Куда только не забрасывают некоторых русских склонность к перемене мест и поиски лучшей доли. “Ставропольский бизнес” не раз публиковал материалы о работе наших земляков за рубежом — на Кипре, в Израиле, Италии, США. Сегодня наш рассказ об экзотическом опыте пятигорчанина, попавшего на сказочный остров Ко Чанг, расположенный неподалеку от камбоджийской границы.
После окончания Пятигорского института иностранных языков Вячеслав Князев не смог сразу найти себе работу по специальности. За время учебы он неплохо овладел английским и французским языками. Предложения поступали, но оплата не соответствовала прожиточному минимуму для его семьи: жены и маленькой дочери. Устроился водителем на фирму при Северо-Кавказском геологоуправлении. Одновременно выступал в роли переводчика, когда у начальника проходили встречи с иностранцами. Навыки языкознания не терял.
Язык до Таиланда доведет
От природы коммуникабельный, он всегда и везде легко сходился с людьми, находил себе друзей. Как-то раз один из приятелей, волею бизнеса заброшенный в Таиланд, где его сестра руководит компанией по обслуживанию туристов, позвонил с далеких островов и предложил поработать в семейной фирме гидом-переводчиком. Недолго думая Вячеслав согласился. Трудно было оставить семью на полгода [курортный сезон в Таиланде длится с октября по март], но такой шанс побывать в экзотической стране, да еще и подзаработать выпадает не всегда и не каждому. Жена скрепя сердце дала добро. На подготовку к выезду ушло около месяца.
Рай на Земле
Остался позади 10-часовой перелет. Из аэропорта Бангкока надо было добраться до Ко Чанга, национального парка [группа из более чем 50 островов, расположенных вдоль камбоджийской границы]. Можно долететь самолетом или проехать 320 км на машине по отличным дорогам. Остров соединяется с Большой землей паромной переправой. С 6 часов утра до 7 вечера каждые полчаса ходит паром Ао Таммачат из местечка Лэм Нгоб. Цена билета — 100 бат [70 руб.] за пассажира и 150 бат за автомобиль. Все время поездки Руслан, друг Вячеслава, сопровождавший его до своей базы, рассказывал о сказочных прелестях Ко Чанга. Песчаные пляжи, непроходимые древние джунгли, горные реки, водопады, тихие, прохладные заводи — каменные бассейны, созданные самой природой. Восточная часть острова покрыта плантациями каучуконосов и самых разнообразных тропических фруктов: помело, дуриана, бананов, джекфрута, ананасов. В южной части расположены рыбацкие поселки. Вообще, Ко Чанг — остров, не так давно открытый для туризма. В отличие от Паттайи, Пукета и других курортов Таиланда Ко Чанг сохранил свое природное очарование, не разрушенное цивилизацией. Оглянулся Вячеслав и понял, что попал в рай на Земле.
“Наша Салява приехал!”
Однако в Эдеме пришлось приступить к работе сразу. Руслан объяснил Вячеславу его обязанности. Необходимо было практически каждое утро встречать туристов [до 100 человек], сопровождать их к местам отдыха, расселять и помогать в общении с местным населением. К слову сказать, до 80 процентов коренных жителей вполне сносно владеют английским языком. Также по желанию клиентов надо было организовывать морские экскурсии, рыбалку, дайвинг, катание на квадрациклах, слонах и многое другое. Так что наш герой, можно сказать, попал с корабля на бал. Первые две недели омрачало настроение то, что организм, привыкший к борщам и котлетам, напрочь отказывался принимать местную пищу. Она по-своему специфична. В основном это морепродукты, отменно сдобренные острым перцем. В рационе аборигенов отсутствуют любые молочные изделия, нет такого понятия, как хлеб. Его заменяет рис. С мясом тоже напряженка. Правда, есть куры, свинина в небольших количествах. Самая дорогая — баранина [на островах нет овцеводства]. Разумеется, за ваши деньги в кратчайшие сроки будет исполнен любой каприз. Но Вячеслав приехал не капризничать, а зарабатывать деньги. Поэтому его желудок вскоре смирился с остро-кислыми супами из курицы и креветок на кокосовом молоке, рисовой лапшой, жаренной с креветками, острым салатом из свежей папайи и другими аналогичными блюдами. Тем более что благодаря специфике работы и расположенности характера Славику очень быстро удалось “навести мосты” с владельцами прибрежных баров и ресторанов. Он организовывает посещаемость туристами той или иной точки “общепита”, а их довольные хозяева кормят его за счет заведения. Ничего личного — только бизнес. Правда, бизнес, основанный на большой личной симпатии. Не прошло и трех недель, как о добродушном и веселом русском узнало все побережье. “Салява. Наша Салява приехал”, — слегка коверкая язык, широко улыбались тайцы, увидев нового гида с очередной группой туристов.
Беспокойные соседи
О местных отелях в двух словах не расскажешь. Для одних это будет экзотикой, а для других — ночным ужасом. Нет, все помещения чистые ухоженные. Ежедневно меняются простыни и полотенца. Полная санитария. Но дело в том, что с наступлением сумерек все внутри и снаружи бунгало оживает. Стоит выключить свет, как в ночной тиши слышится шуршание по стенам, полу и потолку. Это ящерицы выходят на прогулку. Ядовитых пресмыкающихся, как показывает практика, вблизи мест постоянного обитания людей не наблюдается. Но впечатлительным натурам и ящерицы покажутся драконами. С другой стороны, за небольшие в принципе деньги — 2,5–3 тысячи бат — на острове можно снять вполне приличный двухэтажный семейный коттедж, с жидкокристаллическим телевизором, холодильником, кондиционером и бассейном, в 3–5 метрах от берега. В таком жилье можно обойтись и без соседства с хладнокровными.
“Миротворец” в шортах
За полгода, проведенных в Таиланде, Вячеслав встречался с разными людьми: приятными и не очень, чопорными и дружелюбными, но привык находить общий язык со всеми. Как-то привез он новую группу. Стал расселять, но людей оказалось больше, чем мест в бунгало [бывает и такое]. Предыдущие жильцы еще не съехали. Поговорил с одними, другими, кого-то подружил и предложил один день провести вместе: в тесноте, да в дружбе и не в обиде. Уладил ситуацию. В той же группе один турист из России с момента прилета хвастался своим знанием английского языка, пренебрегая услугами переводчика. Хозяин — барин. В ресторане он подошел к барной стойке и стал что-то объяснять бармену-тайцу, постепенно переходя на крик. Вячеслав подошел и предложил помощь. Турист высокомерно отказался и продолжал требовать от бармена стакан шампуня вместо шампанского. Вячеслав мимолетно бросил фразу, которую таец наконец-то понял и налил клиенту шипучий напиток. Проблема была тактично улажена. Случались казусы не только у россиян. Так, во время смены заездов прибывший англичанин свалил свой багаж рядом с вещами отъезжающих и поднялся к себе в номер. Тем временем его чемоданы повезли в аэропорт. Вячеславу пришлось срочно догонять группу и возвращать вещи. А некоторые русские вообще приезжают без багажа. При себе — только пакет с деньгами. Да и то правильно. Все, что надо, можно купить на месте. Сами тайцы — люди хорошие, но очень ленивые. Поэтому и зарабатывают гораздо меньше, чем такие, как Вяче-слав. Ярким примером может послужить забавный случай. Как-то утром Вячеслав зашел к знакомому бармену и попросил вскрыть кокосовый орех: захотелось тонизирующей жидкости. Тот отвечает, что орехи кончились еще вчера. “Как кончились?!” — Вячеслав оглянулся. Вокруг кокосовая роща, повсюду на песке орехи валяются. “Эти чистить надо, — отвечает бармен, — а готовые — через час на пароме с соседнего острова привезут”.
Возвращение в Эдем
Много интересного рассказал Вячеслав о своей поездке. Но всего в газетной статье не расскажешь. Объемы не позволяют. Ясно одно: человек нашел себя. Теперь собирается вместе с женой вернуться на острова. Тем более что о нем прослышал один предприниматель, купивший небольшой островок архипелага, и предлагает работу управляющего строящимся отелем. Так что слава впереди Славы бежит.
Источник: http://business-st.ru/default.asp?action=get_document&nItemID=%7BDF456B5A-F34D-4266-A171-4F324A3891F9%7D |