Сегодня хотелось бы поговорить о том, как повысить эффективность изучения иностранных языков, используя кодирование своего мозга.
Да, такое возможно - кодировать (программировать) свой мозг. В этом нет ничего сверхъестественного, вы занимаетесь этим каждый день, каждый час и каждую минуту.
С чего бы это? С того, что вы обладаете даром речи. Вы постоянно с кем-то общаетесь (с коллегами, родственниками, друзьями), ведете внутренний диалог с самим собой либо с воображаемым собеседником.
Слова - это не просто звуки, обладающие значением. Это прямые сигналы для нашего мозга. Воспринимая их, мозг производит ответную реакцию.
Какая же реакция может быть у мозга? Подумайте. Вспомните из курса биологии, какую роль играет мозг в организме человека? Правильно - регулирующую. Мозг управляет всеми процессами, протекающими в организме. Поэтому реакция на поступивший сигнал у него будет также регулирующей. Итак, восприняв сигнал (слово), мозг реагирует на него, регулируя процессы в организме.
Реакция может быть физической, т.е. ощущаться вашим телом, либо психической. Прочтите следующие строки: “Она надкусила дольку ярко-желтого лимона, ощутив резкий едко-кислый вкус”. У большинства читающих эта строка вызывает вполне ощутимую физическую реакцию в виде выделения слюны.
Но самый убеждающий пример физической реакции - это порнотексты. Думаю, в данном случае обойдемся без примеров. Но уверен, что никто не будет спорить с наличием у человека физической реакции на подобного рода информацию.
Психическая реакция проявляется в изменении психических явлений: внимания, мышления, памяти и т.п. Изменения могут происходить как в сторону улучшения, так и в обратную сторону.
Заметьте, как многие родители упрекают своих детей: “Что же ты такой бестолковый?!” Или: “Какой ты рассеянный!” Родители хотят просто выразить свое возмущение, недовольство, побудив ребенка быть более толковыми или внимательными. Вы, наверное, обращали внимание, что такие восклицания и вопросы всегда не имеют нужного эффекта. Но это не значит, что эффекта нет. Он есть, но обратный. Ребенок становится все более бестолковым и рассеянным.
Теперь обратите внимание на самих себя, вернее на свои слова, которые мы произносим в отношении собственной персоны. Часто приходится слышать, как человек восклицает: “Тьфу, черт, забыл! Совсем память стала дырявая!” Или просто произносит на первый взгляд вполне нейтральную фразу (когда что-либо не получается сделать): “Что-то плохо получилось” “Дырявая память” и “Плохо получилось” – ваши сигналы для исполнения.
Если вы понаблюдаете за собственной речью, то заметите много подобных выражений. Вы используете их неосознанно в разговоре с партнерами, в мысленном диалоге с самим собой. Вы уверены, что от слов ничего не происходит. Но на самом деле это не так.
Повторю еще раз: все слова - это сигналы для мозга! Мозг не сортирует слова на значимые и незначимые. Для него все они - сигналы, на которые он естественным образом реагирует.
Если родители удрученно восклицают: “Ну, и тупица же ты!”, - то для мозга это прямой сигнал, на который он обязан реагировать. Реакция мозга адекватная сигналу. В данном случае мозг стремиться сделать из ребенка тупицу и снижает соответствующие функции - мышление, память и т.д. Потому что таков был сигнал.
Когда вы восклицаете о том, что память у вас дырявая, и вы плохо запоминаете иностранные слова, то мозг, адекватно реагируя на воспринятые сигналы, действительно ухудшает память как общую функцию и более конкретно - словарную память.
Если вы, встретившись с другом (подругой), говорите: “Да, вот, с репетитором занимаюсь, но что-то пока результатов нет”, - то будьте уверены - результатов не будет, ибо мозг беспрекословно и соответственно среагирует на сигнал.
Итак, резюмируя основные идеи, хотелось бы сказать следующее:
1. Ваша речь - это не просто передача информации от вас другому человеку. У речи есть другой аспект - сигнальный. Слова, из которых складывается речь, - это сигналы для нашего мозга.
2. Мозг реагирует на сигналы, регулируя соответствующие процессы в организме в сторону их стимулирования, либо подавления.
3. Мозг не сортирует и не оценивает сигналы. Он их исполняет. Поэтому, даже если вы своим высказыванием просто хотели выразить свое возмущение либо недовольство, то для мозга ваше высказывание - команда.
Отсюда вывод: будьте внимательны к словам и чаще используйте позитивные высказывания.
С уважением, Алексей Ермаков.
P.S. Сразу признаю, что концепция, изложенная в статье, спорная. Комментарии типа «чушь собачья» либо «о! классные идеи» будут удаляться как не несущие никакого конструктивного дискуссионного содержания.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.alex-ermakov.ru/blog/2008/04/04/kak-rech-kodiruet-vash-mozg/ |