Сегодня студенты и выпускники вузов имеют замечательную возможность пройти стажировку за рубежом по своей специальности и одновременно усовершенствовать знание иностранного языка. Как отмечает Учеба.Ru, помимо работы и языковой практики стажеры знакомятся с культурой другой страны, с методами ведения бизнеса и, наконец, завязывают деловые знакомства.
Существует множество программ стажировок за рубежом. Разрабатывают их в странах, заинтересованных в распространении и популяризации своих принципов и моделей ведения бизнеса и управленческой деятельности. Эти программы проводят отечественные и зарубежные организации – посредники между департаментами разных государств и потребителями. Их можно сравнить с туристическими агентствами, но они организуют не отдых, а учебу и работу.
Все программы рассчитаны на то, что молодые профессионалы в процессе стажировки получают необходимые знания и опыт для организации собственного бизнеса на родине. Поэтому при прохождении собеседования в посольстве нужно показать свое желание обязательно вернуться домой. Но нельзя исключать вариант, что вы приглянетесь принимающей компании и она предложит вам остаться.
В подобный процесс обучения и обмена опытом вовлечены США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Великобритания, Ирландия, Мальта, Австралия, Испания, Италия, Франция и другие страны.
Чаще всего отечественные компании по организации учебных поездок предлагают стажировки в сфере гостиничного и туристического бизнеса. В зарубежных компаниях ассортимент поинтереснее: менеджмент медицинских учреждений, педагогическая деятельность, бизнес и коммерция, финансы, бухгалтерия, маркетинг, библиотековедение, право, реклама, печатное дело, связи с общественностью, web-дизайн, шоу- и арт-бизнес, гражданская инженерия, программирование и IT, дизайн и архитектура.
По странам и континентам
В каждой стране свое отношение к стажерам. Так, в Европе стажировки в основном неоплачиваемые: подразумевается, что студент-практикант живет полностью за счет родителей или опекунов. Обязательным пунктом является обучение языку и узкопрофессиональным предметам. Стажировки, как правило, краткосрочные – несколько месяцев. По окончании выдают сертификат установленного в стране пребывания образца.
Embassy CES (Великобритания) – программа рассчитана на 12 недель: шесть недель учебы, плюс шесть недель стажировки. Заработная плата не предусмотрена. Сначала проводится курс английского языка, потом стажировка, после которой стажер возвращается в языковую школу на две недели для закрепления специализированной лексики и подготовки отчета о работе. По окончании выдают сертификат Cambridge Certificate in Work Experience (Basic Certificate) и сертификат Embassy CES.
В США практикантов расценивают как работников, а не учеников. Поэтому все стажировки оплачивает работодатель, нет вводного курса в специализацию и уроков английского языка. Нужны практиканты, которые уже в достаточной степени освоили английский и теорию по своей специальности. Американцы живут по принципу: «Лучшая учеба – это работа!»
SMG (США) – 6, 12 и 18 месяцев плюс месяц на отпуск, во время которого можно путешествовать по стране. Оплачиваемая практика (минимальная часовая ставка $5,75) в одной из американских компаний, обучение не предусмотрено. Программа рассчитана на студентов дневных отделений четвертых-пятых курсов вузов и аспирантов, недавно закончивших вуз, хорошо владеющих английским языком и имеющих опыт работы по специальности.
PLI (Канада) – 8 недель и больше. Во время стажировки заработную плату не выплачивают. Программа разделена на подготовительные курсы по английскому языку и учебную практику. Участнику программы должно быть не меньше 20 лет, требования к языку высокие: уровень, эквивалентный TOEFL 185.
Правительство Австралии заинтересовано в привлечении молодых специалистов, поэтому недавно вступила в действие специальная виза Paid trainee visa 442, предоставляющая возможность по окончании программы стажировки продлить визу или переоформить на постоянную. Наряду с оплачиваемыми стажировками в Австралии действует несколько государственных иммиграционных программ.
Trainee New Zealand (Новая Зеландия) – шесть месяцев, плюс месяц для путешествий, с возможностью продления визы еще на полгода. Проходит при поддержке правительства Новой Зеландии, что обеспечивает участнику разрешение на работу в этой стране на срок от 6 до 12 месяцев. Сначала стажировку оформляют на шесть месяцев, а потом она может быть продлена еще на полгода по соглашению участника и работодателя. После окончания программы можно оставаться в стране до трех месяцев в качестве туриста (для наших сограждан при этом необходимо получить туристскую визу).
В Австралии предлагают стажировки в области туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса. Можно заработать и окупить свои затраты. Средняя зарплата составляет 7–8 австралийских долларов в час при рабочей неделе 35–40 часов. Уровень языка выше среднего/продвинутый, TOEFL 550.
Труженики и лентяи
У нас существует большое количество агентств, занимающихся организацией стажировок за рубежом. Ассортимент программ у всех разный. Сразу стоит отметить, что отечественные агентства делятся на два лагеря: «лентяи» и «труженики». Первые проконсультируют вас по программам, займутся оформлением документов, но искать работодателя, который заинтересован в практикантах из других стран, не будут. С жильем тоже не помогут. На вопрос: «А как же мне искать в чужой стране?», они отвечают: «Используйте знакомых или контакты друзей, ищите в Интернете. Это же просто!» При этом отмечают, что начинать поиск нужно за один-два года до предполагаемой стажировки, а документы готовить за полгода-год. «Труженики» же, наоборот, берутся подобрать вам и подходящего работодателя, и жилье.
Далеко не всегда агентства имеют собственные представительства в том городе, где предлагают пройти стажировку. Как правило, они заключают договор с иностранными компаниями-кураторами, в обязанности которых входит встретить вас, провести вводную лекцию, познакомить с шефом и помогать в решении возникающих проблем, связанных с проживанием и защитой ваших прав. Также куратор должен регулярно устраивать собрания своих подопечных, чтобы они могли получить информацию, совет, да и просто найти себе друзей. Бывает и так, что отечественные компании вообще не заключают договоры с партнерами-кураторами, и тогда стажер остается совершенно один в чужой стране. Он вынужден сам решать все проблемы и отстаивать свои права.
Без посредников
Если зарубежная компания не имеет представительства в нашей стране, вы можете обратиться напрямую в иностранное агентство. Тогда вам в помощь: Интернет, телефон, факс и e-mail. Если вы, допустим, планируете ехать во Францию, ищите информацию о таких фирмах на французских сайтах. Существуют агентства, которые ориентированы на привлечение наших граждан. Например, компания Professional Horizons имеет офис только в Вашингтоне, но информация на их сайте представлена на русском. Переписку и телефонные переговоры они также могут вести на вашем родном языке. Консультируетесь, отправляете письма и документы, сами записываетесь в посольство и, при благоприятном исходе, вы попадете в распростертые объятия агентства-куратора.
При выборе агентства поинтересуйтесь: * занимается ли оно студенческими стажировками по вашей специальности; * работает только со студентами или с аспирантами и выпускниками; * с какими странами сотрудничает; * сколько лет существует на рынке.
Что нужно узнать о программе: * продолжительность стажировки; * кто партнер-куратор за рубежом; * какой пакет документов нужно собрать самостоятельно и какие документы готовит агентство; * что входит в стоимость программы и что нужно оплачивать отдельно; * условия проживания; * оплачиваемая стажировка или нет; * есть ли курс адаптации и обучения языку; * что произойдет в случае отказа в визе, отказа принимающей компании в стажировке, болезни и других форс-мажорных обстоятельствах; * что делать, если вам не понравится работодатель.
Требования к участникам: * возраст – старше 18; * неполное или полное высшее образование по той же специальности, по которой будет проходить стажировка; * уровень знания иностранного языка – выше среднего.
Необходимые документы: * заявка на участие; * резюме и сопроводительное письмо работодателю (на иностранном языке); * сочинение на тему «Чего я хочу добиться» (на иностранном языке); * загранпаспорт; * справка из вуза (с переводом); * рекомендация от вашего преподавателя или письмо из деканата с указанием специальности (с переводом); * справка об академическом отпуске или о разрешении отсутствовать на занятиях (с переводом); * сертификаты языковых курсов; * банковская гарантия о наличии достаточных средств на вашем счете (или счете родителей) либо предприятия, согласившегося оплатить ваше образование; * студенческий билет, зачетная книжка; * документы на собственность семьи и справка о составе семьи (свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства, справка из гаражного кооператива и т. д.). Эти документы подтверждают, что вы не планируете эмигрировать, предоставлять их желательно, но не всегда обязательно; * справка о прохождении медкомиссии; * справка из милиции о несудимости; * справка с места работы родителей с указанием заработной платы и реквизитов предприятия, заверенная печатью и подписью; * водительские права международного образца (не обязательно, но желательно); * фото на документы.
Стартуем!
Лилия Михина, ведущий консультант кадрового агентства «Антропос-консалтинг»: – Конечно, человек прошедший стажировку за рубежом, имеет ряд преимуществ. Во-первых, отличное владение языком, причем не только бытовым, но и профессиональным, позволяет молодому специалисту успешно работать с иностранными партнерами и клиентами. Во-вторых, опыт работы за рубежом говорит о том, что кандидат серьезно настроен на карьерный рост. Бизнес у нас сейчас только начал набирать обороты и знание приемов, схем, которые эффективно работают «там», очень полезно. Поэтому крупные отечественные компании, особенно связанные с маркетингом, отдают предпочтение специалистам, имеющим в резюме пункт «стажировался там-то». Такие соискатели быстрее находят подходящее место работы в ведущих компаниях и заработная плата у них выше, чем у сотрудников, не прошедших соответствующую профильную стажировку.
Личный опыт
Наталия Чхиквадзе, прошла обучение в школах Eurocentres и The London School of English, стажировалась в компании The Bower Cotton Partnership (Великобритания): – Моя стажировка была организована компанией IQ Consultancy. Сначала я прошла курс общего, делового и юридического английского и считаю, что предварительное изучение языка очень полезно. Стажировалась я в юридической фирме The Bower Cotton Partnership в течение четырех недель. Здесь я получила возможность применить знания, полученные на курсе бизнес-английского. В процессе стажировки я познакомилась с методами работы английских юристов и не только наблюдала, но и лично участвовала в работе. Мой куратор помогал мне вникать во все вопросы и выполнять задания. Ко всему прочему я завела важные знакомства в профессиональной среде.
Источник: http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=419&idart=41914 |