Если вы хотите учиться в Оксфорде и Гарварде, это желание можно только поприветствовать. Но беда в том, что сразу после окончания российской школы в английский, или, скажем, американский вуз вас не примут. Необходима дополнительная подготовка. Впрочем. Есть один вариант, как отучиться в школе в России и сразу же поступить в зарубежный вуз. Это программа International Baccalaureate (IB).
Образовательная программа под названием International Baccalaureate (Международный бакалавриат) была создана в Швейцарии в конце 60-х годов. По инициативе школы ООН в Нью-Йорке и Международной школы в Женеве группа международных экспертов взялась составить универсальную школьную программу, которая позволяла бы учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другой стране, эквивалентным национальному.
Сначала преподавание по программе велось всего в нескольких частных школах, но потом ее стали вводить все новые и новые учебные заведения разных стран мира, в том числе государственные.
По мере распространения программы IB Diploma (так называемый диплом IВ, по сути - аттестат об окончании школы) стали признавать ведущие университеты мира. Сейчас в США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Франции, Бельгии, Норвегии, Швеции и некоторых других странах абитуриентов с таким аттестатом принимают в университеты без вступительных экзаменов. Оговариваются только проходной балл и требования к оценкам в аттестате по определенному набору предметов. В других странах - например, в Испании - диплом IB признается наряду с национальным, однако не освобождает от сдачи вступительных экзаменов. В России же диплом IB признан документом, сопоставимым с национальным аттестатом, однако в российские государственные университеты с таким документом о среднем образовании пока еще никого не приняли.
Сегодня по программе IB можно учиться в 1.020 школах 100 стран мира. Быстрее всего количество школ IB растет в США. Как правило, во всех странах школы, практикующие обучение по этой модели, входят в число лучших (см. табл. 1). Это, в сущности, означает, что уровень среднего образования, получаемого в школах IB, выше национального стандарта.
В России семь школ работают по программе IB: шесть - в Москве, одна - в Тольятти. Еще одна школа в Самаре в настоящий момент проходит авторизацию. Министерство образования России заинтересовалось программой еще в 1989 году. А в 1995 году по его приглашению из Женевы приехали с инспекцией представители IBO (International Baccalaureate Organisation) и остановили свой выбор на Московской экономической школе и государственной гимназии №45. Они начали работать по программе и через год, в 1996 году, получили право выдавать диплом IB.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН IB?
Программы IB в первую очередь рассчитаны на то, чтобы дать учащимся знания и умения, необходимые в жизни каждому, независимо от профессии, а также навыки социальной адаптации. Благодаря такому подходу у учеников повышается мотивация и интерес к занятиям, а следовательно и успеваемость.
В настоящий момент существует три программы International Baccalaureate. Это дипломная программа (Diploma Program), которая, собственно, и является визит- ной карточкой IBO программа для средних классов (Middle Years Program), появившаяся в 1992 году, и программа для начальных классов (Primary Years Program), созданная лишь три года назад. Мы расскажем о Diploma Program, так как для школьников, стремящихся поступить в зарубежный вуз, она представляет наибольший интерес.
Дипломная программа рассчитана на два года. Обучение ведется на одном из трех рабочих языков IBO: английском, французском или испанском (допускается преподавание родного языка, родной и мировой литературы на национальном языке). Основа дипломной программы - изучение шести предметов, которые ученик выбирает сам. "Вместо того чтобы изучать все подряд, как в российской программе, ученик может выбрать предметы, наиболее его интересующие, - говорит студентка Уорвикского университета (Warwick University) в Англии Наталья Тумасьева, окончившая Московскую экономическую школу по программе IB. - Это увеличивает мотивацию к обучению, а поскольку предметов всего шесть, то каждому из них можно посвятить гораздо больше времени и сил".
Предметы программы преподаются на двух уровнях: "повышенном" (Higher Level) и "стандартном" (Standart Level). Первый предполагает изучение дисциплины в объеме 240 учебных часов, второй - 150 часов. На "повышенном" уровне изучаются три или четыре предмета. Это позволяет ученику сосредоточиться на дисциплинах, необходимых ему для поступления в вуз.
В конце курса школьники обязаны написать так называемое "развернутое эссе" (Ехtended Essay) объемом минимум в 4.000 слов. Оно должно представлять собой своего рода отчет о самостоятельно проведенном исследовании по выбранной теме, который выполняется под руководством учителя. Это позволяет ученикам приобрести навыки исследовательской деятельности. Такие работы принимаются по 60 предметам.
"ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ" И ДРУГИЕ
Предметы программы IВ объединены в шесть групп, и из каждой группы ученик выбирает для изучения один предмет. Первая группа - это "первый" язык (как правило, родной) и выборочное изучение произведений мировой литературы. Вторая - иностранные языки и литература на этих языках. Преподавание ведется для трех уровней владения языком: продвинутого (свободное владение), среднего, с предшествующим сроком изучения более двух лет, и начального.
В третью группу предметов под названием "Человек и общество" входят история, география, экономика, философия, психология, социальная антропология, бизнес и управление, информационные технологии в мировом сообществе и... курс истории исламского мира.
Четвертую группу составляют естественные науки: биология, физика, химия, прикладная химия, а также курс с многообещающим названием "Экологические системы". В пятую группу входят математические дисциплины.
Шестая группа объединяет дополнительные предметы, такие как дизайн, музыка, театральное искусство, второй предмет из третьей или четвертой групп, математика на продвинутом уровне или любой другой курс, предлагаемый школой и одобренный IВО.
Дипломная программа IВ имеет также две черты, отличающие ее от национальных систем школьного образования во всех странах. Первая - это обязательное изучение предмета, который называется "Теория познания" (Тheory of Knowledge - ТОК). Он представляет собой курс философского плана, где сведены воедино различные вопросы междисциплинарного знания. "На этих занятиях школьников "учат учиться" и не бояться спорить с учителями в поисках истины, - поясняет Наталья Тумасьева. - ТОК дает базу для самообучения". В рамках этого курса школьников учат правильно писать эссе, аргументировать свою точку зрения, давать определения и формулировать гипотезы, грамотно дискутировать.
Второе отличие - также обязательная для всех работа в рамках программы "Творчество, действие, служение" (Сreativity, Аction, Service - САS). К творчеству может относиться выпуск школьной газеты, написание для новогодней елки и т. д. Действие - это спорт, танцы - одним словом, все подвижные виды деятельности. Служение обществу - это любая деятельность, направленная на помощь обездоленным, защиту окружающей среды и т.п. - от посещения детских домов до помощи в строи - тельстве церкви.
ПУШКИНА ПРОХОДИМ, ЛЕРМОНТОВ – НА УМ ПОШЕЛ
"Отличие программы IВ от российской проявляется, прежде всего, в подходе к изучению предмета", - говорит Алла Скворкина, координатор программы IВ в МЭШ. Так, российская программа по литературе построена по хронологическому принципу и включает большое количество изучаемых произведений. В программе IВ используется метод сравнительного анализа. Ученики изучают меньше литературных произведений, но разбирают их значительно глубже. Итоговая оценка ученика по литературе складывается из четырех компонентов. Это сочинение по двум произведениям мировой классики, устный комментарий к отрывку из произведения русской литературы, письменный комментарий к отрывку из другого произведения русской литературы, и, наконец, итоговое сочинение по произведениям русской литературы. Последние два элемента - обязательная часть заключительного письменного экзамена на получение диплома IВ.
Курс математики в рамках программы IВ более детален и имеет гораздо больше разделов, но при этом уровень сложности решаемых задач не столь высок, как в российских программах. Зато ученики IВ изучают теорию вероятности и математическую статистику - разделы, которые в российскую школьную программу не входят.
Этим отличия не исчерпываются. Программа по истории, по словам Елены Абакумовой, преподавателя истории программы IВ Московской экономической школы, учит ребят анализировать источники и писать исследовательские работы. "Если российская программа в большей мере ориентирована на знание имен, событий и дат, то программа IВ учит навыкам исторического анализа. Как правило, детально рассматриваются наиболее яркие примеры", - говорит она. В курсах биологии, химии и физики акцент делается на самостоятельную экспериментальную деятельность учащихся (проекты и мини-проекты, индивидуальные и групповые). А большая часть предметов, входящих в комплекс общественных наук, например, бизнес и менеджмент, социология и др. - в российской средней школе вообще не изучается.
ПОСТАВЛЮ-КА Я СЕБЕ СЕМЕРКУ!
"Международный бакалавриат - это, прежде всего, уникальная методика обучения, - говорит помощник регионального представителя IВ в России, заместитель директора гимназии №45 Михаил Шнейдер. - Считается, что в России очень высокий уровень преподавания математики, в Великобритании - гуманитарных дисциплин, а естественные науки лучше всего изучать в Германии. Программа IВ вобрала в себя лучшие стороны школьного образования каждой из стран".
Кроме того, школы должны выдерживать весьма строгие стандарты. Прежде чем ввести у себя преподавание по программе IВ, школа должна пройти аттестацию на соответствие ее условий требованиям программы, а учителя проходят обучение в центрах подготовки IВО. Аккредитация школы обычно производится спустя год после начала ее работы по программе.
Особо следует отметить гибкость программы. Каждые три года в нее вносятся изменения. Над совершенствованием курсов постоянно работают профильные комитеты учителей. С помощью анкетирования спрашиваются едва ли не все педагоги, работающие по этой системе, и их мнения учитываются при совершенствовании программы.
Авторитетности диплома IВ способствует также объективная оценка результатов. Выпускник программы должен получить две оценки по семибалльной шкале: внутреннюю, которую выставляет учитель школы, и внешнюю - то есть ту, что поставят зарубежные экзаменаторы. Все экзаменационные работы стекаются на проверку в город Кардифф в Уэльсе, в единый экзаменационный центр. Проверяющие не знают учеников, поэтому предвзятость оценки исключается. Всего в проверке работ задействовано более 3.500 экзаменаторов.
Экзамены по шести выбранным предметам проводятся в конце второго года обучения. Внутренняя и внешняя оценки складываются в определенную сумму баллов по каждому предмету - от 1 до 7. Кроме этого, ученики пишут две работы по "теории познания", которые оцениваются по шкале А-С, и дипломную работу ("развернутое эссе") по любому из выбранных ими предметов, оцениваемую по шкале А-Е. Отличные работы отмечаются дополнительными баллами, которые прибавляются к баллам, полученным за 6 предметов. Таким образом, максимальное количество баллов, которое может получить ученик -45. Говорят, такое встречается, но не часто. Ежегодно экзамены IВ сдают 36.000 учеников. Из них только около 80% получают диплом. Его выдают в том случае, если выполнены все требования программы: на- писаны "развернутое эссе" и две работы по ТОК; не менее 150 часов отработано по программе САS; завершены все проекты и мини-проекты по различным предметам; успешно выполнены экзаменационные работы (не менее 24 баллов за 6 экзаменов), причем при оценке "двойка" хотя бы по одному предмету диплом не выдается.
РОССИЙСКИЕ ФОРПОСТЫ IВ
Пока по программе IВ в России учатся единицы, поскольку по нашим меркам это обходится довольно дорого, хотя и дешевле, чем обучение в частной школе за рубежом. Программу средней школы можно преподавать на основе национальной, например, в частной школе "Премьер". А вот дипломную программу IВ изучают параллельно с российской, поэтому учебная нагрузка на ребенка оказывается изрядной. Да и сами школы не готовы обеспечить сотни учебных мест.
Например, московская гимназия №45, возглавляемая заслуженным учителем России Леонидом Мильграмом, не может позволить себе обучать по этой программе более 8 человек в год. Из стен гимназии пока вышло всего три выпускника программы IВ. "От идеи обучать имеющихся учителей английскому отказались сразу. Пригласили людей со стороны, свободно владеющих английским. Трудно было найти учителя математики, но и эту проблему удалось решить", - говорит Михаил Шнейдер.
От тех, кто собирается заниматься по программе IВ в этой гимназии, требуется только знание английского. За все обучение родители должны заплатить около $10.000. Сюда входит стоимость учебников и оплата труда преподавателей, читающих предметы на английском. Обучение предметам государственной школьной программы в гимназии бесплатное.
Дипломная программа уже целый год существует и в школе "Эколь". Претендентов на получение диплома в 2001 году здесь больше - 32 человека. Это отчасти объясняется тем, что преподавание ведется по программе английской спецшколы, и малыши начинают учить английский с "нулевого" класса. Конкурса для поступления в классы IВ нет, шанс попробовать свои силы дается всем. Те, кто быстро понимает, что не сможет выдержать учебу на английском, отсеиваются сами.
Преподаватели, работающие по дипломной программе IВ, как правило, имеют два образования: профильное и лингвистическое. Например, экономику могут преподавать специалисты, окончившие экономический факультет МГУ и Московский государственный лингвистический университет.
Частная Московская экономическая школа - это одна из 12 школ мира, которая получила аккредитацию на все три программы IВ. Уровень преподавания дипломной программы здесь очень высок. Достаточно сказать, что три выпускника школы закончили программу с итоговыми оценками 37, 38 и 39 баллов, а с 38 баллами уже берут в Кембридж.
Преподавать по программе International Baccalaureate в МЭШ начали в 1996 году. Школе удалось не только пригласить преподавателей - "предметников" со стороны, но и обучить собственных учителей на курсах повышения квалификации, которые каждое лето проводит IВО. Кроме того, учителя школы ежегодно ездят в крупные университеты мира изучать специальную лексику и методику преподавания предмета на языке. Например, этим летом группа преподавателей МЭШ отправится в Шотландию, в университет города Сент-Андрус(St.Andrews).
МЭШ предъявляет очень серьезные требования к ученикам. В классы IВ берут только тех, кто действительно настроен серьезно учиться. От школьников, желающих заниматься по дипломной программе IВ, требуется хороший уровень владения английским (не менее 150 баллов из 200 возможных по Oxford Placement Test, что соответствует уровню Upper Intermidiate).
В десятом классе те, кто хочет заниматься по программе IВ, могут пройти тестирование и начать учиться в классе рre-IB. В нем дети проходят российскую программу 10 класса, но большая часть предметов читается на английском. Затем - еще одно тестирование по математике, английскому, русскому и литературе, а также собеседование с психологом. По их результатам принимается окончательное решение. "Мы смотрим, как развиты в ребенке навыки анализа ~ обобщения, в какой степени он ориентирован на результат. Чтобы заниматься по этой программе, ребенок должен иметь определенный склад личности, быть эмоционально устойчивым и иметь высокий уровень самоконтроля, - поясняет школьный психолог Ольга Гаврилова. - После рre-IB многие сами понимают, что нагрузка для них слишком велика, и продолжают учиться дальше во российской программе".
Для учеников МЭШ не существует дополнительной платы за программу IB. Цена обучения для всех учеников школы одна - $500 в месяц. Большую часть расходов по организации работы программы берет на себя попечительский совет школы.
Сейчас по дипломной программе IB в МЭШ занимаются 11 человек, которых распределили по 8 учебным группам. По словам Аллы Скворкиной, составить расписание было очень сложно. "Пока у нас никто еще не выбирал географию, из естественных наук все сделали выбор в пользу биологии. А информационные технологии, которые в прошлом году изучали трое наших выпускников, не взял никто. Хорошо еще, что ТОК изучают все вместе", - шутит она.
Надя Манойло сейчас учится в 11 классе IB, она - круглая отличница. В прошлом году заняла 1 место на Всероссийской олимпиаде школьников по истории. Собирается поступать в Лондонскую школу экономики (LSE, см. №7,1999 и №5,2000). Надя говорит, что уже год не подходит к телевизору, потому что "времени на него совершенно нет".
Ее одноклассник Максим хочет поступать в Гарвард. Он выбрал математику на уровне Higher Level, а тема его дипломной работы - "Теория игр и ее приложение в экономике". Естественно, работа будет написана на английском языке. И это при том, что теорию игр в российском курсе математики вообще не изучают.
ШКОЛА ПОСЛЕ ШКОЛЫ
Главная сложность, которая беспокоит многих молодых людей и их родителей, - как строятся отношения выпускников с военкоматами. Напомним, что юноши заканчивают программу IB именно в призывном возрасте - в 18 лет. Но, по словам координатора программ IB школы "Эколь" Натальи Зыковой, школа представила военкомату список мальчиков - претендентов на получение диплома IB, и им была предоставлена отсрочка, так что у них еще останется время для поступления в вуз.
Ученики дипломной программы IB других школ могут заканчивать 12 класс, уже поступив на первый курс российского негосударственного вуза. Так, руководство гимназии №45 внесло в программу единственное, но существенное изменение: положенное по программе количество часов "растянули" не на два, а на три года. Последний год программы студенты IB проходят уже после окончания школы, совмещая учебу в вузе с выполнением всех заданий и написанием заключительных работ.
Что же касается МЭШ, то в 1999 году в Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ были за- числены два выпускника школы, получившие государственные аттестаты - Алексей Котлов и Денис Скуратовский. Они считались стажерами дневного отделения факультета экономики и продолжали учиться по программе IB в 12 классе.
Помимо МИЭФ с дипломом IB принимают в РЭА имени Плеханова. По словам Аллы Скворкиной, требования к поступлению в Центр международного образования РЭА им. Плеханова - две "шестерки" и одна "пятерка" по профильным дисциплинам. Студентам с дипломом IB предоставляется большая скидка за обучение.
Что касается возможности поступления с дипломом IB в другие российские вузы, то здесь пока нет определенного перечня. Зато с иностранными университетами все очень просто: полный список вузов всех стран, принимающих абитуриентов с такими аттестатами, публикуется ежегодно в справочнике IBО. По словам Натальи Тумасьевой, при поступлении в Уорвикский университет у нее не возникло особых проблем. Многим родителям именно это и нужно. А вам?
Источник: http://www.hse.ru/pressa/i_education/200007.htm |