При изучении иностранного языка практически все пользуются какими-нибудь пособиями и учебниками. В них излагаются грамматические объяснения, приводится лексический материал, даются упражнения. Учебник по иностранному языку - это не художественная книга, которую достаточно просто прочесть. Это материал, который вы должны переработать, “переварить”. Что надо делать, чтобы процесс “переваривания” был наиболее эффективен - об этом сегодняшняя публикация.
1. Изучайте сразу несколько пособий. Если вы принялись за иностранный язык, то не пожалейте денег и купите сразу три книжки. Зачем это надо? Во-первых, для лучшего понимания материала. Что осталось непонятым при чтении одного пособия, станет ясным при работе с другим. Во-вторых, не всегда в одном пособии материал дается полностью. Иногда что-то упускается. При работе сразу с несколькими книгами пробелы компенсируются. В-третьих, при наличии трех пособий у вас будет в распоряжении в три раза больше практических заданий. Я имею в виду упражнения к правилам. Авторы пособий почему-то часто экономят место на упражнениях. Они готовы изложить все детали какого-нибудь правила, но возможность отработать применение этого правила не всегда бывает достаточна.
2. При чтении материала сокращайте и перефразируйте информацию. Язык пособий, как правило, полновесен и перегружен лишними словами. Лишними не в смысле ненужными, без которых можно было обойтись. Нормы литературного языка требуют полноты и законченности высказываний. Однако не все слова в данных высказываниях являются ключевыми. Ваша задача: откинуть лишнее и переоформить фразу таким образом, чтобы она легла в вашу память четкой и короткой.
Например, в одном популярном пособии по французскому языку я читаю: “Вопросительная форма предложений образуется несколькими способами. Первый способ - повышение тона в конце предложения. В беглой разговорной речи можно, не изменяя порядка слов, ограничиться повышением тона к концу вопросительной фразы”. Обстоятельно, не правда ли? Но вы должны выудить сухую суть этого объяснения - “Хочу спросить - повышаю тон”. Четко, ясно, без лишних добавлений.
3. Учите наизусть примеры к правилам. Лично я имею обыкновение учить наизусть три-четыре примера к грамматическому правилу. Потому что примеры к правилам - это не что иное, как модель (образец) построения предложения по данному правилу. По данной модели будут образовываться последующие подобные предложения. Например, если я учу спряжение глагола, то мне лично проще запоминать не сами окончания, которые добавляются к словам при спряжении, а конкретные глаголы с добавленными окончаниями.
Например, в немецком языке есть такое грамматическое время, которое называется Презенс. Чтобы его образовать, необходима основа глагола плюс следующие окончания: -e, -st, -t, -en, -t, -en. Мне проще запомнить конкретный глагол с данными окончаниями: Ich liebe (ихь либэ) - я люблю, du liebst (ду либст) - ты любишь, er liebt (эр либт) - он любит, wir lieben (вир либэн) - мы любим, ihr liebt (ир либт) - вы любите, sie lieben (зи либэн) - они любят. Формулировка правила рассеется в памяти через некоторое время, а вот конкретные примеры останутся.
4. Делайте пометки. Возьмите три цветных карандаша, например, красный, синий и зеленый. При изучении правил отмечайте красными скобками непонятный материал. Синим подчеркивайте ключевые фразы в формулировках правил, зеленым - примеры к ним. Разноцветные выделения помогут вашему сознанию эффективнее усвоить материал.
Здесь есть проблема - в первый раз жалко портить книжки. Однако вы же купили их не для того, чтобы любоваться ими и хранить их неприкосновенными. Это ваш рабочий материал, который вы должны переработать и усвоить. В конце концов, книжку можно еще одну купить.
5. Отделяйте нюансы. Во многих грамматических правилах есть основа (главная суть) и тонкости. Например, настоящее время в немецком языке (Презенс) образуется при помощи окончаний, которые я привел в пункте 3. Это основа правила образования настоящего времени. Однако ряд глаголов (так называемые сильные глаголы), в середине которых есть буквы “а” или “е”, будут изменять эти самые буквы: “а” поменяется на “?”, “e” - на “i”. Но это уже тонкости, иначе говоря, нюансы. Для таких тонкостей заведите отдельную тетрадь и не жалейте времени на занесение в нее подобных вещей. Если вы этого не будете делать, то при прохождении пособия в голове будут оседать только основные правила. Это хорошо, так и должно быть. Но мелкие ключевые моменты также нельзя упускать из виду, иначе они испортят весь кайф. Как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Мелочи будут накапливаться, производя деструктивное действие на складывающуюся в голове систему. Вы начнете теряться в системе, нервничать и, в итоге, потеряете интерес к занятиям. Когда все нюансы (или хотя бы самые важные) собраны в одном месте, то процесс изучения языка намного упрощается.
6. Выполняйте упражнения письменно. Исключительно полезное занятие! Даже если в задании к упражнениям не говорится о том, что вы должны выполнить его письменно. Это полезно, потому что: а) при написании усиливается ваша концентрация на языковом материале, повышается степень собранности вашего внимания; б) время выполнения упражнения немного увеличивается, что позволяет дольше задерживаться на материале; увеличение задержки способствует более качественному запоминанию; в) при написании работает моторная память.
Однако при письменном выполнении упражнений следует избегать перекосов, т.е. не стоит слишком увлекаться этим делом, иначе вы рискуете затянуть процесс на бесконечно долгое время. Например, из пяти упражнений одно выполняйте письменно; этого будет достаточно.
7. Учите наизусть учебные тексты и диалоги. Как бы вы ни относились к заучиванию наизусть, но факт остается фактом - это весьма полезное упражнение. Учебные тексты построены на реализации базовых грамматических правил, которые знать необходимо. Заучивая учебный текст, вы тем самым учитесь применению правил. Польза от заучивания диалогов, на мой взгляд, очевидна и не требует пояснений. Но здесь также не стоит надрываться над каждым текстом и диалогом. Выберите, на ваш взгляд, самый емкий из ряда и выучите его наизусть. На следующий день повторите. Процесс заучивания наизусть еще полезен потому, что стимулирует память как функцию.
Источник: http://www.alex-ermakov.ru/blog/2007/11/15/texnika-raboty-s-knizhnymi-posobiyami/ |