Уважаемые друзья! Многие пишут о том, как надо изучать иностранные языки. В том числе и я постоянно говорю: “Надо это, надо то…”. В сегодняшней публикации я хотел бы пойти от противного, т.е. что не надо делать при изучении иностранных языков. По крайней мере, для повышения эффективности процесса я бы не рекомендовал делать следующее:
1. не надо напрягаться.
Во время занятия прервитесь на несколько секунд и понаблюдайте за собой. Почувствуйте свое тело. Вы увидите, что напряженными являются многие мышцы, которые совершенно не задействованы в текущей ситуации. Например, излишне напряжен живот, что создает давление на диафрагму и, в свою очередь, влияет на работу сердца и органов дыхания. Сердце бьется более учащенно, дыхание становится поверхностным. В этой ситуации становится труднее управлять своим вниманием, понимать и запоминать какую-либо информацию.
Еще одна часть тела, которая испытывает постоянное напряжение, - это челюсть. Напряжение ее мышц оправдано во время еды и разговора, но в остальных случаях позвольте им расслабиться. Разумеется, она не должна отвисать до колен, но излишне напрягать ее тоже не стоит.
Руки - еще один элемент организма, генерирующий напряжение. Когда вы что-либо читаете или изучаете какую-либо информацию, позвольте рукам находиться в спокойно-расслабленном состоянии. Не нужно нервно перебирать пальцами, или потирать руки друг об друга. Один из моих знакомых во время умственного напряжения усиленно щипал себе подбородок, нос и тер лоб. И что примечательно: эффективность его умственной работы была крайне низкой.
В общем и целом, придерживайтесь принципа: когда напрягаются мозги, все остальное должно отдыхать.
2. не надо тратить слишком много времени на занятие.
Очень часто есть такие “марафонцы”, которые полдня проводят за учебниками, заучивая правила, слова, выполняя упражнения, читая тексты. Они называют это интенсивностью, хотя вообще-то это называется глупостью. Уже много было сказано на предмет того, сколько времени следует уделять каждому занятию. Напомню доказанный опытом принцип: лучше меньше, но чаще. То есть, 10 минут утром, столько же днем и вечером гораздо полезнее, чем полчаса и только один раз.
Принцип дробности, кстати, универсален и справедлив не только при распределении времени, но и самого языкового материала. Например, лучше каждые два часа учить по пять новых слов, чем сесть и за один раз “проглотить” целую сотню.
Изучая грамматику, также было бы оптимальным разделять материал на составные части и прорабатывать их по отдельности и в разное время. Например, в один день вы учите стандартную схему спряжения, в другой - исключения из правила.
3. не надо стремиться к объему.
Очень часто приходится встречаться с просьбами дать рекомендации по пополнению словарного запаса. Все стремятся к большому индивидуальному запасу слов, хотя я считаю, что цель должна быть немного иной. Далее произнесу банальную фразу, но справедливую: главное не количество, а качество. Тратить время имеет смысл на самые употребительные слова, причем надо не просто запоминать, а учиться их активно использовать в речи. Знание трехсот популярных слов и практические навыки по их употреблению намного полезнее пяти тысяч слов, которые записаны у вас в словарике и на изучение которых вы приложили массу энергии и времени. Поэтому уделяйте больше внимания составлению примеров с каждым новым словом, а не выяснению в словаре всех его значений и попыткам их запомнить.
4. не надо строить иллюзий
Чудес на свете не бывает, и кто верит в то, что есть супер-учителя, супер-курсы, супер-учебники, супер-методики, тот радикально заблуждается. “Супер” не существует. На самом деле, 99% учителей, курсов, учебников и методик - плохие. Если бы это было не так, то не было бы такой проблемы - изучение иностранного языка. Только один процент обладают некоторой степенью пользы. Это нелицеприятная, но правда, которую следует признать.
Что в этой ситуации делать ученику? Выход только один: учиться самому. Никто никого научить не может, как ни старайся. Эффективно только самообучение. Польза будет тогда, когда вы сами пойдете в книжный магазин, подержите-повертите в руках различные учебники, приглядитесь к ним. Когда вы сами наймете учителя и поставите перед ним конкретные задачи: поставить правильное произношение, помочь выработать навык беглой речи, прояснить сложные моменты грамматики и т.д. Если просто потребуете от него научить вас иностранному языку, то ничего не получите. Процесс будет долгим, нудным, и малоэффективным.
Польза будет, когда вы сами попытаетесь анализировать ваши занятия: какие приемы и упражнения работают, какие вызывают напряжение или скуку и т.д. То есть, вы сами должны учить себя, а не кто-то или что-то. Только вы сами. Все остальное будет вам только помогать.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.alex-ermakov.ru/blog/2008/01/25/o-tom-chto-i-kak-ne-nado-uchit/ |