Филолингвия
Суббота, 20.04.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Почему это так. [43]
    Практические советы [34]
    Сколько времени [17]
    Сколько языков [22]
    С чего начать изучать язык [21]
    Уровни знания языка [16]
    Как учить английский? [128]
    Где [48]
    Зачем [34]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Влад7364(59), jammix(35), ivta(72), soft100(44), lir-taira(63), Lirlik(36), piggy10(29), sangdela(35), marshid(86), amrita(65), bonita(29), GRAFF(45), Milgred(58), igorm31(58)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Вопросы и ответы. » Уровни знания языка

    Что значит "выучить язык"?

    Нет-нет, а спрашивают люди: "Что значит "выучить язык"?". Вопрос этот из серии "для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало".  Исключительно Ваши потребности в общении, т.е. с кем, о чём, и как Вы хотите общаться, а также что хотите понимать, определяют высоту, на которой будет находиться планка "свободное владение языком".

    В двух словах на этот вопрос не ответишь, так как владение языком не ограничивается знанием грамматики или несметного количества отдельных слов. Важны ещё такие вещи, как социо-культурная компетенция, знания о том, что можно, а что нельзя в культурном пространстве того языка, который Вы изучать надумали. Всевозможные названия, имена локальных "героев", особенно тех, кто с телеэкрана на людей каждый день смотрит. В этом смысле, с английским очень сложно - в каждой англоговорящей стране свой неповторимый колорит, свои реалии. Даже хуже - в пределах одной страны они часто ещё и по регионам различаются.  Даже такие простые вещи, казалось бы, как климат и ландшафт, очень существенную роль играют, так как названия представителей флоры и фауны, особенно съедобной, влияют и на другие параметры образа жизни. По-разному то, что едят называется, так как ингредиенты другие,  на Аляске одно едят, в Новой Зеландии - совсем другое, в Шотландии - третее. Одежда может быть специфическая, для конкретных погодных условий и т.п.  Нужны познания о разных религиях,  всевозможных нормах поведения и традициях, которые относятся к категории "само собой"  или "это любой дурак знает", но о которых очень редко в учебниках напишут, так как нельзя объять необъятное, и то, что специфично, в итоге человек должен постигать уже прилагая к этому дополнительные усилия, либо любительски, в процессе общения на языке, либо используя специальные пособия. Как ни странно, но они существуют и в огромном количестве. Только вот имейте в виду, что на их обложках не написано, как правило, что они для изучающих английский, как иностранный, это будут скорее всего книги или учебники по истории, социологии, этнографии и т.п.  А также теле-, видео, аудиопродукция и газетные публикации того региона, кторый Вас интересует, и, конечно же, интернет.

    Поясню ещё немного на конкретном примере. Изучающему русский язык потребуется перечитать немало книг, а также пересмотреть немало культовых фильмов (тех, что "все смотрели и на цитаты разобрали") и мультфильмов, чтобы почувствовать себя в своей тарелке, слыша очередную цитату из одного из них, а также научиться видеть смешное в анекдотах про Гену с Чебурашкой, Василия Ивановича с Петькой, Поручика Ржевского ... И страшилки про "маленького мальчика" лишними не будут ... И это только верхушка айсберга. Если в русском языке всё более-менее одинаково, диалектов, как таковых, нет, герои голубого экрана преимущественно все те же, то в англйиском всё намного хуже. В США свои реалии, в Канаде - свои, в Великобритании - свои, в Австралии  - опять свои.  В целом их столько же, сколько англоговорящих стран, а их около семи десятков, если ориентироваться на то, что в ряде стран английский является государственным и родным наравне с ещё одним каким-нибудь языком.

    Короче говоря, чисто технически язык выучить настолько, чтобы на нём изъясняться не так сложно: если методично заниматься по по несколько часов в день, то года за три можно добиться чувства, что ты можешь изъясняться на уверенную "четыре" в переделах изученной тематики. Если несколько часов в неделю, а не в день заниматься, то более десятка лет уйдёт - изучение языка требует времени и ещё раз времени.  Все чудо-методики основаны на том, что человек потратит много времени, но в течение короткого периода времени, но не акцентируют этого, так как эффективность ещё завязана на свойства человеческой памяти, которая не у всех хорошая, и контр-удары способны выдержать только отдельно взятые индивидуумы. Тут и генетика, и возраст, и здоровье, и усталость - всё в кучу. Выше головы не прыгнешь. Тише едешь - дальше будешь. Перерывы в занятиях нужны для осмысления, и не только на еду и сон, сами виды учебной деятельности нужно чередовать тоже. Про память просто отдельно ещё раз скажу: одному нужно раз взглянуть или услышать, для того, чтобы запомнить (я вот для учеников делаю карточки всевозможные, но для себя никогда - мне они не нужны, мне в 90% случаев нужно услышать, повторить, в крайнем случае ещё и записать - и всё), а другому сто раз повторить, а воз и ныне там. И ничего часто сделать нельзя. Однако, к языкам любой способен с рождения, поэтому если не получается выучить, то видимо методы не те, или времени очень мало уделяется. Я пока в школе училась, считала себя 100%  визуалом, так как всё конспектировала - сейчас тоже, но это по инерции, мне просто нравится эпистолярный жанр (вот тоже тема:  как где принято учиться), а потом оказалось, что я аудиал ещё тот, мне на слух очень всё легко воспринимать, только вот пока в школе училась не было такой возможности, и получилось, что думала, что не подходит, так как не пробовала.  Это о методах и методиках, вернее о том, что Вам подойдёт или нет: не стоит навешивать ярлыки на себя до тех пор, пока на практике что-то не получилось. И даже если с певого раза не получилось, тоже не стоит - возможно, что не так делали:)

    Если с матчастью, т.е. стандартной грамматикой и общей лексикой всё более-менее понятно,  они измеряемы и конечны, а потому поддаются изучению, иногда в очень сжатые сроки, то а вот с социо-культурной компетенцией дела обстоят значительно хуже. Тут нужно не менее 5-7 лет на каждую страну потратить, либо непостредственно проживая в ней и активно изучая  особенности жизненного уклада, общаясь с местными жителями и смотря и слушая местные СМИ (если просто эмигрировать и ничего не делать с целью повысить свои познания локальных реалий, то воз с места не сдвинется ), либо делая это "издаля" - так тоже можно, главным образом благодаря интернету и СМИ, но сложнее и берёт больше усилий и времени.  Задача ещё более усложняется, если Вы по натуре человек не очень коммуникабельный, так как глупо ожидать перфектного владения языком и красноречивости на иностранном языке от человека,  кто на родном преимущественно молчит или двух слов связать не может. Последним объясняется зачастую феномен не выучивания языка в ситуации, когда человек переезжает на ПМЖ в ту же Канаду или Англию: для того, чтобы на языке говорить свободно, он должен стать частью жизни, а этого не происходит, если на работе - только по работе говорите (а у многих работа предполагает или использование стандартного набора из нескольких десятков фраз, либо вообще молчание), а после работы с семьёй на родном русском. Стать "своим" при эмиграции удаётся далеко не каждому, взрослым - очень сложно, детям - проще, но тоже не без проблем, всякое бывает.

    Источник: http://englishlab.livejournal.com/2475.html
    Категория: Уровни знания языка | Добавил: tivita (10.01.2009) | Автор: englishlab
    Просмотров: 2206 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz