отличается максимальной свободой выбора – студент может взять только те предметы, которые соответствуют его специальности, отказаться от лишних. Старейший и самый известный вуз Германии – Гейдельбергский университет, он считается лучшей в Европе школой юриспруденции. Тем, кого интересуют технические специальности, эксперты советуют ехать в Ахен, Дармштадт и Мюнхен. Экономику лучше всего преподают в Мангейме и Кельне. А медицину и естественные науки – во Франкфурте и Гейдельберге.
Источник: http://www.newizv.ru/print/87802 |