Филолингвия
Понедельник, 18.11.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Уровни владения языком [11]
    Как выбрать курсы. [173]
    Как выбрать репетитора [32]
    разговорные клубы [27]
    Образование [32]
    Курсы. [58]
    Учебные заведения. [184]
    Преподаватели, репетиторы. [15]
    Дистанционное обучение [10]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Khanda(31), diyosha21(37), серж(43), Matvej1(34), Омина(45), Debbra(41), ramenofroman(36), miss_eliot(38), Сергеевич(38)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Обучение языку » Курсы.

    Вулканы, айсберги и курсы английского языка

    Чаще всего первое знакомство с английским языком происходит у ребенка еще в садике или в воскресной школе. Ребенок заучивает и рассказывает стих типа:

    Spring is green, summer is bright,
    Autumn is yellow, winter is white

    И этим вызывает неописуемый восторг у родителей.
    Проходит какое-то время, и курсы английского языка заканчиваются. Знакомство продолжится через несколько лет, уже в первом, во втором или в четвертом классе средней школы.
    Хорошо, если ребенок сможет последовательно выполнять заданные уроки и наращивать свои знания.
    Однако очень часто дети оказываются заложниками несколько раз невыученных уроков.
    Маленький человек «съезжает» на тройки. Сначала провал вызывает у него огорчение, которое перерастает в неприязнь к учителю и несправедливо к самому английскому языку.
    Старания родителей не всегда приводят к исправлению ситуации. Значительные усилия приводят к малым результатам, потому что учительница не помнит маленького старающегося выправиться «англичанина» среди сотни других учеников и при выставлении оценок руководствуется почти всегда предыдущими записями в журнале. «Слабая» троечка превращается в хорошую «твердую» тройку. Но это утешает мало. Дело опять спускается «на самотек».
    Новый «толчок» к росту дает случай: открывается кружок английского языка, приходит другая учительница, родители нанимают репетитора или ребёнок просто находит вдохновение взять и почитать учебник.
    Делается еще один «рывок», весьма сильный. Но приходит пора, когда учеба отходит на второй план до наступления выпускных, вступительных, или сессионных экзаменов.
    Так, «чрез тернии», чередующиеся «заморозки» и «оттепели», мы постепенно строим себе свой «дом» английского языка.
    Знакомство с языком можно вполне сравнить с деятельностью какого-нибудь вулкана.
    Как образуется вулкан? Представьте ровный ландшафт. Вдруг, из земли начинается выброс магмы. Через некоторое время образуется холм. Затем вулкан засыпает. Через несколько лет вулкан снова просыпается и извергается с новой силой. Холм вулкана становится еще больше. Так повторяется много раз.
    Но не обязательно каждое следующее извержение сильнее предыдущего. После рекордно большого извержения идет ряд извержений поменьше. В этом случае слабые извержения происходят внутри вулкана. Снаружи же ничего, кроме небольшого выброса пепла и постоянного дыма не видно. Внутри кратера образуется кипящее озеро из лавы, которое то остывает, то снова начинает кипеть. Вулкан курится, но энергии новых выбросов лавы недостаточно, чтобы преодолеть достигнутый когда-то рекорд.
    Так вот, все мы, в каком то смысле, вулканы.

    Возьмите наш английский. Желание учить приходит импульсами, несколько раз в течение всей жизни. Обычно в канун Нового Года или перед началом отпуска, а иногда и после неприятностей на работе, когда нахлынет мысль о необходимости поменять службу, потому что тебя на работе не ценят или ценят, но недостаточно, либо когда покажется, что жена не любит, или любит, но не очень. Тогда думаешь себе: нет, сразу так со всеми проблемами не покончишь. А вот если сначала выучу английский язык, уеду куда-нибудь в Америку и начну там новую жизнь.

    Так вот, в начале «потепления» мы, говорим себе. «Вон она, эта тонкая книжка с английской грамматикой. Да что в ней такого? Ща-а-а-а, мы ее возьмём и почитаем. Нет, не сейчас, в воскресенье, утром, когда все будут спать. Надо только не забыть. Перед тем как двигаться дальше, надо повторить старое». Все логично. А как же иначе? Пошло время. Мы снова учим неправильные глаголы, образование разных типов вопросов, повторяем слова из школьного учебника. «Ничего, что учебник из пятого класса!!! Тише едешь, дальше будешь!!! Метафорическая застывшая лава забытых знаний постепенно нагрева-а-а-а-а-а-ется. Вот она уже закипа-а-а-а-а-а-ет. Скоро мы повторим старое и уже возьмемся за новое!!! Но…, нет!!! Что – то опять случается, и мы откладываем книжку ещё на пять лет.
    Дело в том, что намерений наших, как правило, хватает не больше, чем на две – три недели.
    Про свои обиды на работе мы забываем, жена доказывает нам, что все-таки любит. Мы снова в «комфортной» зоне.
    Конечно, в каждом конкретном случае происходит своя история, но общим является то, что:

    Желание учиться приходит, обычно, периодически и длится две – три недели.
    Периодические «приливы» и «отливы» активности создают нам уютный «кокон» «комфортной» зоны.
    За многие периоды «лет» и «зим» у нас складывается ложное впечатление об объеме английского языка. Нам кажется, что то жалкое количество слов и грамматики, которое мы знаем, и есть английский язык.
    Мы вроде бы знаем язык огромное множество слов:

    Table, blackboard, pen, pencil, one, two, three, four, five, six, he, she и т.д.

    и достаточно грамматики.
    Единственный вопрос, который нас мучит, это – почему же мы не понимаем «живых» англичан или кинофильмы?
    А ответ прост – нам, во-первых, не хватает словарного запаса. Всем, кто учит английский язык, нужно осознать: пока не выучишь тысяч десять слов, не научишься читать полноценные книги.
    Конечно, в разговоре, мы, обычно, активно используем около полторы тысячи слов. Но эти полторы тысячи – «верхушка» айсберга, выталкиваемая снизу «пассивным» запасом. Если оставить айсберг без нижней подводной части, верхушка снова погрузится большей своей частью под воду, а Ваш язык будет казаться искусственным.
    Здесь не обхитришь. Или ты его знаешь, или нет.
    Тот, кто более продвинутый, сразу обращается к профессионалам, т.е. ищет курсы или репетитора.
    При этом иногда человек думает, что он «покупает» английский язык. «Я отдаю такие деньги, поэтому делайте что хотите, а научите меня. Только одна просьба – не давайте мне домашнего задания!»
    Курсы, конечно, разные, но более чем часто не дают нам то, что надо!
    Во-первых, подавляющее большинство курсов ориентированы на самый широкий круг рынка, то есть, на тех, кто начинает с нуля или со школьной базы, но забыл все. Во-вторых, объем преподавания, а это полтора часа после трудового рабочего дня три раза в неделю-это смешно! Отсюда, лексический запас подавляющего количества курсов – первая тысяча наиболее употребительных слов за полгода. Многие, кто начинает совершенствоваться на курсах, быстро их бросают, уступая место новой волне желающих «улучшиться».

    У курсов, конечно, есть и свои плюсы, но они отнюдь не могут дать всего необходимого активного запаса знаний. Их эффект – скорее утешить на время наше самолюбие, дать нам успокоиться на то время, когда мы просыпаемся от «летаргического» сна повседневной суеты, оттого что мы идем вроде бы «по правильной дороге». И дело здесь не в «коварстве и бессовестности специалистов». Еще раз напомню поговорку: учитель появляется тогда, когда этого захочет ученик». Все, что происходит с нами, происходит, прежде всего, по нашей вине или благодаря нашим заслугам.

    У меня самого был такой случай: студент спрашивает, за сколько можно выучить английский язык? Я говорю, что за три месяца, до уровня чтения средней тяжести современной художественной прозы почти без словаря, при условии самоотверженной работы. Начинаются занятия. За две недели он запоминает тысячу слов, затем учит тексты на закрепление лексики, хоть и не очень «резво». На уроках же мы разбираем тексты, делаем упражнения по грамматике, пытаемся говорить и т.д. Вот проходит два месяца. Студент подтянулся заметно. Я радуюсь за него, надеясь, что и он видит большие сдвиги. Тут он мне выдаёт: «Что-то я не чувствую, что говорю на языке в совершенстве. Ну, ничего, ведь у нас еще месяц остался». Я в шоке! Ведь он понял наш «контракт» так, что за тридцать занятий по полтора часа выучит язык «в совершенстве». При этом два месяца уже прошло.
    Я напоминаю ему, что работа должна быть самоотверженной и предлагаю брать больше домашней работы – учить дома по десять страниц текстов, одной тысяче слов, а так же читать по книжке до нового урока и откладывать занятия до тех пор, пока домашняя работа не будет выполнена добросовестно.
    Вывод таков – задача репетитора оценить объем предстоящего труда, добиться у студентов четкого понимания этого объема и скорости своего прогресса. Т.е. студент должен четко осознавать, какой уровень знаний ему необходим, сколько для этого нужно сделать, успевает ли он делать все по графику.

    Мой рецепт выхода из «порочной комфортной зоны» таков:
    Пока горит еще желанье (2 недели), обновить свой словарный запас хотя бы на одну – две тысячи новых слов.
    Пусть Вам будет казаться, что в голове «каша». Это – обманное впечатление.

    Знаете закон туфельки? Общеизвестно, что туфелька размножается делением. Но не все знают, что иногда ей нужно и спаривание с другой особью. Если после каждого деления инфузорию поселять в отдельный сосуд, то умрет она и все отделенные особи уже через две недели. Как же так? Что меняется, если она спаривается со своим клоном, ведь это же абсолютно одинаковые по генам особи? А вот и нет? Одинаковые, да не одинаковые. Почему? Да потому что для выживания культуры требуется обновление строительного материала, обмен жидкостью, вброс и противоречие новой и старой материи, то есть совокупление разных туфелек.
    Спросите, при чем тут туфелька...?
    А при том, что выученная без контекста «голая» тысяча слов является отличным материалом для интеллектуального обновления. Мозг, самый совершенный «компьютер» во вселенной, упорядочит всё.



    Другие материалы по теме


    Источник: www.200slovvchas.net/newchapter
    Категория: Курсы. | Добавил: Kurganov (10.01.2008) | Автор: Александр Курганов
    Просмотров: 2163 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 3
    3   [Материал]
    Судя по показаниям счетчика, поддерживать интерес получается не очень sad А жаль, информация очень полезная, хотя с некоторыми вопросами я и не совсем согласен.
    2   [Материал]
    Уважаемые друзья!

    Приношу свои извинения за несуществующие ссылки.
    На самом деле, все мои новые статьи публикуются на странице моего сайта на странице Новая глава. Через неделю старая статья убирается и помещается новая.
    Смысл для меня состоит в том, чтобы поддерживать потоянный интерес к моему сайту.
    Еще одним вынужденным приемом для поддержки интереса является неумение(пока что) помещать мои иллюстрации на filolingvia. com

    Александр

    1   [Материал]
    Их эффект – скорее утешить на время наше самолюбие, дать нам успокоиться на то время, когда мы просыпаемся от «летаргического» сна повседневной суеты, оттого что мы идем вроде бы «по правильной дороге». И дело здесь не в «коварстве и бессовестности специалистов». Еще раз напомню поговорку: учитель появляется тогда, когда этого захочет ученик». Все, что происходит с нами, происходит, прежде всего, по нашей вине или благодаря нашим заслугам.
    О курсах и репетиторах хорошо у Николая Замяткина написано. И у Г. Китайгородской
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz