Когда я учился в школе, то у нас практиковалась процедура под названием «Составление режима дня учащегося». Что-то типа: 7.00 подъем, 7.00 – 7.15 утренняя гимнастика, 7.15 – 7.30 водные процедуры, 7.30 – 8.00 завтрак и т.д.
Каждый ученик должен был составить собственный режим дня и выполнять его. Это должно было способствовать повышению успеваемости, улучшению умственного и физического самочувствия. Но вот беда – придумать себе режим можно какой угодно, но вот с его соблюдением были проблемы. Лично меня не хватало даже на один день. Были ученики, которые выдерживали по нескольку дней, но потом все равно срывались, т.е. возвращались к своему обыденному спонтанному течению дня.
Но самое главное заключается в том, что при попытке соблюдать придуманный режим напрочь теряется кайф от самого дня. Только и думаешь, что там у тебя по плану. Возникает напряжение, портится настроение. Это единственное впечатление, оставшееся от школьного эксперимента.
Когда вы приступаете к изучению иностранного языка, то многие записываются в языковую школу либо нанимают репетитора. И то и другое подразумевает определенный режим занятий. В школе есть определенный график посещений, репетитор также расписывает встречи с вами.
Режимность школьно-репетиторского обучения заключается еще и в том, что вам представляют определенный набор языкового материала, который вы должны освоить к следующему занятию. Там, где присутствует понятие «должен», всегда можно говорить о режимности.
Таким образом, можно сделать обобщенный вывод о том, что искусственные (т.е. придуманные) цели и придуманные планы их достижения не являются действенными. В данном случае движение происходит от ума, от логики.
Есть другой подход – от собственного желания. Он заключается в том, чтобы делать в настоящий момент что душе угодно. Если у вас возникло желание опробовать новую методику изучения иностранных языков, то вперед и с песней! Но это ни в коем случае не означает, что вы должны пухнуть над ней, преодолевая трудности и разбираясь с проблемами. Если вы не захотели в данный момент видеть своего репетитора, то позвольте себе это сделать. Отмените занятие, и неважно, что ваш учитель будет ныть и стонать на предмет того, что пропущенный урок – пробуксовка прогресса.
Разрешите себе освободиться от любой режимности в изучении языков. Если вы приступили к прохождению какого-либо курса (аудио, видео), то вовсе необязательно, чтобы вы прошли его до конца. Может быть, вы изучите всего несколько первых уроков и, если не захотите продолжать, то бросайте. Ваш «внутренний учитель и надзиратель» будет говорить вам: «Как же так? Зачем тогда ты покупал(а) этот курс? Деньги на ветер, и пользы никакой». Не слушайте никаких укоров. Вы идете за своим желанием, следовательно, оно у вас никогда не исчезнет. Вы делаете то, что хотите, а не то, что требуется в соответствии с каким-либо режимом.
Хотите учить слова – учите, желаете заняться чтением – читайте, загорелись страстью посетить курсы – смело записывайтесь. Но не делайте ничего через силу. Пропала тяга к словам – переключайтесь на грамматику, надоело читать – книжку в сторону и слушайте подкаст. Вы свободны, и ваше желание изучать иностранные языки никогда не потеряет мотивирующую силу. Делайте в настоящий момент то, к чему лежит душа.
С уважением, Алексей Ермаков.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.alex-ermakov.ru/blog/2008/04/25/kak-ne-poteryat-zhelanie-izuchat-yazyki/ |