Главная » 2008 » Май » 3 » Иностранный язык, решительный натрой, оптимизм и сила воли
14:53
Гость. Иностранный язык, решительный натрой, оптимизм и сила воли 03.05.2008, Суббота

Словно из водопровода льет на нас с небес вода

Всю ночь лил дождь. Весь день идет дождь. На улице холодно и неуютно.
Вообще, я люблю дождь. Я люблю спать под дожь. Наслаждаться уютом дома во время дождя. Работать в дождь. Гулять под дождем. Но в России.
Сейчас - все не так. Местный дождь навевает на меня уныние и тоску. И нежелание. Почему? Не знаю. Наверное, он звучит совсем по-другому. Нет шелеста мокрой листвы. И ветер холодный. Дело не в  его температуре или силе. Просто неродной, неблизкий - холодный.
Н улице нет луж и грязи - это удивляет. Уже сутки идет дождь, а луж нет. Нет мутных потоков, льющихся на асфальт с земли. Это тоже часть понятия - цивилизованная страна?
Поддаваться настроению уныния не хочется. Тем более, 2-го мая.  Из чувства протеста решила заняться английским. Конечно, я и раньше смутно осозновала необходимость что-то сделать самой для изучения чужого языка. Но, одновременно с этим, где-то внутри жила уверенность, что все полчится само собой. Что наступит момет прозрения и знания появятся в голове сами, и я начну щебетать как птичка, читать без словаря и писать, как Джек Лондон (лень, признавайся - это тынашептывала?). Но вчера соседка-канадка представляла меня соей подружке. Со словами - 'It's Olga from Russia. Her language is low bad.' Вот как. Т.е. дружить домами бесполезно. low bad.  Низкий плохой. Не просто плохой, не просто низкий - в сочетании. Наихудший. Т.е., совсем никакой. Стало обидно... Почему-то я считала, что раз мы друг друга с трудом, но понимаем, то все не так уж и плохо. Ага. Все еще хуже.

Утром проснулась и скачала с инета пару учебников по английскому яхыку.
Но начала не с них - а, как всегда, с конца.
Открыла книжку для внеклассного чтения школьников: Ray Bradbury 'Short Stories' с упражнениями. Открыла на ноуте Lingvo. И, с большим оптимизмом.начала читать. Уже к концу первой страницы оптимизм начал со мной прощаться. Пришлось призвать на помощь силу воли и решительный настрой. Оптимизм взхдохнул, но далеко не ушел. За 2.5 часа я осилила 3 простеньких страницы, набирая каждое слово в Lingvo. Осилила, смысл поняла. 'Оптимизм, возвращайся!' -  'Уже!' - отрапортовал он. Теперь все просто - выполню упражнения для школьников и почувствую себя крутой! 
С трудом сделала 3 из 6. Дошла до задания - 'составтье максимально полный пересказ, используя следующие слова'. На английском. Оптимизм ушел в соседнюю комнату и оставил меня с решительным настроем и силой воли. Ну и ладно! 'Нас трое, мы справимся и без тебя!' - крикнули мы через стенку и  опять начали читать рассказ сначала. На 10 слове я опять полезла в Lingvo. История повторяется. Всего лишь час назад я уже переводила эти слова! Решительные настрой скзал: 'что-то я устал немного... Пойду-ка, поразвлекаю оптимизм. Но я обязательно вернусь, точно. Вы тут пока без меня.' И тоже удалился. Осталось нас двое. И поянуло на размышления...
Раньше я не задумывалась о том, как люди изучают что-то самостоятельно. Тем более, как можно самостоятельно освоить другой язык? Ведь, когда делаешь ошибку, кто-то должен тебя поправить и объянить, что ты сделал не так. Может быть, не заниматься самой, а пойти на курсы? Когда вернусь. 
Или начать, все-таки,  с начала - с чтения учебников? Не смотря на то, что это долго, скучно и неинтересно.
В любом случае, надо купить тетрадку, чтобы записывать основные моменты и слова.
А пока - отдохни и ты, сила воли. Ты мне очччень понадобишься. Уже сегодня.
 
Категория: метод | Просмотров: 1815 | Добавил: tivita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 231 2 »
23   [Материал]
Тест на измерение силы воли на сайте Лаборатория психотехники http://www.psi-test.ru/person/sila_voli.html
22   [Материал]
2 chertyhvostka
Добавлять картинки могут только модераторы сайта.
Дайте просто ссылку, я опубликую сам.
А чем вам Чебуратор не понравился? Такой мотивированный-мотивированный smile

Насчет мотивации - очень серьезная проблема заставить себя говорить вслух, многие могут годами выполнять неэффективные упражнения без видимого продвижения вперед, лишь бы не открывать рот.
Но надежда выучить язык "в уме" беспочвенна и не имеет под собой никаких оснований, хотя на ней построено множество неэффективных, но широко применяемых методик.

21   [Материал]
Наташа, не надо спамить свой сетевой маркетинг без моего разрешения smile
Хотя против EN101 не имею ничего личного, наоборот, планирую поучаствовать в его распостранении не без личной выгоды smile
Так что жду в личку конкретных деловых предложений, такой шанс бывает очень редко. У моего сайта посещаемость на уровне всех рускоязычных EN101-проектов, вместе взятых (по данным Рамблера)
20   [Материал]
В целом, люди делятся на гумманитариев и математиков. Проверено практикой. Это - что-то вроде способа восприятия мира. От этого зависит и мотивация при изучении чего-либо. И выбор метода.
Не знаю, что посоветовать гумманитариям. Математикам - упорядочивание. Начинаем с простых элементов - 10 раз напишем слово, 10 раз прочитаем вслух, 10 раз на встретим мужа английскими оборотами. И т.д. Потом - к более сложным вещам.
p.s.
Нет, Виталий, ну соассоциировали вы идею совершенно неверное! Брррр. Как Вам картинку послать? Пока не получилось.
19   [Материал]
Ходила я к репетитору.Сколько денег угрохала и времени.А результат маленький был.А потом случайно в интернете наткнулась на дешевые мультимедийные онлайн курсы английского и испанского .И решила попробовать.Тем более ,что мультимедия имеет очень большой эффект для быстрого и легкого усвоения. И не пожалела,честное слово.Почти свободно разговариваю на испанском.А какие там курсы для детей!!! Обалдеть ,не встать.
Они идут как подарок к любому курсу.Вот только детей у меня пока нет.Гляньте кому не лень. http://natibusiness.en101.com/media/kids/kidsindex_demo.htm
18   [Материал]
Заменил существо на более решительных biggrin
17   [Материал]
Сайт авторов рассылки знаю, посещал. Но конкретно этой статьи вроде не читал и не публиковал, довольно интересно.
Но предложенная последовательность работы не кажется самой эффективной. Хотя это зависит от от ведущей модальности и других психологических особенностей ученика.
Самое главное , что в ней присутствует главная составляющая, ведущая к успеху - проговаривание вслух правильных иностранных фраз. Важно именно ей уделить побольше времени , тогда успех придет независимо от того, начинали ли вы слушать или читать или переводить...
16   [Материал]
Визуалам очень хорошо подходит метод Елены Хон, он на этом сайте подробно описан. Жаль, сама Елена редко к нам заходит , и свой сайт редко обновляет sad
15   [Материал]
Может, на сайте уже есть такая ссылка. Но вот. Наткнулась.
http://subscribe.ru/archive/psychology.supermemory/200609/06163924.html
14   [Материал]
Как изветсно, по способу восприятия информации люди делятся на тех, кто лучше запоминает услышанное и тех, кто лучше запоминает увиденное. Я - из последних.
Когда я слышу английское слово - мой мозг сразу старается написать его в астрале. Другими словами - если я не знаю, как слово пишется, я не могу понять его значение. И уж тем более, запомнить.
Поэтому начинать с аудио мне бесполезно. Поэтому я начинаю с чтения. Чтение и пересказ - накопление багажа и свободное владение им.
А произношение - ну кого оно волнует на данном этапе?
Главное - не потерять настроения. Чтобы были видны собственные маленькие успехи.
А то ведь и сдаться можно.
Аудио - пока слушаю только словарь. Да, я знаю все эти слова с детства (отличница, все-таки). Но в сотый раз повторю вместе с WinAmp'ом - potato... sugar.... Не помешает.
P.S. Никогда не занималась электронным дизайном. Но - картинку надо сменить. Если придет что-то в голову и что-то найдется в инете - пришлю обязательно :)
13   [Материал]
Спасибо. Мне очень помогает такая тактика - вначале слушаю аудиорасказ (если есть - скачаный из сети, если нет - озвученный КАЧЕСТВЕННЫМ голосовым движком), затем слушаю с отслеживанием по тексту, затем повторяю вслух по тексту за диктором, а затем пытаюсь втолковать это программе Dragon Naturally Speaking. Если уж и она с моих слов набирает правильный текст, то мое произношение поймет даже неграмотный негр из Гарлема (извиняюсь, афроамериканец biggrin biggrin )
Тупая программа, набирая бред, очень стимулирует к повторению и не дает заскучать smile
Порекомендуйте правильную картинку, буду рад поменять smile
12   [Материал]
Я просто удивлена :)
Могу добавить, что мой метод начинания с конца дает неплохие результаты. Дописав post, я решительно вручила книжку самой себе, глаза радостно начали трансляцию в мозг. Мозг сказал: "Ха-ха! И не с таким справлялись!" И быстренько перевел весь рассказ. Без Lingvo. Я не успокоилась, прочитала весь рассказ вслух. Пусть это и нелепо - особенно для человека, когда-то знающего. 2 раза прочитала вслух. Прочитала 3-й. раз. После этого начала пересказ. Тоже громко в пустой комнате. И... получилось. Пусть неправильно (проверять некому). После этого вернулись все. Сначала - cила воли. Потом - решительный настрой. Потом - оптимизм. Сейчас вместо музыки слушаю аудио-уроки английского. Начинаю что-то понимать, слушая канадское радио.
Скоро дойду и до начала - основ грамматики английского языка. Потому что уже стало интересно.

P.S. To Виталий.
Единственное, что мне не понравилось - картинка. Толстое существо на диване не может иметь ничего общего с главными героями - оптимизмом, настроем, силой :)

11   [Материал]
Я стараюсь собрать в одном месте все лучшее об методах, способах и секретах изучения иностарнных языков, и ваша короткая история как раз интересна честным и прямым взглядом на этот процесс и его мотивацию smile
Извините, что не попросил личного разрешения, но почти все авторы положительно относятся к пропаганде своих взглядов, и за всю историю проекта был только один случай просьбы снять материал. Поэтому, я считаю, что лишние читатели и почитатели никому не помешают, и публикую по неписанным правилам сетикета - всегда даю прямую ссылку.
10   [Материал]
Эээ....
Удивлена, увидев себя здесь :)
На самом деле, я когда-то очень неплохо английский знала. И с американцами общалась тесно.
потом - 10 лет без практики. И вдруг оказалась в Канаде.
Почему-то я считала, что другой язык - это как умение плавать. Один раз поплыл - уже не утонешь. Всплывешь. А вот нет... Можно сказать - не плыву - под водой по дну иду :)
9   [Материал]
самое время изучать английский с лондонским акцентом, и в англию ехать не надо-она уже сдесь
8   [Материал]
Я бы с репетитором с удовольствием занималась! Просто сейчас сижу дома с ребенком, возможности такой нет. А так хочется свободно говорить на английском языке! Всю жизнь мечтаю за границу съездить...
1-16 17-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5