Несмотря на открытость детских умов всем видам информации и готовность родителей заплатить за уроки, именно обучение детей я считаю самой сложной задачей частного учителя. Здесь мало своего знания и опыта, требуется глубокое понимание возрасной психологии и особенностей восприятия.
Лёгкие пути В многоязычной стране никаких проблем обычно не бывает. Дети разных национальностей играют вместе, и одновременно осваивают несколько языков.
Во времена СССР армяно-грузино-русское многоязычие никого не удивляло, хотя это языки разных групп. Иностранного акцента при таком обучении не бывает, но имеется местный.
Достижимый уровень знаний зависит от многих причин, но если по телевизору идут программы на всех местных языках, а интересные книжки тоже разноязычные, то и степень владения всеми языками может быть высокой.
Идиллия, да и только.
Если в регионе вашего проживания нет условий для подлинного многоязычия, или ненецкий язык вас не интересует, то остаётся ещё один способ. Нужно найти и подружиться с семьёй, где говорят на родном для них английском. Проводите вместе много времени, и дети научат друг друга всему необходимому.
Естественно, что это будет английский именно этой семьи. Если семья из Ирландии, то приготовьтесь, что американцы и британцы вашего ребёнка будут понимать с трудом.
Такое обучение уже не даёт гарантий на владение иностанным языком, как родным. Потребуется прожить за границей лет пять, только после этого язык выровняется и усреднится. Сходный эффект даёт приглашение иностранного гувернёра.
Если у вас нет возможности долго заниматься с иностранцем, то без акцента не обойтись. Большинство специалистов считает, что если ребёнок не научился беакцентному языку до 12 лет, то уже не научится, и при длительном общении специалист всегда выявит, что язык — не родной. Я с этим согласен.
Соответственно, родители не могут научить идеальному английскому, даже если сами его и знают. Но знающие родители могут доучить до своего уровня. Это касается и русских гувернёров — до своего уровня они ребёнка подтянут.
Частные уроки Если даже совместное проживание даёт спорные результаты, то что могут дать относительно непродолжительные частные уроки?
Мне представляется, что они могут дать только языковую основу, облегчить вхождение в иноязычную культуру, привить навыки элементарного общения.
Как этого добиться?
Есть много способов. С помощью методических наработок Орбилия можно заставить ребёнка выучить много иностранных слов, которые так и останутся для него бессмысленной скороговоркой, но можно и привить языковую смелость, которая вместе с полученными знаниями позволит начать общение на английском при попадании в среду этого языка.
При занятиях с детьми мне помогают следующие соображения:
В процессе изучения родного языка ребёнок проходит несколько этапов.
Родной язык Первый: лет до двух малыш не говорит, но наблюдает за речью взрослых и её результатами, старается имитировать звуки.
Считается, что первые слова ребёнка: мама или папа. Более правильным мне кажется другое мнение: первое настоящее слово ребёнка: дай. Всё, что было до него, это звукоподражание.
С первым словом начинается второй этап. Относительно быстро ребёнок начинает говорить понятно и много. Круг интересов ещё мал, но в этом кругу все понятия уже хорошо знакомы из предыдущего «пассивного» опыта, так что этап этот короткий.
Следующий этап связан с освоением мира незнакомых вещей. Взрослые и школа поправляют ребёнка, когда он ошибается в незнакомых понятиях, умение читать даёт возможность автономного совершенствования, научение языку прекращается. Язык становится просто средством.
Уроки для детей 3-7 лет Ребёнка 3-7 лет проще всего учить в игровой форме. Ситуация общения должна быть интересна и понятна ученику. Новые слова: команды и названия имеющихся предметов с их атрибутами. Это должны быть вещи, которые можно увидеть, потрогать, спрятать и найти. Дети любят исполнять команды и командовать. Это можно использовать.
Если ребёнок уже умеет читать на русском, то можно подключать и образ написания слова, хотя я не советую родителям стремиться к этому. Ведь учимся писать на русском мы после того, как овладели устной речью.
Полезна половая дифференциация: мальчикам — машинки, девочкам - куклы. Хотя куклы полезны всем, ведь они как-бы заменяют третьих лиц (он, она, Маша, Петя, шофёр, актриса, принцесса). Если нет кукол, то при работе придётся часто говорить о родителях, это не всегда приемлемо.
Для детей этого возраста характерно мгновенное забывание выученного, если оно не используется. Именно это определяет малую эффективность занятий. В ходе занятий ребёнок может запомнить столько же слов, сколько и обычный взрослый. Но повторять их по своей инициативе он не будет.
Если нет возможности организовать повторение, а занятие редкие (два раза в неделю), то для активного запоминания немногих тщательно подобранных оборотов потребуется не менее пяти занятий.
Пассивная память у детей работает лучше. Дети хорошо определяют ситуацию по контексту, но иногда, как и взрослые, боятся ошибиться, если не поняли хотя бы часть высказывания.
Если нужен относительно быстрый прогресс, то я стараюсь придерживаться отношения один к пяти, то есть ребёнок должен понимать в пять раз больше, чем может сказать сам. При длительных занятиях, ориентированных на качество общения, стоит придерживаться отношения один к трём.
При обучении ребёнка нельзя переходить к расширению словарного запаса прежде, чем до полного автоматизма освоены основные временные формы глагола.
Лексическая база для детей вполне обычная: 1500 слов активно, 3000-4000 пассивно. Меньший словарный запас будет сильно ограничивать и взрослого, и ребёнка.
Дети 7-12 лет Это переходный этап, с полностью игрового метода в семь лет нужно постепенно настраиваться на традиционный «застольный» ход занятий к двенадцати годам. Я встречал 11-12 летних детей с очень высокой мотивацией, которые очень серьёзно учили слова, но это скорее исключение.
И для этого возраста характерна необходимость актуальности всякого нового знания. Перспектива хорошо говорить через два года совершенно не интересна ребёнку. Он хочет воспользоваться своим знанием на следующем занятии, и получить от этого какое-либо удовольствие.
Это сильно усложняет обучение. Хорошо помогают сторонние стимулы, компьютерные игры и фильмы без перевода.
Другие материалы по теме
Источник: http://alemeln.narod.ru/pages/ways/kids1.html |