Довольно часто после прослушивания моего обычного семинара на тему "Как научить себя учить английский", присутствующие на нем мои студенты-выпускники (причем, наиболее прилежные из них) часто обращают мое внимание на то, что я сказал, по их мнению, много ненужного (нужна теория или не нужна - это,конечно, дискуссионный вопрос). "Все, что требуется людям, пытаются они мне объяснить, - это - четкое понимание того, что им даст обучение на курсах, на ваших или где-либо еще. Им хочется получить более конкретную информацию об уровне, на который вы сможете их "вывести" и насколько стабильными будут их новые навыки"... Поэтому я и решил в первой части данной главы более подробно остановиться на том, что я понимаю под словом "результаты". Ниже я приведу мои ответы на вопросы корреспондента одного из международных информационных агентств с некоторыми исправлениями и дополнениями. А пока я попробую осветить общетеоретическую сторону проблемы: "как учить английский и у кого учить английский".
Основной вопрос, который задают абитуриенты любому преподавателю, в том числе и мне, практически не надеясь получить удобоваримый вразумительный ответ: "Чему конкретно я научусь на ваших курсах?". Я, например, отвечаю: "Вы пройдете через комплексный курс, который будет состоять из двадцати различных видов учебного материала, пооткрываете, развивая, рот, произнесете вслух пятьдесят тысяч английских слов (на обычной машинописной странице помещается до 350 слов) с все улучшающимся, почти эталонным произношением и т.д." А что говорят мои коллеги? Кое-кто просто выговаривает: "грамматику будем пытаться выучить", а кое-кто и этого сказать не решается, а только рассуждает на тему изучения английского вообще. А о результатах - еще более туманно, мол, через год будете говорить лучше... У меня несколько иная схема, более конкретная. Если мне задают прямой вопрос: "Смогу ли я после Вашего полного курса разговаривать на уровне среднего американца или британца?" Я, обычно, отвечаю: "Сможете! Если, в течение курса, прекратите общаться по-русски - совсем". А то, что же получается, я или коллеги бьемся, человека обучаем, а он дома "переформировывает" органы речи на русский лад. "Нос вытащишь - хвост завязнет".
Понятно также, что любой преподаватель, который обучает по чужому учебнику, как правило, просто и представления не имеет, как описать конечный или промежуточный результаты обучения: и ожидать ли их вообще. Это, кроме того, еще может происходить потому, что никто его не научил предугадывать реальные уровни познавательной активности, самодисциплины и мотивации взрослого студента. Главная мораль: успех обучения зависит также от поведения человека-ученика - в не меньшей степени!
Опыт моего общения с профессионалами подсказывает, что, обычно, отвечая на вышеприведенный вечный вопрос, педагог отвечает: "ОК! Я обучаю разговорному или письменному английскому языку" или "Я увеличу ваш словарный запас до двух, трех, пяти, семи тысяч слов" и все. Но не может преподаватель с дипломом педагогического вуза обещать вам, что усвоенная информация останется в вашей голове, на какой-либо приемлемый срок (две недели, месяц, год), не может он дать такую гарантию. Раскрываю маленький учительский секрет: после окончания десятого-одиннадцатого класса средней школы (в зависимости от страны) уже через 8 месяцев в голове ученика остается лишь 10% информации по всем изучаемым дисциплинам и только по предмету "Биология" - 20%-30% [источник - любой учебник "Введение в общую психологию"]. Как обучать - многим известно, как обеспечить сохранение изученного в готовом к немедленному практическому применению, активном "архиве" - не знает практически никто.
Источник: http://subscribe.ru/archive/job.lang.education/200611/19013512.html |