В классе всего по 2-3 человека (!)... Нет, это не новая школа в нашем городе, это обычное частное образовательное учреждение Англии. О британском образовании, порядках, людях и развлечениях «НЭП+С» рассказала ухтинка Екатерина Канева...
– Как ты попала в английскую школу? – Через ухтинскую языковую школу которую посещала с детства. Сдала экзамен по программе «Топ левел». Результат был хороший, благодаря чему последние два класса средней школы я смогла учиться в Исборне. В основном по этой программе обучаются ухтинские и тюменские школьники.
– Помнишь свой первый день в новой школе, неужели не боялась таких перемен? – Ничего особенного: сдала тест, по которому определили уровень знаний моего английского, и вернулась домой, в семью, в которой жила: муж с женой и трое детей – хорошие люди, мне с ними повезло. Помню, наш самолет задержался: мы должны были приехать в 20:00, а приехали в 1:00. Они меня ждали, а потом мы еще до трех разговаривали...
А бояться было нечего: я до этого уже жила по месяцу в Брайтоне и Шотландии, поэтому знала, на что шла. А еще мне повезло, что хозяйка этой семьи – ирландка. Это было хорошо в плане освоения языка и акцентов. Дело в том, что по всей Англии они разные: на севере – сложный, похожий на ирландский, на юге – более мягкий, а наиболее правильным считается акцент, который используется ближе к Оксфорду.
– Получается, что ты просто снимала у них комнату? – Школа «Твин» заключает с семьями договоры на проживание у них студентов.
Скажем так, отчасти это их бизнес. Хотя в плане изучения иностранных языков, на которых разговаривают их гости, им это интересно.
– У тебя были какие-то обязанности по дому? – Вопросы по уборке квартиры, мытью посуды и так далее разрешались легко, все основывалось на взаимоуважении. В «моей» семье меня не воспринимали как чужую. Было лишь одно требование – приходить не позже 23:00. Но у меня с этим проблем не возникало.
– Тебе понравился Исборн? – Вполне. У города очень хорошее географическое положение. Во-первых, он расположен на побережье.
Во-вторых, находится недалеко от других городов, и что самое главное – недалеко от Лондона. По выходным мы ездили куда-нибудь гулять. А вот пого да в Англии не очень – дождливая. Утром может палить солнце, а к обеду снега может выпасть по колено, прямо как в российском лесу...
– К чему было труднее всего приспособиться? – Среда, конечно, непривычная, другие законы и порядки. У них, например, молодежь до 18 лет не пускают в клубы, существует запрет на вечеринки. А в некоторых заведениях нельзя бывать и до 21 года.
В 16 лет английские подростки достигают неполного совершеннолетия, могут уехать от родителей, сами работать. В 14-17 лет у них ветер в голове, бурная жизнь, а к 20 годам все как один начинают планировать свое будущее, берутся за ум.
Еще в городах идеальная чистота. Там нет круглосуточных магазинов. В Исборне, например, в полпятого вечера уже все закрывается, в Лондоне – работает до семи-восьми.
Движение левостороннее, когда в Россию возвращаешься – не знаешь, куда смотреть.
И еда, разумеется: мы так устали от этих гамбургеров, чизбургеров, уже перестали ходить по макдоналдсам, сабвеям. А завтраки... Первое время тяжело было привыкнуть к традиционным хлопьям или тостам. Но ужин, так ужин: несколько блюд сразу и много.
– Но все-таки, почему ты предпочла английскую школу русской? – В Ухтинской гимназии иностранных языков я получила хорошие базовые знания. Но дело даже не в том, что я что-то чему-то предпочла. Во-первых, в моей школе была русская программа, преподавали русские учителя. Вовторых, это небольшие классы по дватри человека, соответственно и программу ты усваиваешь быстрее – все внимание на тебя.
Я всегда хотела учиться в Англии, с детства люблю английский. Но при этом не могу сказать, что английское школьное образование лучше: в восьмом классе может сидеть подросток и что-нибудь разукрашивать – и это задание по математике.
В моей школе, конечно, было не так: учились до пяти – английский в первую половину дня, все русские предметы общего образования – во вторую.
– Но аттестат-то ты получила российский? – Да. А из английской школы у меня есть сертификат об окончании обучения. Там не выдают аттестаты, как у нас.
– И что теперь? – Ближайшие три года буду учиться в колледже в Оксфорде, затем там же в университете. У них, чтобы поступить в колледж или университет, надо сдать всего один экзамен по английскому языку «Аэлс» (устный, чтение, письменный), такой же, как я сдавала в Ухте. Высшее образование я хотела бы получить за границей.
– Почему? – Хотя бы в плане языков. Где больше будет перспектив? В колледже я планирую начать изучать испанский язык. Хочу также овладеть китайским, который становится очень популярным. Если получится, то займусь еще и немецким.
Вообще считается, что Оксфорд и Кембридж – лучшие заведения в мире. Там очень благоприятная обстановка для обучения. И если выбрать специальность «Международные отношения», лучше образования не найти.
– Значит, собираешься изучать тонкости международных отношений? – Не исключено. А может, пойду в юридический или буду переводчиком, или уйду в сторону дипломатии. Время покажет. В английском колледже на свое усмотрение можно выбрать до четырех основных предметов, плюс добавочные, я как раз взяла языки. Потом согласно учебной традиции колледжа мне порекомендуют, на какую специальность лучше учиться. Студентов, как и в школе, на одном уроке собирается немного, так что внимания к тебе будет достаточно.
Обучение начнется со 2 сентября.
– Ты обмолвилась, что для того, чтобы поступить в английскую школу или колледж, надо лишь сдать экзамен по английскому. Получается, что любой российский абитуриент или школьник с хорошим знанием языка может поступить в заграничное учреждение? – Теоретически раньше так оно и было.
До недавнего времени в России существовали четыре пункта приема «Аэлс» – два в Москве, по одному в Питере и Екатеринбурге. Сдавай и учись. Но они закрылись, и принимают его теперь только в Британии.
Но если просить английскую визу только для сдачи этого экзамена, в ее получении могут отказать.
– Ты будешь жить в той же семье? – Нет. Буду жить у хозяйки с двадцатью другими студентами. Что-то наподобие общежития. У них это называется «Хостел». У каждого будет своя комната.
– У нас в некоторых школах ученикам платят стипендии за успешное обучение. А как с этим дело обстояло в твоей, теперь уже бывшей, школе? – Нет, стипендий там не было. На счет колледжа тоже ничего сказать пока не могу – не знаю. А вот в университете будет точно, причем довольно приличная – до 1000 фунтов стерлингов. Этих денег хватит и на оплату аренды отдельного жилья, и на проживание.
– А как к вам относились английские подростки? – Нормально. Это многонациональная страна, и отношениедруг к другу зависит от культуры. Китайцы воспитаны в строгих правилах – ничего лишнего никогда не скажут, австрийцы – немного наглые, испанцы – общительные... Признаюсь, есть расизм со стороны англичан по отношению к китайцам. Могут что-нибудь обидное в их сторону сказать и очень быстро за это поплатится, вплоть до тюрьмы. Там пристально соблюдают законы.
– Как выходные проводили? – На экскурсии ездили, концерты, на праздники в соседние города. Самая интересная поездка, наверное, была в Льюис на праздник «Гай Фокас Дэй». Там когда-то какой-то человек хотел сжечь парламент, и у него ничего не вышло. И люди празднуют это событие. Представьте, в один день в маленький городок съезжается вся Англия, красивые фейерверки, сжигают чучело, одеваются в разные костюмы... Красота.
Веселый праздник.
– Что будешь делать, когда закончишь учебу? – Для начала собираюсь получить двойное гражданство, что позволит мне беспрепятственно ездить в разные страны и экономить на билетах. Может быть, вернусь в Россию, а может, останусь там. Время покажет.
Екатерина Канева на Трафальгарской площади в Лондоне на фоне Национальной галереи.
Источник: http://www.nepsite.com/node/3351 |