Лето. Конец июля. Казалось бы, все студенты давно уже должны были наслаждаться каникулами и хоть на время забыть про учебу, сессию и все вытекающие из нее последствия. Но стоит заглянуть в Отдел международных отношений ЧГУ, как сразу становится ясно, что как минимум около 200 студентов ЧР даже на каникулах не покидает мысль об учебе…за границей.
Около месяца назад у наших читателей уже была возможность более подробно узнать о Президентском гранте, предоставляемом студентам ЧР для обучения в иностранных вузах, в частности, в вузах Англии и Германии. Сегодня мы продолжаем информировать вас о том, как развиваются события вокруг гранта.
Начиная с первых чисел июля, в вузах республики Ученым советом отбирались наиболее способные и старательные студенты, которых он в дальнейшем рекомендовал в качестве претендентов на получение Президентского гранта для обучения за рубежом. Сначала процесс шел медленно, но после того, как об этом было официально объявлено по телевидению, желающих (да и знающих о такой возможности) стало значительно больше.
Напомним, что всего в этом году планируется отправить до 100 студентов – 50 в Германию, 50 в Англию. Программа рассчитана на 5 лет, то есть каждый год будет проходить новый набор претендентов. Как сообщили журналисту ИА «Нохчи.Ву» в Отделе международного научно-технического сотрудничества (ОМНТС) ЧГУ (куда студенты сдают свои папки с комплектом необходимых документов), желающих обучаться в Англию на сегодня набралось более 80 человек, в Германию – более 50 студентов.
В понедельник начальник ОМНТС Дагуев М.Ш. провел встречу с претендентами на получение Президентского гранта в 5 корпусе ЧГУ, на которой разъяснил непонятные моменты и ответил на вопросы студентов.
Как стало известно, 27-29 июля приезжают представители британских организаций Study Group и INTO, которые проведут тестирование студентов на знание английского языка 30 и 31 июля. После языкового теста комиссия будет просматривать документы, при этом, как отметил Дагуев М.Ш., особое внимание будет уделяться Обоснованию (Personal Statement = Statement of Purpose).
«Они хотят посмотреть на человека. Посмотреть ему в глаза, задать вопросы, для того, чтобы понять внутренний мир того или иного студента. Чтобы понять, сможет ли он там учиться», - пояснил Магомед Дагуев.
В принципе, вся остальная информация была не новой для студентов: первый год – год языкового обучения, по итогам которого будет решаться дальнейшая судьба студента. Если он сдает языковой экзамен, то сможет продолжить дальнейшее обучение по выбранной им специальности. В каком конкретно вузе будет обучаться тот или иной студент пока неизвестно, все будет зависеть от выбранной им специальности и решения комиссии.
- Если вы не сможете овладеть языком, чтобы дальше продолжить учебу в Англии, это будет очень печально и трагично. В этом случае вы вернетесь обратно - подчеркнул Дагуев М.Ш.
Тот же, кто в достаточной степени сможет овладеть языком, продолжит учебу вузе, где ему предстоит пройти 3 или 5 лет обучения на бакалавра или магистра соответственно. За каждым студентом по договору будет закреплен на месте куратор, который будет следить за студентом, его успеваемостью, активностью и регулярностью посещения занятий. Как сообщил Магомед Ширваниевич, это предусмотрено условиями договора. Так что по окончании каждого семестра полная информация об успеваемости каждого студента будет поступать в кабинеты министров и в ОМНТС ЧГУ.
- Поэтому, если вы поедете учиться туда, не думайте, что вас распустили и делайте что хочешь, - добавил Дагуев М.Ш.
Напоследок начальник ОМНТС посоветовал каждому претенденту уже сейчас начать изучать культуру и язык той страны, в которой он намеревается учиться.
Источник: http://nohchi.vu/news/detail.php?ID=43854 |